求N个不连续自然数的所有排列

wolfox 2002-08-05 05:53:50
求N个不连续自然数的所有排列,将其打印出来
...全文
158 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shine0123 2002-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我已经把最好的算法发给你了,去邮箱看吧
wolfox 2002-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
xiexie
byyter 2002-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
把n个元素放入数组list[],
用C++描述如下:
template<class T>
void Perm(T list[],int k,int m)
{
int i;
if(k==m){
for(i=0;i<=m;i++)
cout<<list[i];
cout<<endl;
}
else
{
for(i=k;i<=m;i++)
{
Swap(list[k],list[i]);
Perm(list,k+1,m);
Swap(list[k],list[i]);
}
}

template<class T>
inline void Swap(T&a,T&b)
{
T temp=a;a=b;b=temp;
}

zzwu 2002-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
wolfox (狼狐):

确实,n个不连续自然数D1,D2,..Dn的所有排列,与1,2,..n这n个自然数的排列在方法上没有本质区别。因为二者可以1-1对应的,即由1到n的一个排列i1,i2,..in,立刻可以得到D1,D2,..Dn的一个排列Di1,Di2,..Din,也就是把i1,i2,..in作为D1,D2,..Dn 的足标,而形成的排列; 反之,由D1,D2,..Dn的排列Di1,Di2,..Din,也唯一对应着1到n的一个排列i1,i2,..in.

前面zhoukun666()引用的例子我去看了一下,它实际不是求排列的,而是求组合的一个算法。所以下面我编了一个对n个不连续自然数D1,D2,..Dn的所有排列程序,供你参考。程序还用3,6,9三个数作为例子来试验,结果能打印369,936等六个排列。程序用pascal编写,因为容易看些。


const n=3;
type iarr=array[1..n] of integer;

procedure permantate(date:iarr; n:integer);
var p,q,r,k,i:integer;
a,d,e:array[1..3] of integer;
procedure doprint;
var i:integer;
begin
for i:=1 to 3 do
write(date[a[i]]:3);
writeln
end;

label sw;
begin
for i:=1 to 3 do
begin
a[i]:=i; d[i]:=i; e[i]:=-1
end;
sw:
q:=0;
doprint;
for k:=n downto 2 do
begin
p:=d[k]+e[k]; d[k]:=p;
if p=k then e[k]:=-1 else
if p=0 then
begin
e[k]:=1; q:=q+1
end
else
begin
p:=p+q; r:=a[p];
a[p]:=a[p+1]; a[p+1]:=r;
goto sw
end
end;
end;

{main}
const data:array[1..n] of integer=(3,6,9);
var a:iarr;
i:integer;
begin
for i:=1 to n do a[i]:=data[i];
permantate(a,n);
readln;
end.

wolfox 2002-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,大家都知道了?那更要不吝赐教了。
FARKY 2002-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
N个元素的全排列算法还用贴吗?哪本算法书上没有?
zhoukun666 2002-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
组合问题把1---下面有一例子!
http://www.csdn.net/expert/topic/910/910918.xml?temp=.4496118

bjay 2002-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
N个不连续自然数的所有排列与从1到N的所有自然数排列有区别吗?
这个问题已经有许多人回答的。
用来完成大作业的。文档内容: 1 Java技术体系 1.1 Java语言 1.2 Java平台 1.3 Java应用领域 2 Java语言的技术特点 2.1 1 2.2 2 2.3 3 3 Java语言与C++的异同分析总结。 4 选用C和java语言时编程算法程序有什么不同,有什么优势和劣势。 5 自己编程学习的级别和状态。以及自己以后的编程学习的计划和想法。 6 下面3道题目中选一道,给出算法分析和程序。 1)“黄金分割数”在我们的生活中很常见,但是在不同的应用领域,要的精度也不一样。 例如:三位小数是0.618 现在我们需要你能出保留100位小数的黄金分割数,采用的算法为“分层计算法”: 黄金数= 1 --------------- 1+ 1 ------------- 1+ 1 ----------- 1+ 1 --------- ..... 注意,计算出的结果,如果第100位为0也需要保留。 2)已知一个数列: 5,2,4,3,7,6 那么,在这个数列中存在这样一些“连续数”,例如:5,2,4,3这个子数列排序后是连续的。同样2,4,3也是连续的,为了方便表示 我们使用下标来标识,这样,这个数列中存在以下“连续数”: [1,1] [1,4] [1,6] [2,2] [2,4] [3,3] [3,4] [4,4] [5,5] [5,6] [6,6] 这样,他就存在11个“连续数”。现在需要你在用户找出一个数组中所有的“连续数”。 要: 1、用户输入一个整数N,表示下面数组的个数 2、用户每输入一行作为一个数组 如: 用户输入: 1 5,2,4,3,7,6 程序输出: 11 3)有一种数我们称之为幸运数,它的特点是这样的,首先,由自然数按顺序排列: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 … 这样,1比较特殊, 1为第一个幸运数,那么,我们移除掉序号能被2整除的数(注意:是序号,而不是数本身,每次移除后都重新排序)就剩下: 1 3 5 7 9 11 13 15 17 19… 3为第二个幸运数,那么我们需要去掉序号能被3(下一次是除4,然后是5,每次加1)整除的数,5 11 17...剩下: 1 3 7 9 13 15 19… 那么7为第三个幸运数,后面的幸运数,依此类推,移除之后剩下的数字都是幸运数。 现在我们需要你出给定的m和n之间的幸运数的个数: 例如:给定1 20,那么个数为:5(5个幸运数分别是1,3,7,13,19) 现在要用户输入两个数m和n(m
用来完成大作业的。文档内容: 1 Java技术体系 1.1 Java语言 1.2 Java平台 1.3 Java应用领域 2 Java语言的技术特点 2.1 1 2.2 2 2.3 3 3 Java语言与C++的异同分析总结。 4 选用C和java语言时编程算法程序有什么不同,有什么优势和劣势。 5 自己编程学习的级别和状态。以及自己以后的编程学习的计划和想法。 6 下面3道题目中选一道,给出算法分析和程序。 1)“黄金分割数”在我们的生活中很常见,但是在不同的应用领域,要的精度也不一样。 例如:三位小数是0.618 现在我们需要你能出保留100位小数的黄金分割数,采用的算法为“分层计算法”: 黄金数= 1 --------------- 1+ 1 ------------- 1+ 1 ----------- 1+ 1 --------- ..... 注意,计算出的结果,如果第100位为0也需要保留。 2)已知一个数列: 5,2,4,3,7,6 那么,在这个数列中存在这样一些“连续数”,例如:5,2,4,3这个子数列排序后是连续的。同样2,4,3也是连续的,为了方便表示 我们使用下标来标识,这样,这个数列中存在以下“连续数”: [1,1] [1,4] [1,6] [2,2] [2,4] [3,3] [3,4] [4,4] [5,5] [5,6] [6,6] 这样,他就存在11个“连续数”。现在需要你在用户找出一个数组中所有的“连续数”。 要: 1、用户输入一个整数N,表示下面数组的个数 2、用户每输入一行作为一个数组 如: 用户输入: 1 5,2,4,3,7,6 程序输出: 11 3)有一种数我们称之为幸运数,它的特点是这样的,首先,由自然数按顺序排列: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 … 这样,1比较特殊, 1为第一个幸运数,那么,我们移除掉序号能被2整除的数(注意:是序号,而不是数本身,每次移除后都重新排序)就剩下: 1 3 5 7 9 11 13 15 17 19… 3为第二个幸运数,那么我们需要去掉序号能被3(下一次是除4,然后是5,每次加1)整除的数,5 11 17...剩下: 1 3 7 9 13 15 19… 那么7为第三个幸运数,后面的幸运数,依此类推,移除之后剩下的数字都是幸运数。 现在我们需要你出给定的m和n之间的幸运数的个数: 例如:给定1 20,那么个数为:5(5个幸运数分别是1,3,7,13,19) 现在要用户输入两个数m和n(m

33,010

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧