• 全部
  • 问答

线程是个什么东西?

anrxhzh 2002-08-06 08:41:19
最初接触线程是通过 WIN32 API CreateThread,觉得很简单,线程就是一个执行线索,进程中可以有一个或多个线索。后来接触到了MFC CWinThread,用起来也挺方便的。再后来由于工作的关系,基本不用MFC了,转向了跨平台C++编程,于是仿照CWinThread设计了一个线程类,还挺得意。

如今渐渐觉得这样的线程类增加了软件的耦合度,由于存在这样的线程类,忍不住就将很多业务逻辑放到其中,这几乎是无法抵挡的诱惑。但是这样一来,一旦调度策略发生变化,就要花费很多精力将业务逻辑从线程类中剥离出来。

看了Boost::thread,很受启发,它将线程对象和线程的入口完全地隔离开了。刚开始还有点不习惯,不过这样的设计肯定有其道理。线程其实就是一个调度的线索,只有将其和业务对象隔离开来,才有可能使调度策略和业务逻辑得以各自独立地发生改变。

举个例子,在网络编程中,服务端经常有这样的设计,主线程监听端口,对每个客户启动一个线程,于是就可能产生 ClientThread 这样的类,这个设计的优点是简洁,不过随着业务的扩充,可能无法启动足够的客户线程,必须更改设计,让一个线程同时处理多个客户,痛苦来临了,必须把先前的 ClientThread 中的Client提取出来。如果我们一开始就强制地禁止出现ClientThread,而代之以Client和Thread两个对象,一切就清晰多了。

以上是初步的感想,还没有深思。希望大家来讨论。
...全文
59 点赞 收藏 27
写回复
27 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
hfycl 2002-08-15
有见解,多多交流.
回复
xiaoniaoleyuan 2002-08-14
太好了,又学到了东西 :)
回复
7zkeeper 2002-08-14
进程和线程相当于工厂和工人,仔细想想很有道理
回复
ginus 2002-08-14
有见解,有收获!!!
回复
ynli2002 2002-08-14
关注
回复
fqcd555 2002-08-14
MFC我觉得太难懂了。我的E-mail 是firqiu@sohu.com希望各位高手给我一些建议
Please!!!!!!11
回复
Jawan_lee 2002-08-13
回复
lj0057 2002-08-13
同志,认识已经很深刻了,你的看法,我也有同感。
回复
zergtant 2002-08-13
做个记号
回复
anglely168 2002-08-13
so great to see you here!i am shift from Delphi to C++ jsut sooner,and welcome to instruct me!i am in hangzhou!
QQ:25994199
回复
fiveyes 2002-08-13
没办法,收藏。
回复
zheng_can 2002-08-13
gz
回复
c_vector 2002-08-13
线程是程序运行的最基本单元,是cpu的真正执行者,在windows中,只有线程模块才真正由cpu切换
回复
step_by_step 2002-08-13
不错不错,业务和技术的隔离
回复
QXLEE 2002-08-13


关注中
回复
winco 2002-08-13
高论。多多研究:)
回复
elvahuang 2002-08-13
gz
回复
lanfengjiyue 2002-08-13
up
回复
ml457 2002-08-10
有见解,多多交流.
回复
anrxhzh 2002-08-08
class thread : private noncopyable
{
public:
thread();
explicit thread(const function0<void>& threadfunc);
~thread();

bool operator==(const thread& other) const;
bool operator!=(const thread& other) const;

void join();
}

这是boost的线程类。第一次见到它,挺高兴,这么简单,肯定可靠,可以在其上为所欲为了。要知道我最初设计的线程类可谓功能强大,可以暂停、恢复、终止、启动、记日志,甚至还可以建立线程树,向GUI传送通知信息和运行状态,现在回想起来简直后怕。如今想来,线程就是一个调度线索,boost::thread 提供的接口已经差不多了,接口越多越有害。

言规正传,boost::thread 有几个与众不同的设计:
1. threadfunc 和 thread 是分离的,并不是一个虚方法。
2. threadfunc 的原型是 void f(),而不是 void f(void*)。
3. threadfunc 可以是一个函数对象,并且thread会在内部保存一份该对象的拷贝,这个拷贝的生命期不小于线程的存活期。

为什么要这样设计呢,希望大家来讨论。先简单地谈一下我的看法:
1.我提问的帖子已经回答了,这是为了强制地将调度策略和业务逻辑分离。
2.void f(void*)不可靠,void f(void)可以强制地让你改善程序的设计。
3.持保留态度。我测试了一下,如果thread object在线程存活期内被销毁,拷贝将不会被释放。当然,如果调用了join()就不会存在这个问题了,不过这到底是个局限。更为重要的是,函数对象必须提供拷贝构造函数,这个局限就更大了,有些类是无法提供拷贝构造函数的。
回复
发帖
C语言
创建于2007-09-28

6.3w+

社区成员

C语言相关问题讨论
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2002-08-06 08:41
社区公告
暂无公告