[公告] 专题整理NO.1“ 双系统或多系统的安装与删除”。(该版将陆续整理一些专题~希望大家积极参与)

WingAngel 2002-08-05 01:19:09
双系统和多系统的安装与删除~
涉及系统:
windows98/me/2000/xp/unix/linux

欢迎大家多提宝贵意见,积极参与~
...全文
79 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
WingAngel 2002-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
现在,Windows系列的操作系统在家庭中占有很大的比例,但是由于软件的发展,对系统的 多样性提出了要求,所以,大家都开始安装了双系统或多系统。
有许多朋友在安装或修复双系统或多系统的时候~都遇到了相同的问题~现在,我将其中有代表性的总结一下,希望可以给大家帮助:

一、安装win98+win2000或win98+winXP或winme+win2000或winme+winXP

这个大家应该很熟悉了。先安装低版本的(win98或winme,再于安装好的系统中全新安装安装高版本的(win2000或winXP)于其他分区~,至于用FAT32还是NTFS的文件系统~,那就由你自己来选择了。


二、安装win98+winme双系统


  在安装了Windows 98和Windows Me双操作系统后,原Windows Me总是自动生成AUTOEXEC.BAT文件,使得系统从Windows Me转向Windows 98时,发生路径错误。有一种可行的方法,比较好的解决了AUTOEXEC.BAT的“误导”作用。该方法的步骤如下:

  1、先安装Windows 98、Windows Me双操作系统,在此不再冗述安装的方法。

  2、进入Windows Me,点击“开始-运行”,输入Msconfig,进入“系统配置实用程序”。打开“环境”选项,直接删除对话框内所有变量项目,暂时不要重新启动电脑。

  3、运行注册表编辑器,找到HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\SessionManager\Environment\,在右边的窗口中有“COMSPEC”、“winbootdir”、“windir”三个字符串键,删除它们的数据(不要删除键值)。

  4、编辑C盘中的AUTOEXEC.BAT文件,将其中的内容全部删除。

  5、进入Windows Me的WINDOWS目录,找到隐藏文件夹“SYSBCKUP”,将其中的rb***.cab文件全部删除。

  6、重新启动再进入Windows Me,由于Windows Me的保护作用,在“系统配制实用程序”的“环境”选项中,又出现了环境变量,再删除它们。检查注册表编辑器中的Environment项目,上述三个字符串键的数据应是空值。再检查AUTOEXEC.BAT文件,保留“SET COMSPEC=”、“SET WINBOOTDIR=”、“SET WINDIR=”三个空命令,若还有其它命令则全部删除。

  7、再次重新启动Windows Me。这时AUTOEXEC.BAT文件中仅有保留的三个空命令,现在就可以实现Windows 98和Windows Me的自由转换了。


三、安装win98+win2000+winXP三系统

方法和(一)一样~,只不过,顺序是win98->win98下全新安装win2000->win98或win2000下全新安装winXP


四、win98+win2000双系统,删掉win2000,安装winXP

这个简单,直接Format掉win2000所在的分区,在98下全新安装winXP,然后,在C:\boot.ini中,删掉关于win2000的启动描述。
或者在win2000下直接升级为winXP。

五、 win98+win2000+winXP,删掉win2000或winXP
直接Format win2000或winXP的所在分区,然后在C:\boot.ini中,删掉相关的启动描述。

六、win98+win2000或win98+winXP或winme+win2000或winme+winXP,删掉win98或winme

如果win98或winme在C盘的话~那将C盘下的所有文件夹和win286.swp删掉~然后~重启,进win2000或winXP,在系统信息-〉高级-〉将启动和故障恢复中的启动菜单设为win2000或winXP为默认系统~然后将菜单显示时间设为0秒~(这样做是为了方便以后再加装win98或winme)。

七、win2000或winXP单系统,加装win98或winme

如果win2000和winXP安装在C盘~,且文件系统为NTFS的话~那请按照(一)从头来过~
其实有设双活动分区的和双硬盘的安装办法~但是不常用到~这里只是提一下。
如果为FAT32的话~不管是否在C盘~你都需要一张启动盘~进DOS在你想的分区安装win98 或winme,再用win2000或winXP的安装盘安装一遍,一定要把它安装在原来的win2000或winXP分区里。等它第一次重启之后,就是把系统文件复制完之后,你重启机器,就不用再安装了,双启动就实现了~然后要做的,就是删掉每个分区带“$”的临时文件。

八、win98+win2000或win98+winXP或winme+win2000或winme+winXP双系统,如何重装win98或winme

1、先备份好C下的系统文件和你自己的有用文件,系统文件:NTDETECT.COM、NTLDR、MsDos.sys、Config.sys、Boot.ini、IO.sys。
2、用启动盘进入Dos,把C格掉,之后重装win98或winme!
3、装完后,把刚才那几个文件复制到C盘下!
4、用win2000或winXP的安装盘启动之后,进入第二项修复系统,进入修复控制台,系统会自动寻找你安装过的windows,找到之后让你输入管理员密码!之后进入控制台,用FIXMBR和FIXBOOT命令修复,之后重启系统!(如果需要将win98换为winme或相反,可以使用这步来修复。)







williamleoXP 2002-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
用第三方软件完成多系统的安装

由于大容量硬盘的采用,现在人们通常利用可以装载多个引导程序的工具软件,在同一台机器上安装并运行多个操作系统。

  在这些系统引导工具软件中,System Commander,PowerQuest PartitionMagic中的引导管理以及Bootmanager Bootstar和XOSL是比较典型且常用的几个。作为系统共存测试的重要部分,我们对这几款软件进行了测试和比较。那么它们之间有什么不同,各自有什么特殊的功能?

1.System Commander 7.02

  首先是System Commander,这大概也是最熟悉的多系统引导软件,目前已经发展到7.02版本。它以其优秀的功能、友好的界面和简便的操作,受到大量计算机用户的青睐。新版本的System Commander界面更加华丽,设置更为方便。总之,System Commander在完善内部的同时也没有忘记讨好用户,这是一款“秀外惠中”的软件。

  System Commander可将硬盘的主引导区记录(MBR- Master Boot Record) 换成自己的程序, 用户可以在一台电脑上安装各种操作系统,最高可支持上百个。它不仅支持所有使用FAT文件格式的操作系统, 如DOS、Windows 95/NT,还支持FAT32、OS/2的HPFS以及Windows NT的NTFS、Netware等所有IBM PC所支持的文件格式。对于使用多个硬盘的用户,System Commander可以方便地找出所有硬盘中的操作系统,甚至在用户替换硬盘后可以自动更新操作系统列表。

  对于用户来说,System Commander最突出的特点就是引导界面的图形化和个性化,它甚至允许用户随意更改图标。看看我们使用的这些图标,是不是非常有趣?

  
2.Bootmanager Bootstar

  Bootmanager Bootstar是一款硬盘分区、辅助安装多操作系统的工具,最新版本7.28。它可支持多达4个硬盘且每个硬盘可有4至15个分区,能将DOS、Windows各版本(95/98/Me/NT/2000)、Linux等系统并列安装到硬盘上,并在启动电脑时自由选择硬盘/磁盘方式启动。另外,程序还设计有独特的口令保护功能,可以让整个硬盘分区隐藏起来。

  Bootmanager Bootstar使用一种独特的方式配置启动选项,用户需要配置程序自己的Bootprofiles表。

  它是机器启动时由Bootmanager Bootstar先于系统启动显示给用户的操作表单,其中包括有哪些分区可见及由哪个分区作为根启动分区(磁盘)等信息,以便用户可以选择并实现其预先计划的效果。每一项内容的右击选单中都有设定项,包括激活命令、可见选项和口令设置等,用户可根据自己的需要进行安排。有些操作系统(如Windows NT/2000和Linux)需要分区入口的确切位置,这时我们就需要在“Positions In MBR”中设置相关选项。

3.XOSL

  多操作系统引导管理工具XOSL(Extended Operating System Loader),是一个得到GNU General Public License(GPL)许可的完全**的软件,最新版本为1.1.5。

  XOSL作为多系统引导工具软件的后起之秀,功能相当强大,支持的系统包括:BeOS、MS-DOS、FreeDOS、Linux(with Lilo)、Solaris、 VxWorks 5.x、Windows 95/98/NT/2000等。它可以同时管理多达24个引导程序并对它们设置保护口令;如果我们不希望每次启动时都去选择引导程序,那么它也能自动引导到上次运行的操作系统。XOSL可以针对不同的系统或硬盘设置活动分区,也可以隐藏微软系统分区,甚至可以实现主、副硬盘的交换。

  XOSL可以将主引导程序记录设置在任何驱动器上,也可以在任何驱动器上引导DOS/Windows 9x系统。以往多系统引导软件的大忌就是共存于同一块硬盘,但是XOSL却可以与其它引导程序管理器共存而不会产生冲突。

  我们在使用中可以不用引导任何操作系统而直接进入XOSL的分区管理器。另外,XOSL提供对主引导记录的防病毒保护功能,这让我们的系统安全性有了明显的提高。

4.PowerQuest PartitionMagic中的引导工具

  作为很常用的无损分区软件,PQMagic也提供了转换引导分区的功能,但是仅仅可以作为一种多系统共存的手段,如果作为系统引导的手段,则略显繁琐。要使用PQMagic制作多引导分区,我们必须在安装时选择自定义安装模式,并且再选择安装PartitionMagic For Dos/Windows 3.X。所谓PQMagic中的多系统引导,实际上仅仅是调用其中的“转换引导分区”功能。虽然它还无法和以上的软件相比,但是,对于已经使用了这款软件进行分区的用户来说,这种多系统引导方式却可以保证系统的安全性。

  我们必须了解,某些引导软件之间存在着或多或少的兼容性问题。而对于接管了我们硬盘引导区的软件,它们的崩溃对于系统来说是致命的,一旦出现这种情况,很可能会造成用户不可弥补的损失。因此,这里强烈建议大家在使用时注意以下几点:

  1.不要同时使用多款系统引导软件。在安装此类软件前,请首先确认已经卸载了其他的系统引导软件。

  2.建议在安装此类软件时,按照其提示启动恢复盘。

  3.建议在每次分区完成后,都进行硬盘分区表的备份工作。这样一旦分区或引导出现异常,我们可以使用分区表恢复功能来抢救系统,减少损失。
WingAngel 2002-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
up
williamleoXP 2002-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
System Commander手把手

  我们将以System Commander 7.02(以下简称SC)为例,一步一步教读者朋友如何安装多系统,在此之前我们先要作几点说明:

1.SC的操作系统支持列表:

  除了以上列表,SC号称支持所有基于PC的操作系统。

2.现在一般能找到的SC 7.02都是Windows安装版,所以在安装前硬盘里至少要有一个Windows操作系统。

3.如果是全新安装,建议用Fdisk进行分区,虽然SC自带的分区工具以及PQMagic之类第三方分区工具功能更强、速度更快,不过兼容性和稳定性不好,将来可能造成分区表被破坏,所以不建议使用。

4.虽然SC可以识别任何它所支持的操作系统的分区格式,但SC自身只能被安装在FAT、FAT32或者NTFS分区之上。

5.硬盘分区规划如下:

  以上规划只是为了单纯的多系统安装而定制的,读者可根据自己的情况来规划分区。但要注意:C区一定要分成“4”中要求的格式;硬盘中最多只能有4个主分区(由所有逻辑分区组成的扩展分区算一个主分区);Fdisk只能划分一个主分区和一个扩展分区;如果没有本地安全性的要求,并且希望各个操作系统间可以共享数据,建议将Win2000及WinXP所在区分为FAT32格式,否则,应该分为NTFS格式。

6.我们将遵循如下的安装顺序(顺序并不会影响最终的安装效果):Windows 98、SC7.02、Windows Me、Windows 2000、Windows XP、Linux。

  好了,已经罗嗦了半天了,让我们赶快开始吧!

系统破坏与修复


  一般来说,按本文所介绍的步骤进行操作是不会有任何问题的。但实际上情况是很复杂的,会因为各种各样的原因引起硬盘分区表或引导区的破坏。下面我们就几种常见的情况说明一下修复的方法。

1.非正常卸载SC造成的损坏。由于SC采用了特殊的技术独占主引导区,并且具有很高的优先级,所以当你不在需要SC时,必须按上文中所述的那样进行卸载,否则即使是格式化C区、重装系统甚至重新分区电脑都无法正常引导。如果由于你的疏忽已经造成了这样结果,也不必着急,有两种解决方法:用光盘或者软盘引导系统然后重装SC,再按要求卸载就可以了;如果你实在不想再用SC了,那么还有一个简单的办法,就是在DOS环境下运行命令“fdisk /mbr”,这个命令可以重写主引导记录,使其恢复正常。


2.病毒破坏造成的损坏。这种情况一般用杀毒软件都可以解决,只要用杀毒软盘引导系统,再按杀毒软件的提示杀毒,并修复引导区或分区表即可,像现在国内比较流行的KV300、金山毒霸2002、瑞星2002都有修复硬盘的功能。

3.多种第三方分区及磁盘扫描工具交叉使用造成的损坏,比如:SC的分区工具于PQmagic就有冲突存在,如果你一会儿用SC改变分区,一会儿又用PQmagic,就很容易造成分区表被破坏,虽然很多时候并不影响正常使用,但磁盘扫描工具总会报错又修不好,怎么办?也许你想起了大名鼎鼎的Norton Disk Doctor,用它来试试吧,结果它能发现错误并自动修复,一切看来都很顺利,可当你重启电脑后可怕的事情发生了,分区完全乱了套而且大量数据丢失,情况严重时就只能求助于数据恢复公司了,不过对于个人而言,修复的费用简直是天价,已经够买好几块硬盘了。由于这两类工具种类繁多,所以情况也很复杂,难以穷尽,仅以此实例说明其严重性。没有很好的解决办法,所以应尽量少用这类工具,如果要用就用一个,不要换着试。

  其实对于以上三种情况,最好的办法还是防患于未然,在分区一切正常时就备份引导区及分区表,很多杀毒软件和磁盘分区工具都有此功能,下面以金山毒霸2002为例说明一下备份方法:在DOS环境下运行金山毒霸目录中的“KAVFIX.EXE”,出现如图所示界面,在“Tools”菜单栏中选择“Backup Boot Record”即可进行备份。备份的文件大小视硬盘大小而定,一般一张软盘就可以装下,备份文件最好存在软盘或第二块硬盘上,有条件的话刻在光盘上更好。如果就存在当前硬盘上,分区表被破坏时可能会造成该备份文件的丢失,这样备份就失去意义了。
williamleoXP 2002-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
关于多操作系统共存的研究报告

包括98/me/2k/xp/linux共五种操作系统的共存方法,安装的次序不同,方法也有所不同。全文比较长,分成四个部分:

第一部分 http://www.csdn.net/expert/topic/930/930221.xml?temp=.3772394
主要内容有:
技术准备:常见的硬盘分区格式/不同分区格式的转换;
一、多操作系统安装详解:
正常安装多系统 / 1.Windows 98 SE、Windows 2000 Professional共存

第二部分 http://www.csdn.net/expert/topic/930/930235.xml?temp=.2080652
主要内容有:
正常安装多系统 / 2.Windows Me、Windows 2000 Professional共存 / 3.Windows 98 SE、Windows 2000 Professional、Redhat7.2、BeOS共存 / (1)按照先Windows 98 SE,后Windows 2000 Professional、Redhat7.2至BeOS的顺序安装

第三部分 http://www.csdn.net/expert/topic/930/930236.xml?temp=.4139978
主要内容有:
正常安装多系统 / 3.Windows 98 SE、Windows 2000 Professional、Redhat7.2、BeOS共存 / (2)按照先Redhat7.2,后Windows 98 SE、Windows 2000 Professional的顺序安装 / 4.Windows 98 SE、Windows 2000 Professional、Windows XP Professional共存 / 二、多硬盘造成的影响 / 三、功能强大的第三方软件 / 1.System Commander 7.02 / 2.Bootmanager Bootstar / 3.XOSL / 4.PowerQuest PartitionMagic中的引导工具

第四部分 http://www.csdn.net/expert/topic/930/930238.xml?temp=.4260218
主要内容有:System Commander手把手 / 系统破坏与修复 / 系统启动盘的制作/ 结语
williamleoXP 2002-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
斑竹这么辛苦,我也来帮个小忙。
说得简单,大家可以参考……
---------------------------------------------------
如果你的硬盘不够大,或者你希望使用2K/XP,不希望保留windows98比较庞大的文件,而又希望以后万一安装系统的时候,可以进入DOS,驱动光驱,那么你可以考虑使用这样的双系统:Windows98 Dos 7 + Win2k/XP
方法:
1:拷贝你的Win2k/XP的I386文件夹到你的硬盘(非C:),格式化format c:/s/q,做成系统盘,然后将所有你觉得需要的dos文件拷贝到c:下面的一个目录里面,我把它叫做win98,我列举几个:himem.sys;emm386.exe;smartdrv.exe;ramdrive.sys;format.com;fdisk.com;oakcdrom.sys;mscdex.exe;extract.exe;attrib.exe;debug.com;scandisk.exe;sys.com;mem.com;大家可以根据自己的需要来,对了还要加上一个鼠标驱动amouse.com(这个是最常用的,非常稳定,占用内存也不多,如果有人没有在网上找到,可以给我发短信留email,我发给你)
然后编辑好你的批处理文件。我给大家写个简单的(假设文件拷到了WIN98目录下):
config.sys
==========
DOS=HIGH,UMB
DEVICE=C:\WIN98\HIMEM.SYS
DEVICEHIGH=C:\WIN98\EMM386.EXE NOEMS
DEVICEHIGH=C:\WIN98\OAKCDROM.SYS /D:MSCD000
==========
autoexec.bat
============
LH C:\WIN98\SMARTDRV.EXE
LH C:\WIN98\MSCDEX.EXE /D:MSCD000
LH C:\WIN98\AMOUSE.COM
PATH=C:\;C:WIN98\
============
这样就可以从win98的dos下面启动了,并且驱动了光驱、鼠标。
2:安装你的Win2k/XP,选择全新安装,并且就装在c:里面的windows目录下,和dos互不干扰。
3:装完之后可以适当修改你的boot.ini文件,给你的dos取个好听的名字……
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
说了这么多,希望大家别嫌我啰嗦,我在自己的系统里面测试成功,愿大家的操作系统都非常听话,这样心情也好些……像我,我的XP已经半个月没有死机了,连非法操作都可以用一只手数,真是很爽呀!!
WingAngel 2002-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
2000和ME的双启动,如何删掉ME安装98?

方法一:
1、先备份好C下的系统文件和你自己的有用文件,系统文件:NTDETECT、NTLDR、MsDos.sys、Config.sys、Boot.ini、IO.sys,如果不愿意备份,在2000下做一张启动盘!那些文件都是隐藏的!你知道怎么办吧!
2、用Me下的启动盘进入Dos,把C格掉,之后重装98!
3、装完后,把刚才那几个文件复制到C盘下!把BOOT.ini文件中的Windows Millennium Edition几个字改成Windows 98(这是选择系统的启动菜单中的显示文字),然后用2000的安装盘从光驱启动!
4、2000的安装盘启动之后,进入第二项修复系统,进入修复控制台,系统会自动寻找你安装过的2000,找到之后让你输入密码!之后进入E:\WINNT(我的2000在E盘),你输入HELP,之后会看到修复命令,选择FIXMBR和FIXBOOT,之后重启系统!
5、如果没什么意外的话,就能恢复98和2000的应用了!

方法二:
或者你不管它有没有2000,你就直接装98,不过得用启动盘或系统盘启动才能安装,2000下你是直接装不上的。然后等98全部装完之后,你在用2000的安装盘安装一遍2000,一定要把它安装在原来的2000分区里。等它第一次重启之后,就是把系统文件复制完之后,你重启机器,就不用再安装了,直接就能进入2000了!双启动也可以实现!



Top

回复人: rivershan(笨猫)(ASP/C++/VC初学者) ( ) 信誉:175 2002-4-19 1:13:05 得分:0


boot.ini是C:\windows下的一个具有隐藏、系统属性的文件~一个用来管理多Windows操作系统的启动的~
BOOT.INI文件的目的

本论文的信息适用于:

· Microsoft Windows NT Advanced Server

· Microsoft Windows NT Workstation versions 3.5, 3.51, 4.0

· Microsoft Windows NT Server versions 3.51, 4.0

· Microsoft Windows 2000 Professional

· Microsoft Windows 2000 Server

· Microsoft Windows 2000 Advanced Server

这篇文章描述了在启动过程中Windows NT使用的Boot.ini文件。

更多的信息

Boot.ini文件被Windows NT所使用(特别是,Ntldr)去确定启动(引导)过程中操作系统选项的显现。Boot.ini是一个默认的只读、系统文件的标志,并且不应该需要任何手工的修改。

下面是一个典型的Boot.ini文件:

[boot loader] timeout=30 default=scsi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\winnt

[operating systems] scsi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\winnt = "Windows NT" /NODEBUG C:\ = "Previous Operating System on C:\"

下面是上述的Boot.ini文件一行行的解释:

[boot loader] timeout = 30

在选择默认操作系统之前,Timeout指定了Windows Nt的等待时间。

default=scsi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\winnt

Default指定了默认的操作系统。注意:无论什么时候只要操作系统是Windows NT,新的存储路径语法就被使用。对于这个语法的更多信息,在下面微软知识库中的词中得到查询。

[operating systems] scsi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\winnt = "Windows NT" /NODEBUG C:\ = "Previous Operating System on C:\"

Scsi(0)意思是primary controller(通常只是一个)对设备负责。如果有两个SCSI卡并且磁盘挂起第二个,那么它将呼叫scsi(1)。

disk(0) 参考涉及物理磁盘1。

rdisk(0)-rdisk()参数涉及哪一个SCSI logical unit (LUN)被使用,哪一个可能成为一个分离的磁盘,但是大量的SCSI setups每个SCSI ID只有一个LUN。

在此例子中的partition(1)是计算机中第一个驱动器的唯一的分区。如果有两个分区,C和D,C将是partition(1)并且D将是partition(2)。

\winnt 是多重引导将考虑的目录,通过它从特殊的SCSI卡的磁盘和分区之一来引导。

/NDOEBUT 详细说明没有调试信息被监测。调试信息仅仅对开发者有用处,同时它也会稍微减慢Windows NT的速度。
当Windows NT引导过程中/SOS转换被载入的时候,它们被添加来显示驱动器的名字。依据默认情况,OS Loader screen仅仅回送进程点。

The Previous Operating System on C:\ implies that it is MS-DOS, because "C:\" is an MS-DOS path.

我的boot.ini文件:
[boot loader]
timeout=3
default=C:\
[operating systems]
C:\=Microsoft Windows Millenium Edition
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional"
/nodetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional"
/nodetect

timeout是菜单出现的秒数,超过秒数用户未做选择,将启动默认项30。
default是菜单出现的时候,默认选择的项目。
operationg systems下面写的是菜单里将出现的菜单项。
multi or scsi 是 控制器的序号,以0开始,multi是非scsi卡(IDE,EIDE等)
disk 是 SCSI下的硬碟序号,以0开始
rdisk 是 是MULTI下的硬碟序号,以0开始。
partition是 物理分区序号,跟前面几项不同,它是以1开始的。


WingAngel 2002-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
在看下面资料之前,请认真看看说明,因为这里安装Windows 98和Windows 2000/XP共存的前提条件:
1.要安装Windows 98和Windows 2000/XP共存的最前提条件就是系统启动盘〔通常都是C:\〕必须是FAT格式〔无论是FAT16还是FAT32都可以〕。否则以下的一切都不用做了。
2.如果系统启动盘〔通常都是C:\〕不是FAT格式的话,那么你可以使用第三方工具将其转化成FAT的,推荐使用Partition Magic7.0〔
下载:http://www.soft163.com/download/list.asp?id=835;
教程:http://wwwb.pconline.com.cn/pcedu/soft/doc/part_mag/1.htm〕或者DISKMAN(其界面及帮助都是全中文~下载:
3.我所说的安装都是指从光碟启动(应先在BIOS里设置第一启动设备为光驱)或者用安装软盘启动来安装的,因为不推荐从Dos下安装Windows 2000/XP。〔注:
Windows 2000的安装启动盘的制作过程请参阅:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=http%3a%2f%2fwww.microsoft.com%2fCHINA%2fsupport%2fxmlkb%2fchs197063.asp ;
Windwos XP Home Edition :http://www.microsoft.com/downloads/release.asp?releaseid=33493 ;
Windows XP Professional :http://www.microsoft.com/downloads/release.asp?releaseid=33494〕
4、安装多系统一定要注意其安装顺序~即先装低版本的系统,后装高版本的~也就是如下的由低到高的顺序:win9x->winme->win2000->winxp.如无特殊原因,98或ME最好装在启动卷(即C)上~

情况一:硬盘中什么系统都没有
这种请况最好做,安装顺序是先安装98,然后配置好之后,再安装2000,然后是XP就好了。不过一般不要安装在同一个分区上,除非你的硬盘空间很缺。还有,安装2000/XP是注意不要将系统启动盘〔通常都是C:\〕或98所在的分区转化成NTFS了。

情况二:已经有Windows 98系统了,再安装Windows 2000/XP。
这样的情况和第一种情况是一样的,注意的问题也是一样的。这里就不再多说了。

情况三:已经安装了Windows 2000/XP,再安装Windows 98。
这样的情况比较麻烦。前面已经说了,系统启动盘〔通常都是C:\〕必须为FAT格式的,具体的请看说明的第二点。
1)在安装其他系统之前务必在Windows 2000中制作一张紧急修复盘〔如何制作请看文章最后〕。注意,Windows XP好像已经取消了这个紧急修复盘了,但是有了系统还原这个功能,在安装其他系统之前设置一下还原点。安装Windows 98之后再利用系统还原这个功能将系统还原成原来的状态或者使用复控制台回复启动环境。具体的请参考〔
Windows XP 的恢复控制台:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=http%3a%2f%2fwww.microsoft.com%2fCHINA%2fsupport%2fxmlkb%2fCHS307654.ASP;
“系统还原”工具: http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=http%3a%2f%2fwww.microsoft.com%2fCHINA%2fsupport%2fxmlkb%2fCHS304449.ASP〕
2)接着来,按照平时那样安装Windows 98,安装Windows 98就不用我说了,这个大家都是很清楚的,但是有一些比较有用的技巧还是有一点用处的,大家请参阅:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=http%3a%2f%2fwww.microsoft.com%2fCHINA%2fsupport%2fxmlkb%2fchs188881.asp ,那里说一些比较常见的问题和一些安装技巧。
3)安装好Windows 98之后就修复Windows 2000/XP的启动环境。用Windows 2000的启动光碟或者安装软盘启动系统,然后选择修复利用紧急修复盘修复启动环境。如果是Windows XP的话就用回复控制台回复启动环境就好了。

具体2000/XP的控制修复台命令见:
http://www.csdn.net/expert/topic/644/644733.xml?temp=.727276
(见Windows NT/2000/XP精华区)

情况四:已经安装了Windows XP,在安装Windows 2000或者Windows 98
如果是再安装Windows 98的话,那么安装过程和情况三一样的。恢复也是一样的。这里主要是想说说,有些朋友说安装Windows XP之后再安装Windows 2000。那么Windows XP启动不了,但是我自己试了一下,发现我的Windows XP是可以启动的,我也不明白是原因。如果真的启动不了,关于修复Windows XP启动环境的问题就参考一下情况三吧。

附:一些可能用到的资料

1.如何创建紧急修复磁盘
使用 Windows 2000 紧急修复磁盘 (ERD) 修复导致计算机无法启动的问题。在计算机正常运行时准备一张 ERD 以备在需要修复系统文件时使用,是非常有用的。若要启动需要修复的计算机,请使用 Windows 2000 安装光盘或从该光盘创建的软盘,然后选择修复方法以利用 ERD。使用此方法可进行的修复仅限于基本系统文件、分区引导扇区和启动环境。该修复过程不恢复注册表。
备注:ERD 不备份数据或程序,它不能代替对计算机的定期备份。若要替换注册表文件,请使用故障恢复控制台。
请注意,该修复过程依赖保存在 SystemRoot\Repair 文件夹中的信息。不可更改或删除此文件夹。如果将注册表也备份到 Repair 文件夹,则可将当前的注册表文件保存到 SystemRoot\Repair 文件夹中的一个文件夹内。在硬盘出现故障时,如果必须恢复系统,则此方法非常有用。
若要创建 ERD,请:
单击开始,指向程序,指向附件,指向系统工具,然后单击备份。
在工具菜单上,单击创建一张紧急修复软盘。
根据屏幕上出现的说明操作。

6,850

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧