怎么向串口发送16进制数字 ?

lovercat 2002-07-31 10:21:42
比如发送 053074 用串口助手的16进制输入就可以正确返回
我就不会弄,请帮忙。
...全文
1281 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
david1979210 2002-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
报文以数组形式sendout赋到通讯控件.Output即可
david1979210 2002-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我做过串口通讯的程序,以下是发送子函数的一部分,示例一下,希望有所帮助
Send_Array = Array(CFrameStart_Byte, Length_Byte, Length_Byte, CFrameStart_Byte, CtrField_Byte, _
Ln_Address) ReDim SendOut(UBound(Send_Array) + n)
For count = LBound(Send_Array) To UBound(Send_Array)
SendOut(count) = CByte(Send_Array(count))
Next count
For count = (LBound(Send_Array) + 6) To (UBound(SendOut) - 2) 'ȥ֡ͷ֡β
SendOut(count) = data(count - 6) 'Á´Â·Êý¾Ý
Next count
SendOut(1) = UBound(data) + 3 'Ö¡³¤
SendOut(2) = SendOut(1) 'Ö¡³¤
FrameCheckSum_Byte = M And &HFF '֡УÑéºÍµÍ8λ
SendOut(UBound(SendOut) - 1) = FrameCheckSum_Byte '¹Ì¶¨Ö¡Î²
SendOut(UBound(SendOut)) = End_Byte
lovercat 2002-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
谁帮我把下面的vc翻译成vb?谢谢
==============================================
8.发送十六进制字符

在主对话框中加入一个复选接钮,ID为IDC_CHECK_HEXSEND Caption: 十六进制发送,再利用ClassWizard为其添加控制变量:m_ctrlHexSend;

在ClassView中为SCommTestDlg类添加以下两个PUBLIC成员函数,并输入相应代码;

 

//由于这个转换函数的格式限制,在发送框中的十六制字符应该每两个字符之间插入一个空隔
//如:A1 23 45 0B 00 29
//CByteArray是一个动态字节数组,可参看MSDN帮助
int CSCommTestDlg::String2Hex(CString str, CByteArray &senddata)
{
int hexdata,lowhexdata;
int hexdatalen=0;
int len=str.GetLength();
senddata.SetSize(len/2);
for(int i=0;i<len;)
{
char lstr,hstr=str[i];
if(hstr==' ')
{
i++;
continue;
}
i++;
if(i>=len)
break;
lstr=str[i];
hexdata=ConvertHexChar(hstr);
lowhexdata=ConvertHexChar(lstr);
if((hexdata==16)||(lowhexdata==16))
break;
else
hexdata=hexdata*16+lowhexdata;
i++;
senddata[hexdatalen]=(char)hexdata;
hexdatalen++;
}
senddata.SetSize(hexdatalen);
return hexdatalen;
}

//这是一个将字符转换为相应的十六进制值的函数
//好多C语言书上都可以找到
//功能:若是在0-F之间的字符,则转换为相应的十六进制字符,否则返回-1
char CSCommTestDlg::ConvertHexChar(char ch)
{
if((ch>='0')&&(ch<='9'))
return ch-0x30;
else if((ch>='A')&&(ch<='F'))
return ch-'A'+10;
else if((ch>='a')&&(ch<='f'))
return ch-'a'+10;
else return (-1);
}

 

再将CSCommTestDlg::OnButtonManualsend()修改成以下形式:

void CSCommTestDlg::OnButtonManualsend()
{
// TODO: Add your control notification handler code here
UpdateData(TRUE); //读取编辑框内容
if(m_ctrlHexSend.GetCheck())
{
CByteArray hexdata;
int len=String2Hex(m_strTXData,hexdata); //此处返回的len可以用于计算发送了多少个十六进制数
m_ctrlComm.SetOutput(COleVariant(hexdata)); //发送十六进制数据
}
else
m_ctrlComm.SetOutput(COleVariant(m_strTXData));//发送ASCII字符数据

}


现在,你先将串口线接好并打开串口调试助手V2.1,选上以十六制显示,设置好相应串口,然后运行我们这个程序,在发送框中输入00 01 02 03 A1 CC等十六进制字符,并选上以十六进制发送,单击手动发送,在串口调试助手的接收框中应该可以看到00 01 02 03 A1 CC了。

lovercat 2002-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有用过串口调试助手的?我要实现它的16进制输入功能

数组发送能不能给你处理字符串的例子
Pipi0714 2002-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
转换成16进制的数,每两位之间架一个VBCRLF试一试
david1979210 2002-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
可以尝试用数组发送,控制字作为数组元素
lovercat 2002-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
这样就溢出了哦~~~呵呵
05 30 74 每两位表示一个控制,怎么输入呢???
lastcsdn2166 2002-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
hexnumber=hex(053074)
mscomm.output="hexnumber"
三楼の郎 2002-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
dim Send(2) as byte '定义字节型数组

send(0)=&H00 '给数组付值
send(1)=&HA1

mscomm1.commport=1 '串口1
mscomm1.seting="9600,n,8,1" '初始化串口设置

if mscomm1.portopen=false then mscomm1.portopen=true '打开串口

mscomm1.output=send '发送数据

mscomm1.portopen=false '关闭串口

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧