请问这是什么错误.......

21stboy 2001-05-11 02:01:00
请问这是什么错误(我在用java Inheritance.class命令时,Inheritance.java用jbuilder3编译通过)
下面是错误提示:

exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError:Inheritance/class

下面是程序源码
//Title: 类继承
//Version:
//Copyright: Copyright (c) 1999
//Author: 21stboy
//Company: pengesoft co. ltd.
//Description:类继承

class A{
int a=1;
public int b=2;
protected int c=3;
private int d=5;
int geta()
{
return d;
}
}

class B extends A{
int f=6;
}

public class Inheritance {
//Main method
public static void main(String[] args) {
A aa=new A();
System.out.println("a="+aa.b);
}
}
...全文
170 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
树莓派 2001-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
大家真行,我是VB的,来看看。
huzhiyan11111 2001-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈 呵呵,那时你的设置的问题JB 中有设置RUN的地方 吧他设置成你的烈酒可以了
呵呵 要加分阿!!
zenyivon 2001-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
java filename
21stboy 2001-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
哦对了,我是用JB编译后,在dos下用java来解释的,当我用javac在dos下编译后,再用java解释就可以了,但是如果我在jb中来编译,那我怎样用它来解释呢,也就是我怎样执行编译后的class文件。
21stboy 2001-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我照着各位大侠的做了,有这么多人给出答案,很感谢,不过那样做了以后,出现了下面的错误
exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError:Inheritance<wrong name:inheritance/Inheritance
at java.lang.classloader.defineclass0<native method>
...
我的编译器是jdk1.2.2,安装在d盘。
autoexec.bat内容是:
set java_home=d:\JDK1.2.2
classpath=%java_home%\jre\lib\rt.jar;%java_home%\jre\bin


hem 2001-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
set java_home=d:\JDK1.2.2
classpath=%java_home%\lib\tool.jar;.

之后 javac Inheritance.java
java Inheritance
trueakuma 2001-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
运行环境和 classpath 的设置
Java(TM) 解释器(运行环境)在第一次引用类时动态将类载入。它会搜索环境变量 CLAS
SPATH 中设置的路径来查找所要的类。IDE 环境则在其内部自动处理 CLASSPATH 的问题
或者是在安装时将 classpath 的设置写到相应的系统文件中。
如果你用的不是 IDE,例如,用的是 Sun 发布的 Java 开发工具包 (JDK),那么在运行
Java 解释器 (javac) 和编译器 (java) 之前你就不得不单独设置 classpath 。此外
,在大多数情况下,安装过程会自动修改环境变量 PATH 的值,但是如果你不能运行 j
avac 或者 java 时,你应该想到有可能是此设置的问题。
PATH 环境变量的设置依据操作系统和销售商的不同而不同。在 Windows 的环境中,下
面的设置将旧的/已经存在了的 PATH 的设置(%PATH%) 和 c:\java\bin 都包含进来:
set PATH=%PATH%;c:\java\bin
此例中,当企图运行一个 Java IDE 或者是 JDK 的 编译器或解释器时, Windows 将目
录 c:\java\bin 包含进执行程序的搜索路径。当然,设置 (c:\java\bin) 会因 Java
环境的不同而不同。请注意路径分隔符在 Windows 环境下是 ";" 而在 UNIX 环境下是
":" 。
如果你发现需要设置 CLASSPATH 环境变量,例如,你用的是 Sun 发布的 JDK,你应将
所有 Java 编译器和解释器所需要的类所在的路径都包括近来。但添加一个新的 class
文件的目录,通常你只需将之加入到 classpath 设置中。在 Windows 环境中,下面的
语句设置了 CLASSPATH 使其包括三个部分/位置:
set CLASSPATH=c:\java\lib\classes.zip;c:\myjava\classes;.
注意该设置中包括一个压缩了 class 文件的文档 classes.zip ,该文档位于 Java 环
境安装时指定的路径 (此处为c:\java\) 的 lib 路径下。大多数的 Java 环境能够读取
类型为 .zip 和 .jar 的存档文件中的 class 文件,当然也能读取在其他指定路径中的
未存档的 class 文件。在安装过程中,Java 环境会 "记住" 它的 class 文件,因此,
就不需要再设置 Java 环境的 class 文件所在的路径。
在这个例子中,CLASSPATH 包括了用于存放个人/用户的 class 文件的目录 c:\myjava
\classes\ ,还包括了当前目录 "."。将 "." 包括进来,在处理那些没有在 classpat
h 设置中列出的路径中的文件时将变得非常方便。
Windows 9x 和 NT 的用户用文本编辑器编辑 autoexec.bat 文件来手动设置 classpat
h,Windows NT 的用户还可以通过控制面版中的系统属性对话框来设置 classpath 。U
NIX 的用户可以在相应的 shell 脚本配置文件中手动设置 classpath 。请参阅相应系
统的有关环境变量设置的参考手册和文档。
如果你用的是 Sun 发布的 JDK ,你可以 (1) 安装一个或几个自由软件或廉价软件、工
具来自动完成以下过程:弹出文本编辑窗口用来编写 Java 程序,然后通过一个图形 I
DE 的按钮调用 javac 或 java 。(2) 从命令行窗口直接调用程序。
企图在此处说明清楚各个 IDE 是不实际的,但是,利用 JDK 编辑和运行 Java 应用是
非常直接的,用下面的命令即可:
D:\>javac SimpleProgram.java
D:\>java SimpleProgram
This is a simple program.

注意你的 Java 环境很可能在某些方面与我们此处所描述的有所不同。
Vindey 2001-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以这样写
set classpath=.;%classpath%
Vindey 2001-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
应该就是classpath的问题,加不加扩展名影响不大
主要是添加当前路径在classpath中,如上仁兄所言,
classpath =.;其他的classpath
21stboy 2001-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我想也是路径的问题,但是怎样设置路径呢?
我的AUTOEXEC.BAT是这样设置的
set java_home=d:\JDK1.2.2
classpath=%java_home%\jre\lib\rt.jar;.;


wxyxl 2001-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
Java中运行程序不需要带扩展名的,而且要把路径设置真确,确保Java能找到你要运行的程序!
Anreddy 2001-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
set CLASSPATH=.; || RUN it on JBuilder4
needle 2001-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
用java Inheritance 就可以啦,运行程序不需要带上.class

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧