如何动态建立一个新字段

sherlock 2002-08-20 07:02:05
小弟想在table动态建立一个Look up 的临时字段(不改变数据库内容),如何用代码实现?
(请给代码)
...全文
14 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sherlock 2002-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
说详细点好吗?我弄不懂
cobi 2002-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
manboo(横刀卫道≈≡仁者无敌√喜欢(⊙)(⊙))的方法应该可以的
或者直接使用dataset的fieldsdef属性添加字段:
with dataset.fieldsdef do
begin
fieldname :=
fieldtype :=
required :=
end;
blazingfire 2002-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不用SQL,没这样简单吧?用代码好象不行,只有在设计期加一个字段,然后在
DataSet.OnCalcFields事件里写代码。
manboo 2002-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
var
Field:TField;
begin
if DataSet.Active then
DataSet.Close;
Field:=TStringField.Create(DataSet);

Field.FieldName:='Lookup';
Field.FieldKind:=fkLookup;
Field.LookupDataSet:=DataSet2;
Field.KeyFields:='ClientDataSet1Field7';
Field.LookupKeyFields:='key1';
Field.LookupResultField:='rs2';
Field.DataSet:=DataSet;
DataSet.Fields.Add(Field);
DataSet.Open;
这段代码虽然是使用地ClientDataSet但是对于所有地DataSet地子类都适用!
foreveryday007 2002-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
來遲了
Pipi0714 2002-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用alter table table1
add
fieldname char(8)

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧