做一个报警系统,问一个关于二进制的问题,请各位高手帮忙!解决后马上给分!

zhangwh6882 2002-08-23 05:20:42
各类报警信息上传命令内容,用1个字节表示报警种类
接收到的数据为10进制,需要将其转化为二进制后按位判断

Bit7 Bit6 Bit5 Bit4 Bit3 Bit2 Bit1 Bit0
门磁开关 红外探头 烟雾报警 煤气报警 紧急按钮 非法拆除 玻璃破碎 故障报警
1:有效 0:无效 1:有效 0:无效 1:有效 0:无效 1:有效 0:无效
例如收到136(10001000)为门磁开关+紧急按钮报警
请问该怎样编程实现
...全文
115 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huxiangming 2002-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我以前主要是搞工业控制方面的,现在什么都做:),多联系。
zhangwh6882 2002-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
解决了 daviddivad(你真行,居然比我还快!) 和huxiangming()的方法都很好,但 huxiangming()可能更适合呀。 huxiangming()你也做过这方面的工作吧!
hfycl 2002-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
huxiangming 2002-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,我将我使用时的程序贴上来,忘了看s(0-7)的位置。

Hdata = 136
S(0) = 0: S(1) = 0: S(2) = 0: S(3) = 0: S(4) = 0: S(5) = 0: S(6) = 0: S(7) = 0:

If (Hdata And &H1) = &H1 Then S(0) = 1
If (Hdata And &H2) = &H2 Then S(1) = 1
If (Hdata And &H4) = &H4 Then S(2) = 1
If (Hdata And &H8) = &H8 Then S(3) = 1
If (Hdata And &H10) = &H10 Then S(4) = 1
If (Hdata And &H20) = &H20 Then S(5) = 1
If (Hdata And &H40) = &H40 Then S(6) = 1
If (Hdata And &H80) = &H80 Then S(7) = 1

这样s(0)--s(7)中就是Bit0--Bit7的状态。这样的速度最快。
huxiangming 2002-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复

Hdata = 136
S(0) = 0: S(1) = 0: S(2) = 0: S(3) = 0: S(4) = 0: S(5) = 0: S(6) = 0: S(7) = 0:

If (Hdata And &H1) = &H1 Then S(7) = 1
If (Hdata And &H2) = &H2 Then S(6) = 1
If (Hdata And &H4) = &H4 Then S(5) = 1
If (Hdata And &H8) = &H8 Then S(0) = 1
If (Hdata And &H10) = &H10 Then S(3) = 1
If (Hdata And &H20) = &H20 Then S(2) = 1
If (Hdata And &H40) = &H40 Then S(1) = 1
If (Hdata And &H80) = &H80 Then S(4) = 1

这样s(0)=s(7)中就是Bit0--Bit7的状态。这样的速度最快。
miaoweijun 2002-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Form_Load()
MsgBox fncTestBit(136, 3)
MsgBox fncTestBit(136, 8)
End Sub

Private Function fncTestBit(Number0 As Long, bit As Long) As Boolean
'bit 是你想判断的位取值为1-8,如果是1,返回值是1,否则为零

Dim iTmp As Long
iTmp = 2 ^ (bit - 1)

If (iTmp And Number0) = iTmp Then
fncTestBit = True
Else
fncTestBit = False
End If

End Function


daviddivad 2002-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
dim b as byte
dim pos as byte
b=136
pos=7
if b and (2^7) = (2^7) then
'门磁开关=1
else
'门磁开关=0
end if
......
daviddivad 2002-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
dim b as byte
dim pos as byte
b=136
pos=7
if b and (2^7) = (2^7) then
'磁开关=1
else
'门磁开0
end if
......

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧