很急的问题!怎样在程序中关闭msgbox窗口!!!!

lxqlogo0 2002-08-21 02:11:54
很急的问题!怎样在程序中关闭msgbox窗口!!!!用程序实现
...全文
158 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Veronica2002 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
當msgbox時
同時DoEvents﹐然后再用SendKey來結束對話框吧
sunshine781114 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
a = MsgBox("你真的要退出?", vbQuestion + vbYesNo, "aa")
If a = 7 Then
Exit Sub
Else
Unload Me
End If
Montaque 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
自己建一个form代替msgbox
功能描述 clsWindow是VB6环境下使用的一个操作外部程序窗口的类,比如得到窗口句柄,得到窗口里某个文本框的内容。非常方便,使用它可以让您脱身于一堆api函数,功能强大使用简单! 这个类楼主很早就开始封装了,原本打算做成类似DOM对象那样,通过一堆getElmentByXXX等方法实现对桌面程序下各个窗口以及里面各个控件对象的自由访问,但是具体要做的工作太多,目前只实现了一部分,期待大家一起加入更新维护。 目前该类封装了绝大部分对windows窗口的常用操作,例如:获取窗口句柄,设置窗口为活动窗口,设置窗口内文本框内容,点击窗口内的某些按钮等。 这个类现在还在一直不断地扩充,功能已经很强大很广泛,使用它可以轻而易举地设置窗口标题栏文字,移动窗体等等。以前要实现这些操作常常需要一大堆api函数,现在只需要一点点代码就可以了,完全让您脱身于api函数的海洋。当然您需要研究每个方法实现原理的话可以看一看源代码。 使用范例(请在v1.9以上测试): 1)关闭腾讯新闻窗口“腾讯网迷你版”。 Dim window As New clsWindow If window.GetWindowByTitle("腾讯网迷你版").hWnd > 0 Then window.CloseWindow '关闭窗口 End If 以上是不是很简洁呢? 20150715更新追加: 最新1.9版本更简洁,一句话解决: w.GetWindowByTitle("腾讯网迷你版").CloseWindow 小伙伴,是不是简洁爆了呢?:) 为了防止程序找不到窗口而一直等待可以改成: w.GetWindowByTitle("腾讯网迷你版",1).CloseWindow (意思为超时等待1秒。默认会耐心等60秒,除非你确定窗口一定有,然后就用上面的。) 2)获取某个打开的记事本里面的内容。假设记事本标题为“测试要求.txt - 记事本”,通过SPY等工具查看得知记事本的文本框类名为:Edit,那么我们编写程序如下: Dim window As New clsWindow If window.GetWindowByTitle("测试要求.txt - 记事本").hWnd > 0 Then MsgBox window.GetElementTextByClassName("Edit") End If 这个看起来也很简单,方法自由还可以使用正则匹配,可以写成下面这样: Dim window As New clsWindow If window.GetWindowByTitleEx("工作任务\.txt.*?", , , True).hWnd > 0 Then MsgBox window.GetElementTextByClassName("Edi", , True) '第三个参数表示是否使用正则,默认为false End If 获取标题那边如果觉得要把标题写完整太麻烦,可以将GetWindowByTitle该车GetWindowByTitleEx然后后面只要写关键字就行啦。看招: Dim window As New clsWindow If window.GetWindowByTitleEx("工作任务").hWnd > 0 Then MsgBox window.GetElementTextByClassName("Edit") End If clsWindow类最新版下载请关注博客: http://blog.csdn.net/sysdzw/article/details/9083313 '============================================================================================== '名 称:windows窗体控制类v2.0 '描 述:一个操作windows窗口的类,可对窗口进行很多常用的操作(类名为clsWindow) '使用范例:Dim window As New clsWindow ' window.GetWindowByTitle "计算器" ' window.closeWindow '编 程:sysdzw 原创开发,如果有需要对模块扩充或更新的话请邮箱发我一份,共同维护 '发布日期:2013/06/01 '博 客:http://blog.163.com/sysdzw ' http://blog.csdn.net/sysdzw 'Email :sysdzw@163.com 'QQ :171977759 '版
要求: 本次课程设计利用《软件设计基础-VB》课程所学到的编程知识和编程技巧,完成具有一定难度和工作量的程序设计题目,帮助学生掌握编程、调试的基本技能,独立完成所布置的任务。 要求: 1、对系统进行功能需求分析 2、设计合理的数据结构和系统框架 3、界面设计美观、清楚、合理 4、编程简练,程序功能齐全,能正确运行 5、具有一定的创新性 6、说明书、流程图要清楚 7、课题完成后必须按要求提交课程设计报告 任务: 题目描述与功能要求 题目描述:“打冰雹”游戏是指从窗口顶部落下多个圆球表示的“冰雹”,用户使用鼠标来指引箭头表示的“枪”瞄准其一个圆球,单击鼠标射击。如果打圆球则加分,没打减分。若累积有5个圆球一直未被击而落到地面(用水平黑线表示),则失败。用户玩游戏的目标是尽量短的时间内得尽量多的分数,同时避免圆球落地。 功能要求:(1)设计图1.26(课本)所示的窗口界面。程序启动时,自动进入游戏状态,10个不同颜色的圆球从窗口顶部向下运动。用户使用鼠标指向其一个圆球,然后单击。如果击圆球则加1分,未击则减1分,分数显示在“得分”文本框。“所用时间”文本框显示当前已用的时间。被击的圆球立即消失,新的圆球从顶部落下。 (2)要求同时显示10个圆球,每个圆球的颜色和下落速度各不相同。窗口底部的箭头一直指向鼠标指针的方向。单击鼠标射击时,显示一条从箭头发出到达鼠标指针的直线表示子弹轨迹。 (3)程序共有4个难度等级,分别是“简单”、“等”、“较难”和“高级”。默认的难受为“等”。不同的等级对应不同的总体下落速度。在游戏过程,随时可以通过“选择难度”组合框来改变难度级别。 (4)游戏开始时,提供的“能量”数是5。如果有一个圆球落到地面,则减1。当能量为0时,显示如图1.27所示的消息框。然后,程序自动将难度改为“简单”让用户重新开始,这时能量恢复为5,得分从0开始。 (5)圆球落地后立即消失,新的圆球从顶部落下,窗口上始终保持有10个圆球。 游戏过程,当得分达到25时,显示如图1.28所示的提示;当得分达到50时,显示如图1.29所示的提示;当得分达到100时,显示如图1.30所示的提示,并自动将难度设为“较难”,当得分达到150时,自动将难度设为“高级”。 3.课程设计说明书 ⑴功能描述;本题目的程序设计由三个窗体组成。 窗口一:为开始界面,主要实现游戏的开始、退出以及游戏规则介绍功能。 窗体二:为游戏界面,内设置游戏进行,可通过对combol的选择改变难易程度。 窗体三:为结束界面,主要目的,提醒玩家通关成功 (2)详细设计 总体流程图: 各功能模块流程图: 窗体一:开始界面 窗体二:游戏界面 窗体四:结束界面 ⑷代码实现 本题目的程序设计由三个窗体组成。分别由五个Timer,五个TextBox,一个ComboBox,七个Line,十个shape十个Label,一个medio player等控件组成。窗体2为主要窗口,它的设计如下: 窗体2控件列表 序号 控件名称 控件类型 功能 1 Label 标签 对文本框与组合框进行说明 作为提示,装饰界面 2 TextBox 文本框 显示程序运行的结果即得分Text1、剩余能量Text2、所用时间Text3(0)、Text3(1)、Text3(2)的数值 3 ComboBox 组合框 显示选择难度 4 Timer 定时器 在程序运行的过程不断地累积时间,当达到给定的时间间隔时,自动地引发名为Timer的事件。Timer1控制冰雹下落的并通过combo-click选择不同的难程度掉冰雹的速度,timer2.timer3是记录玩游戏所用时间分别控制秒和毫秒 5 Picture 图片框 通过图片加载,装饰页面picture1是游戏界面,picture2休息界面 6 Shape 形状 显示多种不同的形状,装饰窗体,这里即圆形 7 Line 直线 在窗体上显示一条直线。 Line2到Line7是做指针用的,Line1是作为冰雹没有打落下去让冰雹消失 8 medieplayer 播放器 当鼠标击打冰雹时,放出声音 各窗体的代码介绍 form1—开始界面 作用:“进入应用程序”。 所用控件:4个标签,1个时钟,3个command 设计思路:用时钟控制label1的运动。单击command开始按钮可进入后面窗体,退出按钮可关闭窗体,帮助按钮查看游戏规则。 核心代码如下: 窗体1—开始界面 Private Sub Command1_Click() Form2.Show Unload Form1 Timer1.Enabled = True’开始按钮,控制游戏的开始 End S
完整清晰版 PDF ,有目录。共 270MB,分为 2 个分卷 文版Excel 2007 高级VBA编程 宝典 OFFICE2007 文版Excel 2007高级VBA编程宝典 原价:99.99元 作者:(美)沃肯巴赫(Walkenbach,J) 著;冯飞,焦瑜净 译 出版社:清华大学出版社 出版日期:2009-2-1 ISBN:9787302194675 字数:1294000 页码:872 编辑推荐 -------------------------------------------------------------------------------- “电子表格先生”潜心力作,世界级Excel畅销书。   “千锤百炼”的Excel畅销书    没有人比“电子表格先生”更了解Excel 2007。本书涵盖了使用VBA 扩展Excel 功能的方法、提示和思想。Excel 2007 还有一些绝秘的新技巧,John Walkenbach 将帮助您掌握它们。 本书的作者John Walkenbach 是享有国际美誉的“电子表格先生”。他在书分享了自己15 年来使用Excel 的经验,毫无保留地传授了学习和使用Excel 的所有知识,为读者掌握Excel 提供了绝佳的途径。本书的前两个版本均已获得巨大成功,在前两版的基础上,本书升华了已有的精华,并结合Excel 2007 的全新特性,是一部技术含量高、实践性强的经典著作。 本书将介绍如何定制Excel 用户窗体、开发新实用程序、用VBA 处理图表及数据透视表,以及创建事件处理应用程序。还将介绍如何使用VBA 子过程和函数过程、与其他应用程序轻松交互、构建用户友好的工具栏、菜单和帮助系统等。 内容提要 -------------------------------------------------------------------------------- 这本全能的手册适合对Excel感兴趣的所有人群,不但内容丰富、权威,且条理清晰、结构合理。本书的作者是当之无愧的世界级Excel电子表格专家,他为读者倾心打造了这本专著,书汇聚他15年来使用Excel的所有经验,涵盖Excel应用和VBA编程涉及的方方面面,是经典著作Excel 2003 Power Programming with VBA的全新升级版。 目录 -------------------------------------------------------------------------------- 第Ⅰ部分 Excel基础知识  第1章 Excel 2007的起源   1.1 电子表格软件的简史    1.1.1 最初的起源:VisiCalc    1.1.2 Lotus 1-2-3     1.1.3 Quattro Pro   1.1.4 Microsoft Excel   1.2 Excel 对开发人员的重要性   1.3 Excel在Microsoft 战略的角色  第2章 Excel概述   2.1 关于对象   2.2 工作簿    2.2.1 工作表    2.2.2 图表工作表    2.2.3 XLM宏工作表    2.2.4 Excel 5/95对话框编辑表   2.3 Excel的用户界面    2.3.1 功能区的引入    2.3.2 快捷菜单    2.3.3 对话框    2.3.4 键盘快捷键    2.3.5 智能标记    2.3.6 任务窗格   2.4 自定义屏幕显示   2.5 数据录入   2.6 公式、函数和名称   2.7 选择对象   2.8 格式    2.8.1 数字格式    2.8.2 样式格式   2.9 保护选项    2.9.1 保护公式以防被重写    2.9.2 保护工作簿的结构    2.9.3 运用密码来保护工作簿    2.9.4 使用密码来保护VBA代码   2.10 图表   2.11 形状和SmartArt   2.12 数据库访问    2.12.1 工作表数据库    2.12.2 外部数据库   2.13 Internet特性   2.14 分析工具    2.14.1 分级显示    2.14.2 分析工具库    2.14.3 数据透视表    2.14.4 Solver    2.14.5 XML特性   2.15 加载项   2.16 宏和编程   2.17 文件格式   2.18 Excel的帮助系统  第3章 公式的使用技巧   3.1 公式概述   3.2 计算公式   3.3 单元格和单元格区域引用    3.3.1 为什么使用不是相对的引用    3.3.2 R1C1表示法    3.3.3 引用其他的工作表或工作簿   3.4 使用名称    3.4.1 命名单元格和单元格区域    3.4.2 将名称应用于现有的引用    3.4.3 交叉名称    3.4.4 命名列和行    3.4.5 名称的作用范围    3.4.6 命名常量    3.4.7 命名公式    3.4.8 命名对象   3.5 公式错误   3.6 数组公式    3.6.1 一个数组公式的例子    3.6.2 数组公式日历    3.6.3 数组公式的优缺点   3.7 计数和求和技巧    3.7.1 计数公式的示例    3.7.2 求和公式的示例    3.7.3 其他计数工具   3.8 使用日期和时间    3.8.1 输入日期和时间    3.8.2 使用1900年之前的日期   3.9 创建大公式  第4章 理解Excel的文件   4.1 启动Excel   4.2 文件类型    4.2.1 Excel文件格式    4.2.2 文本文件格式    4.2.3 数据库文件格式    4.2.4 其他文件格式   4.3 模板文件的处理    4.3.1 查看模板    4.3.2 创建模板    4.3.3 创建工作簿模板   4.4 Excel文件的内部情况    4.4.1 仔细分析一个文件    4.4.2 为什么文件格式很重要   4.5 QAT文件   4.6 XLB文件   4.7 加载宏文件   4.8 Excel在注册表的设置    4.8.1 关于注册表    4.8.2 Excel的设置 第Ⅱ部分 Excel应用程序开发  第5章 电子表格应用程序的内涵   5.1 电子表格应用程序   5.2 开发人员和终端用户    5.2.1 谁是开发人员    5.2.2 电子表格应用程序用户的分类    5.2.3 电子表格应用程序的客户   5.3 用Excel解决问题   5.4 基本的电子表格应用程序类型    5.4.1 快捷但质量不高的电子表格应用程序    5.4.2 自己创作、自己使用的电子表格应用程序    5.4.3 单用户电子表格应用程序    5.4.4 意大利面条式电子表格应用程序    5.4.5 实用电子表格应用程序    5.4.6 包含工作表函数的加载宏电子表格    5.4.7 单元块预算式电子表格应用程序    5.4.8 假设分析模型式电子表格应用程序    5.4.9 数据存储和访问电子表格应用程序    5.4.10 数据库前端电子表格应用程序    5.4.11 统包式电子表格应用程序  第6章 电子表格应用程序开发的基础   6.1 确定用户需求   6.2 规划满足用户需求的应用程序   6.3 确定最合适的用户界面    6.3.1 创建自定义的功能区    6.3.2 创建自定义的快捷菜单    6.3.3 创建快捷键    6.3.4 创建自定义的对话框    6.3.5 在工作表上使用ActiveX控件    6.3.6 执行开发的成果   6.4 使自己关心终端用户    6.4.1 测试应用程序    6.4.2 尽量完善应用程序的安全性    6.4.3 让应用程序变得美观和直观    6.4.4 创建用户帮助系统    6.4.5 将开发工作进行归档    6.4.6 将电子表格应用程序分发给用户    6.4.7 在需要的时候更新电子表格应用程序   6.5 其他开发问题    6.5.1 用户安装的Excel版本    6.5.2 语言问题    6.5.3 系统速度    6.5.4 视频模式 第Ⅲ部分 理解VBA  第7章 VBA概述   7.1 BASIC的一些基本背景   7.2 关于VBA    7.2.1 对象模型    7.2.2 VBA与XLM的对比   7.3 VBA的基础知识   7.4 Visual Basic编辑器概述    7.4.1 显示Excel的“开发工具”选项卡    7.4.2 激活VBE    7.4.3 VBE窗口   7.5 使用“工程资源管理器”窗口    7.5.1 添加新的VBA模块    7.5.2 移除VBA模块    7.5.3 导出和导入对象   7.6 使用“代码”窗口    7.6.1 窗口的最小化和最大化    7.6.2 VBA代码的存储    7.6.3 VBA代码的输入   7.7 VBE环境的定制    7.7.1 使用“编辑器”选项卡    7.7.2 使用“编辑器格式”选项卡    7.7.3 使用“通用”选项卡    7.7.4 使用“可连接的”选项卡   7.8 宏录制器    7.8.1 宏录制器实际记录哪些内容    7.8.2 相对模式还是绝对模式    7.8.3 选项的录制    7.8.4 整理己录制的宏   7.9 关于对象和集合    7.9.1 对象层次结构    7.9.2 关于集合    7.9.3 对象的引用   7.10 属性和方法    7.10.1 对象的属性    7.10.2 对象的方法   7.11 Comment对象示例    7.11.1 查看有关Comment对象的帮助    7.11.2 Comment对象的属性    7.11.3 Comment对象的方法    7.11.4 Comments集合    7.11.5 关于Comment属性    7.11.6 Comment对象的对象    7.11.7 确定单元格是否含有Comment对象    7.11.8 添加新的Comment对象   7.12 一些有用的应用程序属性   7.13 Range对象的使用    7.13.1 Range属性    7.13.2 Cells属性    7.13.3 Offset属性   7.14 关于对象的更多信息    7.14.1 需要牢记的基本概念    7.14.2 学习有关对象和属性的更多信息  第8章 VBA编程基础   8.1 VBA语言元素概览   8.2 注释   8.3 变量、数据类型和常量    8.3.1 数据类型的定义    8.3.2 声明变量    8.3.3 变量的作用域    8.3.4 常量的使用    8.3.5 字符串的使用    8.3.6 日期的使用   8.4 赋值语句   8.5 数组    8.5.1 数组的声明    8.5.2 多维数组的声明    8.5.3 动态数组的声明   8.6 对象变量   8.7 用户定义数据类型   8.8 内置函数   8.9 对象和集合的处理    8.9.1 With-End With构造    8.9.2 For Each-Next构造   8.10 代码执行的控制    8.10.1 GoTo语句    8.10.2 If-Then构造    8.10.3 Select Case构造    8.10.4 指令的循环块  第9章 VBA的Sub过程   9.1 关于过程    9.1.1 Sub过程的声明    9.1.2 过程的作用域   9.2 执行Sub过程    9.2.1 通过“运行子过程/用户窗体”命令执行过程    9.2.2 从“宏”对话框执行过程    9.2.3 用Ctrl 快捷键组合执行过程    9.2.4 从功能区执行过程    9.2.5 从自定义快捷菜单执行过程    9.2.6 从另一个过程执行过程    9.2.7 通过单击对象执行过程    9.2.8 在事件发生时执行过程    9.2.9 从“立即窗口”执行过程   9.3 向过程传递参数   9.4 错误处理技术    9.4.1 捕获错误    9.4.2 错误处理示例   9.5 使用Sub过程的实际例子    9.5.1 目标    9.5.2 工程需求    9.5.3 已经了解的信息    9.5.4 着手处理    9.5.5 需要了解哪些信息    9.5.6 初步的录制工作    9.5.7 初始设置    9.5.8 代码的编写    9.5.9 排序过程的编写    9.5.10 更多的测试    9.5.11 修复问题    9.5.12 实用程序的可用性    9.5.13 对工程进行评估  第10章 创建Function过程   10.1 Sub过程与Function过程的对比   10.2 为什么创建自定义的函数   10.3 介绍性的函数示例    10.3.1 一个自定义函数    10.3.2 在工作表使用函数    10.3.3 在VBA过程使用函数    10.3.4 分析自定义函数   10.4 Function过程    10.4.1 声明函数    10.4.2 函数的作用域    10.4.3 执行Function过程   10.5 Function过程的参数   10.6 函数示例    10.6.1 无参数的函数    10.6.2 带有一个参数的函数    10.6.3 带有两个参数的函数    10.6.4 使用数组作为参数的函数    10.6.5 带有可选参数的函数    10.6.6 返回VBA数组的函数    10.6.7 返回错误值的函数    10.6.8 带有不定数量的参数的函数   10.7 模拟Excel的SUM函数   10.8 函数的调试   10.9 使用“插入函数”对话框    10.9.1 指定函数类别    10.9.2 添加函数说明   10.10 使用加载宏存储自定义的函数   10.11 使用Windows API    10.11.1 Windows API示例    10.11.2 确定Windows目录    10.11.3 检测Shift键    10.11.4 了解更多有关API 函数的信息  第11章 VBA编程示例和技巧   11.1 处理单元格区域    11.1.1 复制单元格区域    11.1.2 移动单元格区域    11.1.3 复制大小可变的单元格区域    11.1.4 选或者识别各种类型的单元格区域    11.1.5 提示输入单元格的值    11.1.6 在下一个空单元格输入一个值    11.1.7 暂停宏的运行以便获得用户选的单元格区域    11.1.8 计算选的单元格的数目    11.1.9 确定选的单元格区域的类型    11.1.10 有效地遍历选的单元格区域    11.1.11 删除所有空行    11.1.12 任意次数地复制行    11.1.13 确定单元格区域是否包含在另一个单元格区域内    11.1.14 确定单元格的数据类型    11.1.15 读写单元格区域    11.1.16 在单元格区域插入值的更好方法    11.1.17 传递一维数组的内容    11.1.18 将单元格区域传递给Variant类型的数组    11.1.19 按数值选择单元格    11.1.20 复制非连续的单元格区域   11.2 处理工作簿和工作表    11.2.1 保存所有工作簿    11.2.2 保存和关闭所有工作簿    11.2.3 隐藏除选区之外的区域    11.2.4 同步工作表   11.3 VBA技巧    11.3.1 切换布尔类型的属性值    11.3.2 确定打印页面的数量    11.3.3 显示日期和时间    11.3.4 获得字体列表    11.3.5 对数组进行排序    11.3.6 处理一系列文件   11.4 使用在代码的一些有用的函数    11.4.1 FileExists函数    11.4.2 FileNameOnly函数    11.4.3 PathExists函数    11.4.4 RangeNameExists函数    11.4.5 SheetExists函数    11.4.6 WorkbookIsOpen函数    11.4.7 检索已经关闭的工作簿的值   11.5 一些有用的工作表函数    11.5.1 返回单元格的格式信息    11.5.2 会说话的工作表    11.5.3 显示在保存或打印文件时的时间    11.5.4 理解对象的父亲    11.5.5 计算值介于两个值之间的单元格数目    11.5.6 计算单元格区域可见单元格的数目    11.5.7 确定行或列最后一个非空的单元格    11.5.8 字符串与模式匹配    11.5.9 从字符串提取第n个元素    11.5.10 多功能的函数    11.5.11 SheetOffset函数    11.5.12 返回所有工作表数据的最大值    11.5.13 返回没有重复的随机整数元素的数组    11.5.14 随机化单元格区域   11.6 Windows API调用    11.6.1 确定文件的关联性    11.6.2 确定磁盘驱动器信息    11.6.3 确定默认打印机的信息    11.6.4 确定视频显示器的信息    11.6.5 为应用程序添加声音    11.6.6 读写注册表 第Ⅳ部分 用户窗体  第12章 多种自定义对话框的方法   12.1 创建用户窗体之前需要了解的内容   12.2 使用输入框    12.2.1 VBA的InputBox函数的使用    12.2.2 Excel的InputBox方法   12.3 VBA的MsgBox函数   12.4 Excel的GetOpenFilename方法   12.5 Excel的GetSaveAsFilename方法   12.6 提示输入目录名称    12.6.1 使用Windows API函数选目录    12.6.2 使用FileDialog对象选目录   12.7 显示Excel的内置对话框    12.7.1 关于Dialogs集合    12.7.2 执行功能区命令   12.8 显示数据记录单    12.8.1 使得数据记录单变得可以访问    12.8.2 通过使用VBA来显示数据记录单  第13章 用户窗体概述   13.1 Excel如何处理自定义对话框   13.2 插入新的用户窗体   13.3 向用户窗体添加控件   13.4 “工具箱”的控件    13.4.1 复选框    13.4.2 组合框    13.4.3 命令按钮    13.4.4 框架    13.4.5 图像    13.4.6 标签    13.4.7 列表框    13.4.8 多页    13.4.9 选项按钮    13.4.10 RefEdit    13.4.11 滚动条    13.4.12 数值调节钮    13.4.13 TabStrip    13.4.14 文本框    13.4.15 切换按钮   13.5 调整用户窗体的控件   13.6 调整控件的属性    13.6.1 使用“属性”窗口    13.6.2 共同属性    13.6.3 更多属性的信息    13.6.4 适应键盘用户的需求   13.7 显示和关闭用户窗体    13.7.1 显示用户窗体    13.7.2 关闭用户窗体    13.7.3 关于事件处理程序   13.8 创建用户窗体的示例    13.8.1 创建用户窗体    13.8.2 编写代码显示对话框    13.8.3 测试对话框    13.8.4 添加事件处理程序    13.8.5 验证数据的有效性    13.8.6 完成的对话框作品   13.9 理解用户窗体的事件    13.9.1 了解事件    13.9.2 用户窗体的事件    13.9.3 数值调节钮的事件    13.9.4 数值调节钮与文本框配对   13.10 引用用户窗体的控件   13.11 自定义“工具箱”    13.11.1 更改图标或提供文本    13.11.2 添加新页    13.11.3 自定义或组合控件    13.11.4 添加新的ActiveX控件   13.12 创建用户窗体的模板   13.13 用户窗体检验表  第14章 用户窗体示例  第15章 用户窗体的高级技巧 第Ⅴ部分 高级编程技巧  第16章 用VBA开发Excel实用程序  第17章 使用数据透视表  第18章 使用图表  第19章 理解Excel的事件  第20章 与其他应用程序的交互  第21章 创建和使用加载宏 第Ⅵ部分 开发应用程序  第22章 使用功能区  第23章 使用快捷菜单  第24章 为应用程序提供帮助  第25章 开发面向用户的应用程序 第Ⅶ部分 其他主题  第26章 兼容性问题  第27章 用VBA处理文件  第28章 使用Visual Basic组件  第29章 理解类模块  第30章 使用颜色  第31章 有关Excel编程的常见问题 第Ⅷ部分 附录
第五部分、操作人员管理设计说明 操作人员维护模块的运行界面如图18所示 图18 操作人员维护界面 操作人员管理系统主要是用来管理对该软件进行操作的工作人员,同时系统所提供的用户权限设置能够提高系统的安全性,并对不同性质的人员给予不同的权限 5.1程序描述 主窗体的代码不是很复杂,界面设计主要是利用了树型控件来实现的 程序模块名称:frmsq; 重要控件:TreeView、图像列表Imagelist等; 相关数据库表:user_load。 该窗体主要实现增加用户、删除用户、对用户进行授权,主要是面向管理人员对操作人员的操作进行管理,满足不同层次的人员对系统不同的需求。 5.2功能 操作人员管理系统主要是用来管理对该软件进行操作的工作人员,同时系统所提供的用户权限设置能够提高系统的安全性,并对不同性质的人员给予不同的权限,为了方便集管理数据库表和数据源,我们把数据库的连接放到Global.bas模块,应用ADO接口技术直接和SQL Server 2000数据库服务器建立连接。 5.3性能 精 度:通过鼠标点击或快捷键进入子模块,对在文本框内输入的大小写敏感,姓名和密码都区分大小写 灵 活 性:用户鼠标点击可以进行确认,按E键表示关闭当前窗口; 时间特性:用户输入后的验证时间在1秒之内; 5.4输人项 通过鼠标点击或快捷键。用户输入的姓名,密码字符信息;这些信息由系统管理员管理,存储在数据库表 5.5输出项 提示信息为信息符号,参考的输出结果如图19,在屏幕上显示一个对话框: 图19:一个显示删除管理员的对话框信息 5.6算法 该窗体主要实现对用户授权,用户的授权是采用0,1编码来实现的。如果该用户拥有某项权限,则该权限为1;反之,则为0。 5.7流程逻辑 登录组件的逻辑流程如下: 图20:操作人员维护模块数据流程图 5.8接口 接口设计包括组件提供给外部的接口和对数据访问组件的调用接口,这些接口构成了该ActiveX 控件实现的内容,该窗体主要实现增加用户、删除用户、对用户进行授权,主要是面向管理人员对操作人员的操作进行管理,满足不同层次的人员对系统不同的需求。 Private SubCommand3_Click () '删除操作人员的命令按钮 '显示对话框,是否删除操作人员 t = MsgBox("你是否确定删除该操作员!", vbOKCancel, "确定吗?") If t = 1 Then '如果返回1,则进行删除操作 '判断是否有记录,如果没有记录,则提示选择操作人员 If rsdel.BOF = True Or rsdel.EOF = True Then t = MsgBox("请选择操作员姓名!", vbOKOnly, "无记录") Else '否则进行删除,并显示成功删除操作人员对话框 rsdel.Delete t = MsgBox("成功删除操作员姓名!", vbOKOnly, "成功") End If tvwdb.Nodes.Clear '清除TreeView节点的内容 tvwdb.Sorted = True '设置sorted属性为真 Set mnode = tvwdb.Nodes.Add() mnode.Text = "操作员姓名" '节点显示“操作员姓名” mnode.Image = 2 '设置节点的图表为imagelist1的图2 Set rspsw = New ADODB.Recordset rspsw.open"select*from user_load",cn,adOpenStatic,adLockPessimistic Do Until rspsw.EOF '用rspsw的记录对treeview进行加载 Set mnode = tvwdb.Nodes.Add(1, tvwChild) '添加treeview的孩子 mnode.Text = rspsw.Fields("user_name") '使其文本为rspsw字段的用户名 mnode.Image = 1 '设置节点的图表为imagelist1的图1 rspsw.MoveNext '记录往后移动一条 Loop Else Exit Sub End If '将用户数据库表的用户名加载到treeview控件 Private SubPrivate Sub loadtreeview() tvwdb.Sorted = True '将treeview的排序设为真 Set mnode = tvwdb.Nodes.Add() mnode.Text = "操作员姓名" '节点显示“操作员姓名” mnode.Image = 2 '设置节点的图表为imagelist1的图2 If cn.State = 1 Then Else Call condatabase '连接数据库 End If Set rspsw = New ADODB.Recordset '打开rspsw记录集 rspsw.open "select * from user_load", cn, adOpenStatic, adLockPessimistic Do Until rspsw.EOF '用rspsw的记录对treeview进行加载 Set mnode = tvwdb.Nodes.Add(1, tvwChild) '添加treeview的孩子 mnode.Text = rspsw.Fields("user_name") '使其文本为rspsw字段的用户名 mnode.Image = 1 '设置节点的图表为imagelist1的图1 rspsw.MoveNext '记录往后移动一条 Loop End Sub Private Sub Form_Load() '窗体加载过程 Call loadtreeview '调用loadtreeview过程 End Sub Private Sub tvwdb_NodeClick(ByVal Node As MSComctlLib.Node) '处理nodeclick事件 If Node.Index = 1 Then '如果只有一个根节点,则退出程序 Exit Sub End If Call check_condatabase '检查是否连接数据库,如果连接了则放弃,否则连接 If Node.Parent.Index = 1 Then '是根节点 nodename = Node.Text '将删除的变量赋值给nodename Set rsdel = New ADODB.Recordset '获得该节点的用户名的所有资料 rsdel.open "select * from user_load where user_name='" & nodename & "'", cn, _ adOpenStatic, adLockPessimistic End If End Sub 5.9存储分配 本程序在高级语言Visual Basic进行编码,直接的内存分配由VB运行时分配。 本组件内所依赖的变量、结构要求全部在组件元素内申明。 5.10注释设计 本部分代码的实现,应按照该注释规范来进行。 5.11限制条件 控件所依赖的的ActriveX DLL prjDBACCESS必须存在。 该控件在使用的时候,必须经过注册,并且在运行时,客户端程序必须安装有VB运行时的动态连接库。 在运行时,用户端的计算机必须有鼠标或触摸板等点输入设备。 5.12测试计划 本模块的输入基本有鼠标点击来完成,不需要特殊的测试用例,在增加管理员是具体的测试用例和登录测试用例相同,这里不再一一例举。 5.13尚未解决的问题 本模块的没有尚未解决的问题

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧