★★★各位大虾帮帮忙,我是初学者,我该如何开始学习delphi?pascal跟delphi是什么关系?★★★

wan_ming 2002-08-28 09:43:28
★说话者都有分,如果你没得到分,我将在以后的帖子中给你补上。
★基本情况:24 大专毕业 理科非计算机专业 接触电脑两年 网龄两年 周围没有会编程的人(甚至没有懂电脑的人)
自学编程我意已决,想得到大家的帮助以使我少走一些弯路。下面是我的一些很菜的问题,烦劳大家按标号回答一下。

1、学习delphi前要做哪些准备?学习时应该注意什么?
2、delphi用的pascal语言与pascal语言有差别吗?
3、object pascal是怎么回事?哪有相关的书下载?
4、如何学习delphi的pascal语言?
5、是否在学习delphi前应该先学习turbo pascal或其他什么语言?
6、delphi当前的版本是什么?
7、请介绍相关的书、电子书下载地址、网站等。
8、vb的解释器是否被放到安装程序中一同安装?
9、操作系统中集成了编译器吗?
10、编译器是用什么语言和编译环境制作的?比如:turbo c
11、用delphi能制作出像netants那样的程序吗?请举几个用delphi制作的软件?
12、学会delphi要多长时间?其它语言呢?
13、qbasic的basic语言与basic语言是有差异的。那么:“学习qbasic语言”这句话是不是应该算作是正确的呢?其它的呢!如:c++与vc++ ?
14、如何学好学精delphi?说说你学习编程的经验(包括其它语言)!
15、如果我想学c++语言,可不可以直接通过vc++或bcb来学习呢?(而不是通过turbo c++)
16、delphi与其它编程环境比有什么优缺点,会不会被淘汰,为什么书店里delphi的书很少?

我想在尽量短的时间内编制出windows平台下的像点样的程序,下面是我的学习计划,请各位大虾提提建议!
delphi---c---c++---vc++(bcb)---汇编---qbasic---vb
---------------------英语-----------------
这是我在csdn第一次提问,请告诉我如何给你们分!
...全文
61 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
DJ_KK 2002-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
GZ
hezchuan168 2002-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我不想给你一一回答,学编程不要急,每个程序员成长都是从新手到高手的过程,在这个过程中,你必须做很多事情,学习再学习,多做程序,慢慢的你就熟悉了,一般来说,有两年工作经验,就比较熟悉了,至于PASCAL和DELPHI有什么区别?DELPHI是PASCAL编制成的,所以它的语法都很相似,PASCAL是你学语言的的基础语言,你必须弄懂。
erickleung 2002-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复

虽然 Delphi也是归入pascal类, 但Delphi和Tubro Pascal/Pascal有极大,
极大的分别:
1). Delphi是用Delphi自己写出, Turbo Pascal应该是用c写的
2). Delphi应该说是Delphi Pascal是一种OOP, Borland用Object Pascal令人
联想到Turbro Pascal. 虽然都有关系, 但是不能突显Delphi的划时代性.
3). Delphi只适用於win32; kylix for Linux是一种商业开发环境

我们应该把 Delphi和Java或C++一起比较, 因为大家的特性较近. 有着强烈的
OOP意味. c,pascal则是传统的通用语言, 任何计算机课程都会教导的.

Delphi/turbo Pascal/Turbo C/VC/VB/PB/....都算是商业开发工具, 针对
商业环境而打做. 当然Borland也发行 Delphi的GPL版, 即Delphi的Open
Edition, 所以他有机会被学校采用於教学用途.

个人觉得, 最好先选其一( c/c++ 或 java 或 pascal/delphi )来入门, 当掌
握基础智识後, 便可以很快的学会其他, 不然你会很混乱的. 或是终日追求着不同
语言不同的版本, 只会浪费你自己保贵的学习好时机. 老实说, Delphi有不同
的版本(D7,D6,D5,D4,D3), 都只是一种编程工具而己, '新版本的出现便表示旧
的一定要立即升级, 一定要消失.'是个很不好的观念. M$为了用户不断的付钱.
己经扭曲正常的计算机文化了.


fongming 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是刚学delphi的.我也不知怎樣去學,關注這個問題。
xiachedan 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
父与子的关系!!!
easyboot 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我和你一样是刚学delphi的.
我也不知如何去学习.
但我知delphi是很强大的
愿我们能共同进步.
祝学有所成
adventurezl 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi使用Object PASLC语言
我想在尽量短的时间内编制出windows平台下的像点样的程序,下面是我的学习计划,请各位大虾提提建议!
delphi---c---c++---vc++(bcb)---汇编---qbasic---vb
---------------------英语-----------------
我的建议:(1)学了Delphi后,没有必要学qbasic和vb
(2)学习编程在于精,而不在学的语言的多少.
(3)如果你确实想搞底层开发的话,学汇编是必须的;如果是应用开发的话,没必要
(4)delphi,C++Builder同是Inprise(Borland)公司的产品,除了语言不同外,二者基本上没差别.同样的VCL
(5)英语水平最好是能够看的懂Online Help
hslj 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
各种语言都是共通的,重要的是深入。
思想>语言>平台>编译器
jyqkr 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
www.51delphi.com上去下本书看看,delphi就要用PASLC语言编程
wan_ming 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
to:all 我周围没有懂编程的人,以后就要多麻烦各位前辈了!
★★★★★最关键的问题(回答这一个就行了,我要给分了):我没有编程基础,直接学 delphi 可以吗?还是应该先学 turbo pascal 再学delphi ? 也就是说是否应该先学 pascal 语言然后再学 delphi ?
大家平时都看哪些报刊杂志(与电脑相关的)?
csdn论坛里的字体怎么这么小啊?很累眼睛,能不能改改!
感谢luohongcheng(拉拉) 和xzhongjin(无聊的很) 逐条回答我的问题,也感谢其他说话的人。
to:luohongcheng(拉拉)
http://www.china-pub.com这个网站里的书收费啊!
delphi 7.0现在市面上有没有卖? 我费了好大功夫只买到了一张6.0企业版光盘(8元)。7.0和6.0有什么差别呢?书店里的书也只有6.0的!不同版本的delphi用的object pascal语言是否不同?
xzhongjin 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
1、学习delphi前要做哪些准备?学习时应该注意什么?
你已经具备了,就是要学好一样东西的信心

2、delphi用的pascal语言与pascal语言有差别吗?
当然有区别,delphi是面向对象的pascal语言,具体的你看书好了,不是一下能说清的
3、object pascal是怎么回事?哪有相关的书下载?
和上面一样
4、如何学习delphi的pascal语言?
和学别的语言一样,特别和vb差别不大

5、是否在学习delphi前应该先学习turbo pascal或其他什么语言?
不需要
6、delphi当前的版本是什么?
7.0
7、请介绍相关的书、电子书下载地址、网站等。
www.csdn.net
www.delphibbs.com(霸王级的,比前者好自少1等)
8、vb的解释器是否被放到安装程序中一同安装?
不大清楚,就是vb,你不会要让使用你的程序也要安装vb吧,其实只需2个vb的文件
9、操作系统中集成了编译器吗?
集成的只有一个汇编的调试器

10、编译器是用什么语言和编译环境制作的?比如:turbo c
汇编的最好
11、用delphi能制作出像netants那样的程序吗?请举几个用delphi制作的软件?
netants好象就是delphi做的。现在流行的网络游戏很大一部分出之delphi,>40%
12、学会delphi要多长时间?其它语言呢?
没有期限
13、qbasic的basic语言与basic语言是有差异的。那么:“学习qbasic语言”这句话是不是应该算作是正确的呢?其它的呢!如:c++与vc++ ?
当然正确了。不过不了解你的意思
14、如何学好学精delphi?说说你学习编程的经验(包括其它语言)!
你的问题真多,等你遇到问题的时候解决问题即可
15、如果我想学c++语言,可不可以直接通过vc++或bcb来学习呢?(而不是通过turbo c++)
可以
16、delphi与其它编程环境比有什么优缺点,会不会被淘汰,为什么书店里delphi的书很少?
不知道。那是你去的地方,专业的电脑书店的编程类,delphi的书只可能比vc的少


天啊你的问题也太多了,等你开始学了再提问啊
luohongcheng 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
1、你的决心就是准备,学习最好加上实践,到某个小公司做做小程序呀。
2、DELPHI用的是object pascal,和pascal差别不大。
3、到http://www.china-pub.com里找,里面很多相关书籍哦
4、同1。
5、有一点PASCAL基础就行了
6、V7.0
7、同3
8、不会
9、没有
10、object pascal
12、上手的话,一个礼拜,
13、不要去学qbasic,没有意思的
14、需要作项目来提供
15、反了,通过学习C++,来学习VC,
16、有缺点的话,可以看看DELPHI之家网站的讨论,书店的书绝对不会少的

能精通一门就很不容易了,你这个计划优点问题哦

给分的话,点击“管理”
xzhongjin 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
最后是什么意思,专攻1门了解2门即可笑傲江湖
dreamfan 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
问题好多
pandarus 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
多看多練!
hongye_leaf 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你先找一些简单delphi入门的书看看,
也可以去论坛里多看看,对delphi
有大概了解。

给分就是在本帖左上角点管理,进去后输入密码
再添上要给的分数即可
hongye_leaf 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学编程不能急于求成的
慢慢来,多实践,在学的时候
多看看例子,自己也试着编点小程序。
书籍下载:
可以在csdn中的搜索旧的帖子。
或在www.google.com
或别的网站里搜
hongye_leaf 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
object pascal 是面向对象的,而pascal是面向过程的。
object pascal扩充了pascal的功能,引入面向对象的封装、
继承、多态等概念。
就像c++和c一样的关系。
delphi中以object pascal为其编程语言。

16,748

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 语言基础/算法/系统设计
社区管理员
  • 语言基础/算法/系统设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧