• 全部
  • Windows SDK/API
  • 基础类
  • ActiveX
  • 数据库及相关技术
  • 网络及通讯开发
  • VCL组件使用和开发
  • 问答

★★★各位大虾帮帮忙,我是初学者,,我选择delphi作为第一种学习的语言合适吗?想听听你们的建议!★★★

wan_ming 2002-08-28 09:53:11
★说话者都有分,如果你没得到分,我将在以后的帖子中给你补上。
★基本情况:24 大专毕业 理科非计算机专业 接触电脑两年 网龄两年 周围没有会编程的人(甚至没有懂电脑的人)
自学编程我意已决,想得到大家的帮助以使我少走一些弯路。下面是我的一些很菜的问题,烦劳大家按标号回答一下。
1、学习编程前要做哪些准备?学习时应该注意什么?
2、请介绍相关的书、电子书下载地址、网站等。
3、vb的解释器是否被放到安装程序中一同安装?
4、操作系统中集成了编译器吗?
5、编译器是用什么语言和编译环境制作的?比如:turbo c
6、用delphi能制作出像netants那样的程序吗?
7、学会delphi要多长时间?其它语言呢?
8、qbasic的basic语言与basic语言是有差异的。那么:“学习qbasic语言”这句话是不是应该算作是正确的呢?其它的呢!如:c++与vc++ ?
9、如何学好学精delphi?说说你学习编程的经验(包括其它语言)!
10、如果我想学c++语言,可不可以直接通过vc++或bcb来学习呢?(而不是通过turbo c++)
11、delphi与其它编程环境比有什么优缺点,会不会被淘汰,为什么书店里delphi的书很少?

我想在尽量短的时间内编制出windows平台下的像点样的程序,下面是我的学习计划,请各位大虾提提建议!
delphi---c---c++---vc++(bcb)---汇编---qbasic---vb
---------------------英语-----------------
这是我在csdn第一次提问,请告诉我如何给你们分!
...全文
8 点赞 收藏 12
写回复
12 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
sjd163 2002-08-28
delphi顶刮刮
回复
unicornindeed 2002-08-28
1.学习编程之前,最重要的是热爱编程.当然数学不错对编程大有好处.
2.qbasic与basic的关系是开发环境与开发语言,VC与C++同样是这样,C++是语言,VC是以C++作为基础语言的可视化开发环境.
3.delphi上手与入门并不然,掌握其IDE的控件,熟悉其属性,方法,事件即可编写实用的应用程序,但要深入,须对Windows编程机制等要深入研究,如API函数,
消息机制等,
4.要开发出netants,开发工具与语言不是关键,关键是对系统底层的研究程度(如TCP/IP)以及拥有高超的算法,软件设计技术,才能开发出foxmail,netants这样的软件,据说,foxmail就是用delphi开发的.
5.delphi是Borland公司的主打产品,是目前公认的最成功的RAD开发工具,在.NET时代也即将推出.NET环境的delphi版本,在五年之内当然不会被淘汰.说delphi的书很少,我觉得挺纳闷,像我所在小城市盐城的书店里计算机开发书籍delphi的书就占1/3以上份额.
6.想学C++,最好不用Visual C++,VC学起来太晦涩了(要有MFC与API的基础),CB与Delphi一样较容易上手,不过仅仅学习C++语法,可用VC,VC中有纯C++环境.
其余的问题以后再回答,祝你好运
回复
wuhuar 2002-08-28
是不是在小城市工作啊,有雄才大略,但我看你应该懂VFP就够混了,学那么多也用不上,要是想以后出去混,年岁也不饶人,还是没事上上网打打牌好,不累。

回复
wan_ming 2002-08-28
谢谢大家的关注,我周围没有懂编程的人,以后就要多麻烦各位前辈了!
回复
Tony_2002 2002-08-28
怎么天天有人问这个问题?你在CSDN搜索一下,有关的讨论够你看几天的啦。
回复
rxiao99 2002-08-28
建议BCB,因为C++的魅力
回复
qdxby 2002-08-28
VC好
回复
skyhole 2002-08-28
我不同意选DELPHI 做第1门!
不好。

还如果BCB呢。

不过说白了。语言只是工具,飞刀只在 ***手中才有光芒
回复
Jiangcy 2002-08-28
如果是作一些MIS应用程序,或者其他小工程的话你可以学DEPHI,项目作大了,就会发现需要自己到底层去写更多的代码!你会发现PASCAL语法根本不能发挥用场! 你会发现继承,多态,对象的概念你根本不懂! 你还需要学习C++! 虽然不至于要去开发操作系统或者通用平台接口! 但是学习了这些开发的编程思路后对你一定会有很大好处的!
回复
hzhxxx 2002-08-28
先学 PB ,在学习 BCB !

使用 PB 吃饭,使用 BCB 发展!
回复
DaMimit 2002-08-28
可以这样走:
先了解些Pascal。然后学delphi 。熟悉了之后,了解windows消息机制,转学面向对象。提高理论。结合实践,开始了解VC。改用VC。熟悉VC ,
快的话大半年,慢的话,2年以后了。
老实话,写代码的饭不好吃。
回复
xutaiqing520 2002-08-28
如是初学面向对象编程的人,我认为最好是delphi、C++ Builder任选其一因为它们都是属于RAD开发工具,学习起来容易上手,功能也很强大。但前提是要有Pascal与C语言的基础。
VC现在最好不要想着去学,因为它对于一个初学者来说,实在是太难学了,简直象看天书一样。
回复
相关推荐
发帖
C++ Builder
创建于2007-08-02

1.3w+

社区成员

C++ Builder相关内容讨论区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2002-08-28 09:53
社区公告
暂无公告