难题!有关微软的IO.SYS!

fangzhe 2002-08-16 09:31:09
Windows 9x/Me的IO.SYS都内置了一幅LOGO,当C:\下没有LOGO.SYS时就显示该LOGO,现在欲取出该LOGO,不知诸位有何高招?
最好还能把修改完的LOGO在放回去。

具体方法和设想都行!
...全文
115 33 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
33 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Pauly 2002-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
……Windows 95的封面没有独立文件形式的位图文件,这与WIN.COM对
LOGOS.SYS的处理和USER.EXE对LOGOW.SYS的处理不同。笔者在剖析引
导文件IO.SYS的过程中发现,Windows 95的启动封面徽标是嵌入在引
导文件IO.SYS中的,并经DBLSPACE压缩过,图像数据区长度为64KB。在
笔者剖析的Windows 95版本中,图像数据占据IO.SYS(文件长度223748
B)217~344扇区,数据内部有多处"DS"标识,这是DBLSPACE压缩文件的
标志,由于DBLSPACE是分段校验压缩文件,因此,即使此区内有一个字
节的改动也会造成图像的大幅破坏。在上述IO.SYS中,图像显示执行
代码部分起始于以"DBLSBIN$\LOGO.SYS"标志的地方并占据110-112扇
区。由于DBLSPACE的压缩文件很复杂并分段校验,使我们不能像对Win
dows3.1的WIN.COM 那样通过改动组合文件或重编WIN.COM的部分代码
来定做启动封面,但可以在MSDOS.SYS中以Logo=0来消隐显示。关于配
置文件MSDOS.SYS的设定已有文献可查……
taockey 2002-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵
有胆量
AZUMA 2002-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
关键不知道压缩算法……
zhanghao1982_0 2002-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
是在io.sys吗?难怪我老是找不到它.
bch515 2002-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
me too
bch515@163.com
freeflysky 2002-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
网上有这样的软件,用www.google.com就可以。
dushuai 2002-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道这样可不可以:
先用Debug读出引导区内容,然后PPP...
我这样是可以的:
C:\>Debug
-l100 2 0 1
-RCX
0000:200
-nBoot.dat
-w
-q
C:\>Debug Boot.dat
-G
好多乱码
好多乱码(回车)
win98又引导了一次,包括开机画面、config.sys以及Autoexec.bat

如果有更好的方法......

不过为什么Win98的IO.sys有219K,而Winme的IO.sys只有109K?
发哥 2002-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
其实有另一种更简单的办法,那就是用豪杰大眼睛,大家也许没注意到这个功能吧,慢慢学去
MagicianZ 2002-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
用debug也可以,win98的io.sys是exe结构的。可以 g=100的
imafool 2002-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
系统引导时调入io.sys,如果没有加密的话,应该可以直接反汇编。
sunrui 2002-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
用softice for DOS跟踪。启动进入纯DOS7.0后,按热键进入softice,
bpint 13 ax=0201
boot
然后在BIOS读MBR的时候中断,可以一直跟下去,DOS引导扇区
装入IO。SYS的引导模块
cwwa 2002-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
问题难就难在在不进入操作系统时如何反汇编追踪.
知道方法的我送分!

================================================================
chenm001 2002-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
去www.sf.net下载bochs软件,它可以模拟一台计算机,当然可以用来调试DOS
BTW:www.sf.net被电信给封了!需要自己找代理
JustSoSoAtCn 2002-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我是一个菜鸟,现在对dos 非常感兴趣,谁能给我一些dos 的源代码?
教我怎么用debuge,给我一个反汇编的软件?
小弟多谢了!!
email: xjpanmin@163.com
penghuai 2002-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
你好:
“难题!有关微软的IO.SYS!“
暑假无聊时我也考虑到这个问题,io.sys时内置了logo

我的问题:
再msdos.sys中logo=0时开机在vertify dmi pool date...(大概吧)会有now star window...
我曾经试图修改过,好像是存在校验的,找到那一段后,替换成其他的字串,并不是每次都能成功,即使等长也有问题。
既然大家都有兴趣一起研究啊!
penghuai@mail.china.com
kensta 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
既然可以安全的改,何必要改io.sys,有必要吗?
I_Love_Soft 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
其实,logo.sys 就是一个bmp图片,只是有一点点不同,你把他的名字改为logo.bmp,是可以用看图软件看得到的.

用专门的工具可以改 io.sys .你也可以分析io.sys的结构.

对io.sys的跟踪,如果是静态的还有可能,你也要知道io.sys的结构,

但动态就不可能.

我以前用debug改过,不过不是改图片,我把他自动运行的autoexec.bat改了名字和目录.
fangzhe 2002-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
Toogo加油
我的跟踪软件至少运行于DOS下,可是IO.SYS……

谁写出方法,100分送谁!
Toogo 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是压缩然后放进去的

很容易

跟踪一下io.sys就可以了

努力中!
fangzhe 2002-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
问题是怎么提取图片?谁汇编比较牛,帮忙反编译一下IO.SYS,估计用几个DB放进去的。
加载更多回复(13)

19,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧