[专题讨论]系统启动软盘的创建方法!

xiaowei_2002 2002-08-12 11:26:15
加精
现征集各种启动软件的制作方法,包括DOS下引导WIN98,WINNT,WIN2K,WINXP,还有LINUX,引导光盘,各种网络引导盘等,以及其它另类的,特别的,只要是关于系统启动的!

请大家踊跃发言,高分相蹭!~~~
...全文
110 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiaowei_2002 2002-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
结了~
WingAngel 2002-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
bios系统盘制作

此法实际中不可实现~

AWARD BIOS中有一个boot block引导块在升级时一般不会被覆盖???

我从没有见过~还有BIOS一般都是病毒而非升级损坏的~

应该改为bios升级盘~
williamleoXP 2002-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
有用就放过来了,反正抄自己的不犯法~~
  • 打赏
  • 举报
回复
bios系统盘制作

如果你准备升级主板BIOS,你必须面对BIOS被损坏的风险。

   我们知道,AWARD BIOS中有一个boot block引导块在升级时一般不会被覆盖,可用来引导系统修复BIOS
。由于boot block支持ISA和PCI显卡和软驱,在采用AGP显卡的系统中(现在有几个还使用ISA或PCI显卡的
呢),显示器是黑屏的,修复过程中只能"摸黑"进行键盘操作,极易出错。

   我们可制作一主板BIOS紧急恢复盘,在升级失败时插入此盘,就象一些双BIOS主板一样可以“自我”恢
复。制作过程如下(以微星MS-6199主板为例):

1、首先在DOS状态下,制作一张系统启动软盘(FORMAT A:/S)

2、从微星网站上下载最新BIOS升级程序至A盘(文件名为W699MJ31.EXE)。用A盘重新启动系统,运行
W699MJ31.EXE程序,其自动在A盘上解压出四个文件:AWDFL708.EXE、FLASH.DOC、 W699MJ31.BIN、
W699MJ31.TXT。我们只需要保留AWDFL708.EXE、W699MJ31.BIN即可。

3、在A盘上建立批处理文件AUTOEXEC.BAT,内容如下:AWDFL708 W699MJ31.BIN。针对此主板的紧急恢
复软盘即制作完毕。

   当遇BIOS升级失败或被CIH病毒破坏后,可将此软盘插入,再开机,系统会自动将BIOS重新刷新一遍
(此时屏幕无显示),等两三分钟以后(以软驱指示灯熄灭为准),主板已起死回生。取出软盘,再按下
F1键,系统将重新启动将恢复屏显。
WingAngel 2002-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵~XP你怎么把咱们专题的东西帖过来了?
williamleoXP 2002-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
系统启动盘也叫系统应急盘,它是一旦系统因感染病毒或相关文件损坏等原因而不能直接进入(启动)系统时所要用的软盘,这时如果没有这张小小的软盘,一切修复工作都无法进行,你也就只有望机兴叹、一筹莫展的份了。因此,平时准备一张系统启动盘非常有必要。

1、Windows 95/98/Me 系统启动盘的制作:

  Windows 95/98/Me这三个系统的启动盘制作起来比较简单,方法也大致相同,主要有以下3种:

1.在操作系统安装过程的初期,系统将自动询问是否需要在此时创建启动盘,你只要选择需要在此时创建,插入软盘,按照屏幕提示操作就可以了。

2.在运行系统后,打开“控制面板”,双击“添加/删除程序”,然后在出现的“添加/删除程序 属性”的对话框里选择“启动盘”选项,然后插入一张空白的软盘,点击“创建启动盘”,系统就会自动制作启动盘了,这时制作出来的启动盘最完整。我们随后会详细介绍一下它的内容。

3.在DOS下制作启动盘:

  当Windows系统崩溃无法进入图形界面时,如果此时仍然能够进入DOS状态,那么就可以运行Windows\command目录下的Bootdisk.bat批处理文件,运行后按提示插入软盘后回车就行了。另外,也可以直接把Windows\Command\Ebd目录下的所有文件拷贝到软盘中,同样也是一张启动盘了。

  这里我们以Windows 98启动盘为例,简要一下介绍Windows9x启动盘中的内容:

  (1)通用光驱驱动程序(用此软盘启动后会出现含有三个项目的多重启动菜单,选第一项就可以加载通用光驱的驱动程序,这个驱动程序能支持大多数大多数的ATAPT、IDE和SCSI光驱);
  (2)虚拟磁盘的创建程序(用软盘启动时创建一个大小为2MB的虚拟磁盘,原来被压缩成CAB格式的诊断工具和虚拟光驱驱动程序就可以释放到虚拟磁盘上了);
  (3)其他一些重要的系统文件和工具:

Autoexec.bat,系统启动时自动运行的批处理文件

Command.com,内部命令解释程序

Config.sys,用于载入设备驱动程序的配置文件

Drvspace.bin,磁盘压缩驱动

Ebd.cab,包含一些应用程序的压缩包

Extract.exe,Cab格式压缩包的解压程序,直接执行Extract.exe可以查看它的具体命令行参数,这里用来在启动时释放出Ebd.cab中的程序;也可以用它从Windows安装目录的压缩包中解出任何Windwows系统文件

Fdisk.exe,用于硬盘分区的命令文件

Himem.sys,管理扩展内存和高端内存

Io.sys,系统引导文件

Msdos.sys,启动选项文件(路径、多重启动等)

Oakcdrom.sys,通用的DOS光驱驱动程序(用法:在Config.sys中加入一行

device=oakcdrom.sys /d:mscd001)

Ramdrive.sys,启动时建立虚拟盘

Ebd.cab中包含的部分文件:

Attrib.exe,设置文件属性

Chkdsk.exe,简单的磁盘检测工具

Debug.exe,Debug调试程序

Edit.com,在DOS下进行编辑的工具

EXT.exe,(Cab格式压缩包的解压程序,比直接使用Extract.exe命令简单很多)

Format.com,格式化命令

Mscdex.exe,DOS下的光驱启动文件(用法:在Autoexec.bat中加入mscdex.exe /d:mscd001)

Scandisk.exe,磁盘扫描程序

Sys.com,系统传送命令,可以将系统启动文件从软盘传输到硬盘,反之亦可,命令行为Sys A: C:(这里假设A:为启动软盘,C:为系统所在硬盘分区)

另外建议把Deltree.exe(删除目录的命令)、Discopy.com(磁盘复制的命令)、Mouse.com(DOS下的鼠标驱动)、Smartdrv.exe(设置磁盘高速缓冲区)和xcopy.exe/xcopy32.exe(高级文件拷贝程序)等几个常用的文件也拷贝到启动盘上,这样启动盘的内容就更加完善了。

2、Windows 2000系统启动盘的制作:

  把Windows 2000的光盘插入驱动器中,进入BootDisk目录,并运行其中的Makebt32(中文提示信息)或Makeboot(英文提示信息)命令,按屏幕提示操作即可制作出Windows 2000的启动盘。不过,采用这种常规方式制作Windows 2000启动盘一次就要4张软盘,这似乎过于繁琐了。其实如果只是为了启动系统,我们完全可以制作出一张简化版的Windows 2000启动盘:

1.准备一张格式化过的软盘(格式化操作必须在Windows 2000下进行)。

2.从Windows2000启动分区的根目录中将Ntldr、Ntdetect.com、Boot.ini、Io.sys和Bootsect.dos这几个文件拷贝到软盘中,这样一张简化版的Windows 2000启动盘就制作完成了。

3、Windows XP“启动盘”的制作:

  Windows XP虽然与Windows 2000同属于NT核心的系统,但Windows XP“启动盘”的制作则要简洁得多:放入一张空白软盘,在资源管理器中用右键点击软驱,在菜单中选择“格式化”,在弹出的对话框中勾选“制作MS-DOS启动盘”,然后点击“确定”即可。不过这张“启动盘”的内容也非常简单,仅仅包含基本的系统引导文件,只能启动到MS-DOS提示符状态,不能启动光驱,也无法访问NTFS文件系统。

4、Linux启动盘的制作:

  相对于Windows系统来说,Linux的启动盘制作起来稍微要复杂一些。Linux启动盘一般可分为如下两种:一种是只含内核(Kernel)的启动盘,通常也称为Boot盘;另一种除了内核以外,还包含了根文件系统(Root File System),有时也称作Boot/Root盘。后者可以说已经是一个完整的操作系统,由于它在制作过程中通常要对内核和根文件系统进行压缩,并且涉及到对内核进行重新编译的过程,这里我们就不作详细介绍了。

  我们平常意义上的Linux启动盘一般指的是前者,这种盘只含有系统内核,并不包括根文件系统。它的内核中只指明了根文件系统所在的位置,在启动过程中需要根据该参数去安装根文件系统,也就是说它必须和硬盘上的根文件系统配合才能使用。

  Linux发行的版本很多,这里我们以常见的RedHat Linux 7.2为例简要介绍一下Boot启动盘的制作方法:

1.在安装RedHat Linux 7.2时,安装向导中有一步便是启动盘的制作,这时插入一张软盘按屏幕提示操作就可以了。

2.在当前的Linux系统下制作一张启动软盘的方法是:

(1)以Root的身份进行登录;
(2)弄清当前Linux内核的版本,这里RedHat Linux 7.2的核心是2.4.7-10版,使用Mkbootdisk命令制作启动盘:mkbootdisk --device /dev/fd0 2.4.7-10(其中参数--device /dev/fd0表示软盘驱动器的设备号是/dev/fd0)。这样,系统就会将启动盘的镜像写入软盘。

icemanpro 2002-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
win9x:
format a:/s
不能用光驱,如果要用光驱,从windows\command\ebd\下拷贝0akcdrom.sys,和windows\command\下mscdex.exe文件到a:盘中,并且写下如下文件:

[autoexec.bat]
device=mscdex.exe /d:cdrom

[config.sys]
device=0akcdrom.sys /d:cdrom
apple749769 2002-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
制作基于软盘的Linux系统

http://city.otry.com/fxnew/show.php?s=77d153c1cb34d7cf228e6a161ed84d50&newid=420

apple749769 2002-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,我第一个!!

告诉大家一种制作dos启动盘的最间单的办法:

到dos提示符下:

c:\> sys a:

ok, 启动盘就做好了!不需要任何98的光盘!!!
xiaowei_2002 2002-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
williamleoXP(体验自己) 答的好全!!!

我来推一个!

软件名称 Windows XP 启动盘制作程序专业版

软件简介 为迎接Windows XP的到来,微软今天正式在其网站发布了Windows XP的启动软盘制作程序。通过这些软盘(6张软盘),可以在没有光驱启动支持的计算机上,用软盘启动,然后自动加载光盘等设备的驱动程序,从光盘安装Windows XP。<BR>但要提醒大家注意的是:
1.此启动程序只能用于安装系统,而不能用于Windows XP的升级。
2.此启动程序分家庭版和专业版,两个版本不通用,不能互换使用。
下载地址 1、本地FTP下载:专业版
http://www.mesky.net/SoftDown/SoftDown.asp?ID=1206
2、本地FTP下载:家庭版
http://www.mesky.net/SoftDown/SoftDown.asp?ID=1207
FranklinBHU 2002-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
98下-“控制面板”-“添加/删除程序”-属性”-“启动盘”-“创建启动盘”
初学者 2002-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
在我发的贴子“超值软件大放送”中有相关链接,并能直接下载已做好了的各种操作系统启动软盘。

4,165

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows专区 一般软件使用
社区管理员
  • 一般软件使用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧