Windows下的文件和文件夹简介(转)

awinder 2002-08-15 05:33:22
加精
………………
...全文
334 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Bonny_lj 2002-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏!
笑面佛_正版 2002-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是空格太多了,看得好累呀
rivershan 2002-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
精华区里有一些阿~
WingAngel 2002-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没有XP的?
awinder 2002-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
·Windows 98目录中的配置文件


1.Control.ini 该文件的作用是记录关于颜色. 图标. 桌面图案. 屏幕保护程序等项目的设
置。与 Win 和 System 文件不同,该文件的设置立即生效,不需要退出和重
起中文 Windows 98。
该文件包含[Current]. [Color schemes].[Custom Colors]. [Patterns].
[Screen Saver.Marquee]等小节,可以用“记事本”或其它文本编辑器修改。

2.Dosapp.ini 作用是记录 DOS 应用程序的有关设置。

3.Dosrep.ini 作用是记录服务器. 用户名. 口令. 文件等设置。

4.Fpxpress.ini 作用是记录 FrontPageExpress2.0 的有关设置。

5.Htmlhelp.ini 作用是记录 Htmlhelp 的有关设置。

6.Imeinfo.ini 作用是记录各种中文输入法的有关设置。

7.Ios.ini 设置需要安全保护的程序。凡需要安全保护的程序都放在[SafeList]小节中,
这些程序有:386max.sys ; extrados.pro ; 4dos.com ; ad-dos.com ;
atadrv.exe ; cardid.exe 等等。

8.Mouse.ini 作用是记录鼠标的有关设置。

9.Msd.ini 作用是记录 DOS 中某些命令和程序的有关设置。

10.Netdet.ini 作用是记录网络检测的有关设置信息。

11.Powerpnt.ini 对影视图象. 声音等文件作初始设置。有[OLE Play Options]等小节,可以
用“记事本”或其它文本编辑器修改。

12.Program.ini 该文件的作用是记录屏幕上各应用群组窗口的大小. 状态以及各应用群组的
的标题。每当用户退出中文 Windows 98,或因为一个打开的非 Windows 应
用程序而造成退出失败的时候,该文件会自动更新。
该文件有[Settings]. [Group]等小节,可以用“记事本”或其它文本编辑器
修改。

13.Qtw.ini 作用是记录视频的有关设置。

14.Scanreg.ini 作用是记录创建系统备份的有关设置。

15.Sol.ini 作用是记录“纸牌”的有关设置。

16.System.ini 该文件的作用是维持外围设备的硬件与中文 Windows 98 的兼容,并给相映
的驱动程序设置记录。该文件的控制功能比 WIN 文件的控制功能更高一级。

17.Telephon.ini 对用户的电话机作初始设置。 该文件包括[Providers]. [Providerl].
[Cards]. [HandoffPriorities]. [Locations]等小节,可以用“记事本”
或其它文本编辑器修改。

18.Win.ini 该文件的作用是对中文 Windows 98 的显示颜色. 打印. 字体. 输出口. 桌
面图案等有关项目作初始设置。可以用“记事本”或其它文本编辑器修改。

19.Winmine.ini 作用是记录“扫雷”的有关设置。




-------------------------------------------------------------------------------------------




·Windows 98文件夹中的 Command 文件夹(主要是一些 DOS 命令和其它应用程序)


1.Attrib.exe DOS命令,其作用是为一个文件或目录中被选定的一组文件改变文件的属性,
该命令可在网上执行。

2.Chkdis.exe DOS命令,其作用是检查指定磁盘的目录文件及文件分配表后,产生磁盘和
内存的大小及使用状态的报告。

3.Cr3240.exe MS-DOS6.22中文版 GR3240 打印机驱动程序。

4.Csetup.exe MS-DOS6.22中文版安装程序。

5.Ctrlpan.exe MS-DOS6.22中文版控制程序。

6.Cvt.exe 将 FAT16 文件系统转换为 FAT32 文件系统的应用程序。

7.Debug.exe 调试可执行文件的程序。

8.Deltree.exe DOS命令,删除指定的目录及该目录下所有文件和子目录。

9.Fc.exe DOS命令,其作用是比较两个文件,并显示它们的差异。

10.Fdisk.exe DOS命令,其作用是在硬盘上建立. 删除及显示当前分区。

11.Find.exe DOS命令,其作用是寻找指定的字符串。

12.Font16.exe MS-DOS6.22中文版16点阵字体驱动程序。

13.Foutline.exe 轮廓字体驱动程序。

14.Hplj300.exe Hplj 300DPI 打印机驱动程序 。

15.Hplj600.exe Hplj 600DPI 打印机驱动程序 。

16.Hzkbd.exe 常用输入方法程序。

17.Hzvio95.exe 显示器驱动程序。

18.Instdict.exe 输入方式安装程序。

19.Label.exe DOS命令,其作用是设置磁盘名称(标号)。

20.Lq1600k.exe Lq1600k打印机驱动程序。

21.Mem.exe 其作用是显示内存信息。

22.Move.exe DOS命令,其作用是将一个或多个文件转移到其它目录位置上,或者重新命名
目录。

23.Mscdex.exe MS-DOS下的光驱驱动程序。

24.Nlsfunc.exe DOS命令,其作用是告诉 CHCP 命令 COUNTRY.SYS 文件所在的地方。该命令
可在网络上执行。

25.Pbios.exe MS-DOS6.22中文版内核程序。

26.Prtmon.exe 打印监控器程序。

27.Ptshell.exe MS-DOS6.22中文版配置文件命令。

28.Quit.exe 退出 MS-DOS6.22 中文版命令。

29.Scandisk.exe 磁盘扫描程序。

30.Scanreg.exe 系统注册表检查程序。

31.Sort.exe DOS命令,其作用是将数据由标准输入设备读入,经过排序之后,再将数据写
到标准输出设备中。该命令可在网络上执行。

32.Start.exe DOS命令,其作用是运行 Windows 应用程序或 DOS 应用程序。

33.Subst.exe DOS命令,其作用是用指定的驱动器代替另一个指定的驱动器和路径。

34.Sulfnbk.exe 作用是对长文件名进行备份。

35.Uninstal.exe 中文 Windows 98 卸载程序。

36.Sys.com DOS命令,其作用是将启动系统的两个隐藏文件 IO.SYS(IBMBIO.COM)及
MSDOS.SYS(IBMDOS.COM)拷贝到指定的磁盘上。

37.Xcopy.exe DOS命令,其作用是拷贝指定子目录中的文件及其下属的子目录和文件。该命
令可在网络上执行。

38.Xcopy32.exe 其作用是在 FAT32 文件系统中拷贝指定子目录中的文件及其下属的子目录和
文件。该命令可在网络上执行。

39.Chs16.font 字体查看应用程序。

40.Diskcopy.com DOS命令,其作用是拷贝磁盘。

41.Doskey.com DOS命令,其作用是重新调用 DOS 命令. 编辑命令行以及建立宏。

42.Edit.com DOS命令,其作用是启动文字编辑程序,该命令可在网络上执行。

43.Format.com DOS命令,其作用是对磁盘进行格式化。

44.Keyb.com DOS命令,其作用是将一个控制键盘的程序装入内存中。

45.Mode.com DOS命令,其作用是设置打印机. 彩色/图形屏幕介面,或者是非同步通讯介
面与系统间的操作方式。

46.More.com DOS命令,其作用是将数据显示在屏幕上,且当屏幕上布满信息时自动停下来
该命令可在网络上执行。

47.Csetup.win Csetup.exe 支持文件。

48.Edit.hlp Edit.com 的帮助文件。

49.Scandisk.ini 作用是记录 Scandisk 程序的有关设置。



-------------------------------------------------------------------------------------------



·System 文件夹中的文件


System 文件夹中有 5 个文件夹. 260 多个可显示文件. 541 个隐藏对象。5 个文件夹是:Color.
Iosubsys. Macromed. Shellext. Vmm32,其中 Color 中是一些颜色配置文件,Iosubsys中是输入输出子
系统用到的一些文件,Vmm32 中没有文件。


1.应用程序文件

双击扩展名为 .2gr, .3gr, .acm, .ax, .bin, .cfg, .cnt, .cwg, .fod, .i9, .i96, .imd, .kbd,
.lst, .mb, .mod, .ms, .nls, .ocx, .cvl, .pci, .rst, .tlb, .tsk, .tsp, .vbx, .wm6, .wmf 的文
件,都可以打开“打开方式”对话框。

扩展名为 .exe 的文件都是与其它文件相链接的应用程序。

扩展名为 .scr 的文件是屏幕保护程序中可使用的图案。

Appwiz.cpl 运行该程序后,在屏幕上显示“添加/删除程序 属性”对话框。

Desk.cpl 运行该程序后,在屏幕上显示“显示 属性”对话框。

Inetcpl.cpl 运行该程序后,在屏幕上显示“Internet 属性”对话框。

Intl.cpl 运行该程序后,在屏幕上显示“区域设置 属性”对话框。

Joy.cpl 运行该程序后,在屏幕上显示“游戏控制器 属性”对话框。

Main.cpl 运行该程序后,在屏幕上显示“鼠标 属性”对话框。

Mmsys.cpl 运行该程序后,在屏幕上显示“多媒体 属性”对话框。

Modem.cpl 运行该程序后,在屏幕上显示“调制解调器 属性”对话框。

Netcpl.cpl 运行该程序后,在屏幕上显示“网络”对话框。

Password.cpl 运行该程序后,在屏幕上显示“密码 属性”对话框。

Powercfg.cpl 运行该程序后,在屏幕上显示“电源管理 属性”对话框。

Sticpl.cpl 运行该程序后,在屏幕上显示“扫描仪与数字相机 属性”对话框。

Sysdm.cpl 运行该程序后,在屏幕上显示“系统 属性”对话框。

Telephon.cpl 运行该程序后,在屏幕上显示“拨号属性”对话框。

Themes.cpl 运行该程序后,在屏幕上显示“桌面主题 属性”对话框。

Timedate.cpl 运行该程序后,在屏幕上显示“日期/时间 属性”对话框。


2.IME 文件

Wbh WBH 输入法文件。
Wbx WBX 输入法文件。
Winabc 智能 ABC 输入法文件。
Wingb 国标区位码输入法文件。
Winpy 全拼输入法文件。
Winzm 郑码输入法文件
awinder 2002-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
·Windows目录中的文件夹


1.All Users

所有用户文件夹,里面记录了windows 98系统缺省登录时的桌面文件和开始菜单内容。

2.Application Data

应用程序数据文件夹。该文件夹中只有Microsoft一个目录。而Windows\Application Data\Microsoft
\Internet Explorer\Quick Launch目录中的文件,其实就是任务栏中的快捷方式。

3.Applog

应用程序逻辑目录。该文件夹中全部是“.lgc”文件(逻辑文件),记录的是相关文件运行时要调用的
文件.读写地址.输出地址等逻辑信息。如 Winamp 运行时要调用 DLL 文件. WIN.INI文件. VXD文件.
TTF文件等,并在 Applog 文件夹中生成 Winamp.lgc。LGC文件可以用记事本打开查看。该文件夹中
的文件对系统的运行没有什幺影响。

4.Catroot

计算机启动辅助测试目录。目录中的文件内容大多是关于计算机启动时检测的硬软件信息,如光驱信
息. 键盘信息等。

5.Command

该文件中包括了 DOS7.1 的所有外部命令。对于想升级 DOS6.22 的朋友来说,只需把 Windows 98 的
系统文件传到 C 盘上,然后把 Command 文件夹中的文件考至 DOS 目录中就可以了!

6.Config

配置文件夹,不过,该文件并不是记录系统的配置情况,而只保存了 MIDI 乐器的定义文件。

7.Cookies

其实 Cookies 是一组网络服务商存储在你硬盘上的一些数据。该目录中的文件记录着你登录过的网站
及自己的一些爱好。

8.Crystal

目录中的内容全是 DLL 文件。

9.Cursors

动画图标文件夹。里面包含了 Windows 自带的动画图标,我们可以往该目录中考入动画图标文件来作
为 Windows 系统默认动画图标。

10.Desktop

桌面文件夹。存放的是桌机上的文件。

11.Downloaded Program Files

下载文件夹。估计该文件夹中的文件是 IE 下载文件时必需的程序。

12.Drwatson

华生医生文件夹。不过,该文件夹中并没有 Drwatson 这个程序,而只有它的一个 HTM 文件。

13.Favorites

“收藏夹”文件夹。在浏览网页时,可以把自己喜爱的网址添加到该文件夹中,以后只需在 Favorites
文件夹中选中相应的网址就可以浏览对应的网页。如要备份收藏夹中的内容,只需备份 Favorites 文
件夹就可以了。

14.Fonts

字体文件夹。利用该文件夹,可以添加和删除字体文件。

15.Forms

类型文件夹。该文件夹中的 Config 目录中存放着一些图标文件。

16.Help

帮助文件的文件夹。里面包括了 Windows 系统中的大部分帮助文件。

17.History

历史文件夹。History 文件夹中有若干个子文件夹,记录的是最近数十天(最多可记录最近99天)访问
的网页等信息。该文件夹的使用相当独特,不能进行备份。

18.Inf

安装文件文件夹。这是一个隐藏目录,里面汇集了相当多的 INF 文件。我们在安装驱动程序时,常常
可以看到系统要求我们指定相应的 INF,但是许多朋友都不知到 INF 如何使用,其实 INF (Inastall
File)的使用相当简单,只需在指向它的同时单击鼠标右键,然后选择“安装”命令,即可完成 INF 的
安装!

19.Java

在该文件夹下有 Classes(种类)和 Packages(压缩)两个子文件夹,其中 Packages 中包含了一些压缩
文件和一些数据文件。

20.Media

仅见文思意,该文件夹应译为多媒体文件夹,不过,该文件夹的内容全是 .wav 文件(声音文件)。
其实,该文件夹是 Windows 系统默认的声音文件夹。

21.Msapps

微软应用程序文件夹。该目录中的内容是由计算机中安装的软件决定的。如该目录中有一个 Repostry
文件夹,它里面的文件是一个对象关系库,用来保存有关对象之间关系的永久信息。

22.NetHood

网络覆盖目录。

23.Pif

程序信息文件目录。Pif 文件其实就是 DOS 程序的快捷方式。双击 Pif 文件夹中的 Cvt.pif 文件,
回到 DOS 窗口,并执行将 FAT16 转换为 FAT32 的操作。

24.PrintHood

打印覆盖目录。

25.Recent

文档文件夹。若想删除“开始”菜单中“文档”项目中的文件,就到该文件夹中删除其中的文件即可。

26.Samples

模板文件夹。该文件夹只有 WSH 一个目录,WSH (Windows Scripting Host)目录的文件全是 WINDOWS
Scripting Host 对一些事件处理的范例。可双击这些文件查看他们的运行情况。

27.SendTo

发送文件夹。巧妙利用该文件夹,可以挖掘出 Windows 的一些小技巧。
例如:我们都知道,双击 Windows 中的 .txt 文件,系统将自动调用记事本程序 Notepsd.exe(如该
txt文件较大,则将调用写字板程序 Wordpad.exe)来打开该文件,那幺,可不可以直接用 Word 来打
开 txt 文件而又不改变文件的关节联呢?其实,利用 SendTo 文件夹就可以轻松实现: 先建立一个
Word 程序的快捷方式,然后将该快捷方式传入 SendTo 文件夹。完成之后,将鼠标指向要打开的txt
文件,然后单击鼠标右键,再选择右键菜单中“发送到”项目中的“Microsoft Word”即可。

28.ShellNew

新建文件夹。其实 ShellNew 文件夹中的文件起的是“新建”命令的模板的作用,当选择“新建”命
令时,该命令就将到此目录中寻找对应的模板文件,如将这些文件删除,“新建”命令就名存实亡了。

29.Start Menu

开始菜单文件夹。利用此菜单,可以往“开始”菜单中添加和删除菜单选项。Start Menu 文件夹中的
Program 文件夹对应“开始”菜单中的“程序(p)”选项。

30.Subscriptions

订阅文件夹。利用该文件夹中的 Microsoft Internet Explorer,可以在网络中预阅所需要的东西。

31.Spool

该文件夹中有一个 Printers 目录,当进行打印操作时,打印所产生的转换文件就暂存于 Printers
目录中。

32.Sysbckup

系统备份文件。该目录中存放的是系统的备份文件,其中包括系统自动备份的注册表等重要文件。

33.System

系统文件夹。该目录是 Windows 系统中最重要的文件夹,里面包含了上千个文件(文件数的多少取决
于安装的软件的数量),该目录中存放的是已安装的软件运行所必须的文件,如 DLL 文件(动态连接
库文件). CPL 文件(控制面板文件). OLB 文件. OCX 文件等。这也是即使文件没有安装在 C 盘,
系统目录也会急剧增大的最主要的原因。

34.System32

基于纯 32 位的系统文件夹。里面包含了许多虚拟设备文件。

35.Tasks

计划任务文件夹。该文件夹主要存放计划任务的定制程序和定制的运行计划。如可以定制定时关机。

36.Temp

临时文件目录。这里面的内容全是因为需要而临时建立的,对系统的运行不会有丝毫的影响。

37.Temporary Internet Files

IE 下载文件缓冲区。当用 IE 浏览网片时,系统回把浏览过的网页内容自动保存在该目录中,方便
以后再打开相同的网页时,加快浏览速度。不过,该目录中的内容会占用大量的磁盘空间。

38.Web

该文件夹存放着系统和安装软件对应的超文本模板. 频道的图标和图像等文件。Windows 98的一些
外壳界面,主要是由该目录下的超文本模板来完成的。




awinder 2002-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复


Windows下的文件和文件夹简介

___________________________________________________________________________________________



·Windows 文件夹中的应用程序


Accstat.exe 回收站应用程序。

Arp.exe TCP/IP 地址解析工具。利用此工具可以显示和修正被使用的物理TCP/IP表。

Asd.exe 自动跳过驱动程序。利用该程序可以检查系统在启动过程中的错误并能提供
相应的解决方案。

Calc.exe 计算器。运行该程序可使用Windows自带的“计算器”进行数据运算。

Cdplayer.exe CD播放器。

Charmap.exe 字符映射表。如果想在“记事本”中输入类似“”的符号。利用字符映射表
就可以很好的解决。

Cleanmgr.exe 磁盘清理程序。

Clipbrd.exe 剪贴板查看程序。利用该程序可以查看和删除剪贴板中的内容。如果剪贴板
上的内容过大,则会占用大量的内存。

Clspack.exe Windows的打包软件。用此工具可以将文件进行压缩。
使用格式为: Clspack.exe 压缩包 要压缩的文件。

Command.exe DOS命令解释器。运行该程序可进入Windows 98的“MS-DOS方式”

Control.exe 控制面板程序。运行该程序将进入“控制面板”窗口。

Cvtl.exe FAT32转换器。利用该程序可以将FAT16的分区转换为FAT32分区,不过,前提
是FAT16的分区必须大于512MB才能进行转换。

Cvtaplog.exe 磁盘碎片整理助手。

Defrag.exe 碎片整理程序。

Dialer.exe 电话拨号程序。运行该程序可以打开“电话拨号程序”窗口。

Directcc.exe 直接电缆连接程序。使用该程序可以方便快捷地在两台计算机之间建立直接
的串口和并口连接。

Dosrep.exe DOS报告工具。该程序只能在纯DOS环境下运行。其功能是创建一个有关本机
的系统设置和技术支持文件,以方便出错时给技术人员提供相关资料。

Drvspace.exe 磁盘空间管理程序。运行该程序可对物理磁盘进行压缩和解压缩操作。

Drwatson.exe 华生医生(Dr.Watson),每当发生系统错误时能对系统拍取快照进行诊断,可
截获软件错误,识别发生错误的软件并提供详细的原因说明,还可就诊断的
问题提出操作建议。

Emm386.exe 扩展内存管理程序。

Explorer.exe 资源管理器。

Extrac32.exe CAB文件包释放程序。用此文件,可以将CAB文件包中的文件释放出来。
用法: Extrac32 [参数] *.CAB 要释放的文件。

Fontview.exe 字体查看程序。利用该程序,可以查看指定的Windows中安装的字体文件。
用法: Fontview 字体文件(*.ttf)。

Freecell.exe 空当接龙游戏。

Ftp.exe 文件传输程序。

Grpconv.exe 程序组恢复程序。运行该程序可以恢复丢失的程序。

Ipconfig.exe DOS环境下的TCP/IP配置程序。可以在DOS环境下查看和修改TCP/IP的配置
情况。

IsUninst.exe 卸载程序。执行该程序,可以安全卸载Windows中的程序和与其相关的组件。

Jview.exe JAVA命令解释器。类似于DOS的Command命令。

Kodakimg.exe 映像程序--Windows中的图象查看程序。运行该程序可以浏览多种格式的图
形文件。

Kodakprv.exe 映像预览程序。运行该程序可以快速预览多种格式的图形文件。

Mem.exe DOS内存状况查看程序。此程序可以在MS-DOS窗口中查看当前运行的程序占
用物理内存的情况。

Mplayer.exe 媒体播放机。该程序可以播放VCD或AVI等程序。

Mshearts.exe 网上红心大战游戏。

Nbtstat.exe 局域网远程查看工具。此工具可以查看远程计算机的有关情况。
用法: NBTSTAT -a 远程计算机名

Net.exe 非常不错的网络工具。此工具可以查看本机的有关网络配置。
如查看本机的工作组和计算机名,只需在DOS提示符下键入:NET Config,
要看本机映射了多少网络驱动器,只需输入命令:Net use。

Netdde.exe Windows网络动态数据交换程序。

Netstat.exe TCP/IP网络稳定器。此程序有利于网路运行的稳定。

Netwatch.exe 网络监视器。此工具可以查看有哪些计算机连入了本机。

Notepad.exe 记事本。运行该程序进入“记事本”编辑窗口。

Packager.exe 对象包装程序。

Pbrush.exe 画图程序。利用该程序可进入“画图”编辑窗口进行绘画操作。

Ping.exe DOS下的网络工具。利用此工具可以查询网络中的计算机的IP地址。
如要查询局域网中的某个计算机的IP,可键入:Ping 指定的计算机(如C1)。

Progman.exe 程序管理器。运行该程序可编辑已存在的程序组或创建新的程序组。

Protman.exe PRO0023E协议查看程序。运行该程序可以查看网络捆绑的版本号和PRO0023E
协议。

Regedit.exe 注册表编辑器。

Route.exe TCP/IP发送程序。此程序可以打开或删除一些网络数据。

Rsrcmtr.exe 资源状况工具。此工具可以监视目前使用的系统资源。

Rundll.exe DLL调用程序。

Rundll32.exe 32位的DLL调用程序。

Scandskw.exe 磁盘扫描程序。可以发现并修复磁盘表面和磁盘上的数据错误。

Scanregw.exe 注册表检查与备份程序。执行该程序可以检查注册表中的错误,如检查正确
将提示用户对注册表进行备份。

Setdebug.exe ActiveX Debugging for Java程序,用于检查用Java编写的ActiveX是否
正常。

Setver.exe MS-DOS版本设置程序。用于查看程序的DOS版本号并能删除指定的DOS版本程
序,可在网络上运行。

Sigverif.exe Microsoft签字验证工具。利用该工具可以查找到没有签署的文件。

Smartdrv.exe 虚拟磁盘设置程序。可以把内存设置为虚拟磁盘,从而提高数据的读写速度
。不过,用此程序建立的虚拟磁盘不能存储数据。即断电后,虚拟磁盘上的
数据将消失。

Sndrec32.exe 录音机。录下的文件(WAV)可以在录音机和媒体播放器中播放。

Sndvol32.exe 音量调节程序。可调节音量的大小和均衡。

Sol.exe 纸牌游戏。

Sysmon.exe 系统监视器。可以监测系统当前的资源使用状况,如 CPU的使用率. 内存的
使用率. 虚拟机的数量. 线程数量等系统数据。

Taskman.exe 任务工具。用于查看当前正在运行的程序和运行须要执行的程序。

Taskmon.exe 任务监视器。为Windows内核程序,它的功能是监视程序的执行情况并随时
报告系统。

Telnet.exe 该程序主要用于连接远程计算机。

Tour98.exe 漫游Windows98程序。

Tracert.exe DOS下的网络工具。用法:Tracert 网络计算机。

Tuneup.exe 维护向导程序。通过它可以设置定期执行“磁盘扫描程序”.“磁盘整理程
序”和“磁盘清理程序”等来维护计算机。

unin0804.exe 文件删除软件。

uninst.exe 文件卸载程序。

Unistb32.exe Windows下的反安装工具。

Upwizun.exe 更新向导卸载程序。可以卸载不需要的软件包。

Vcmui.exe 版本冲突管理器。

Welcome.exe Windows98欢迎程序。

Winfile.exe 文件管理器。

Winhelp.exe Windows帮助程序。

Winhlp32.exe 32为的Windows帮助程序,能打开指定的符合Windows98标准的帮助文件 。

Win.com Windows98启动程序。在满足Windows98运行条件的前提下,运行Win.com程
序,可以从纯MS-DOS环境进入WINdows98界面。

Wininit.exe Windows98的初始化程序。该程序只能在纯MS-DOS环境中使用。

Winipcfg.exe IP配置程序。可以查看和修改本机当前的IP配置情况。

Winmine.exe 挖雷游戏。

Winrep.exe Windows报告工具。当Windows发生故障,可以执行该程序快速记录下计算
机的有关配置文件。你可将记录下来的文件通过网络传给微软公司,让他
们帮助解决。

Winver.exe 系统版本号查看程序。

Write.exe 写字板。

Wscript.exe “Windows Scripting Host”程序。

Wupdmgr.exe Windows98升级程序。如果用户具备上网条件,运行该程序即可连入Windo
-ws98的升级网页进行自动升级。




-------------------------------------------------------------------------------------------




·Windows 文件夹中的文本文件


Bootlog.txt 引导日志。该文件记录了Windows98加载的所有设备和驱动程序。
用户可使用该文件中的信息来分析驱动程序加载失败的原因,确定是否找
到了驱动程序,认识驱动程序初始化失败的原因。

Config.txt 有关MS-DOS中Config.sys文件命令的自述文件。该文件中详细列举了Confi
-g.sys配置命令的具体用法。

Display.txt 关于Windows98显示方面的自述文件。该文件提供了诸如:如何设置动画光
标. 如何解决与PCI显卡的IRQ冲突及多显示器问题的解决等问题的技术支持

Fag.txt Windows98疑难解答自述文件。该文件详细讲述了Windows98下的磁盘压缩.
网络问题. FAT32等技术问题。

Gbk.txt 中文Windows98 GBK代码集字符定义表,其中列举了所有的GBK字符。

General.txt 一般信息的自述文件。该文件中的内容非常有用,讲述了诸如启动问题.
FAT32的应用. 系统工具. MS-DOS内存管理. 使用帮助中的辅助特性快捷方式
等多方面的应用方法。

Hardware.txt 硬件自述文件。讲述了Windows98的即插即用特性. 扫描仪. 视设置. 调制解
调器. USB设备等硬件在系统中的应用。

License.txt Microsoft Windows98最终用户许可协议文件,规定了用户的有关权利和限制
如许可证的授予. 著作权等知识产权条款。

Modemdet.txt 调制解调器登记文件。

Mouse.txt 鼠标自述文件,讲述了各种鼠标在Windows98下的安装和使用。

Msdosdrv.txt MS-DOS设置驱动程序自

6,849

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧