如何进行精确的延时????(VC)

jut990111 2002-08-28 02:28:23
如题目
...全文
142 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liuguangzhou 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
有两种方法:
1。Windows提供一个精确计时函数QueryPerformanceCounter,
可以在一秒钟内计数118****次,误差大致在1ms左右,
如果你用的是多CPU的话,则可以达到ns级
2。采用VxD对计算机实时时钟进行控制,用这种方法好处更多,
实时性高,系统资源占用少等,只是编程稍困难
louifox 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
可以使用tls系列函数。看看MSDN 。
phoenixzz 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学习!
dimcat 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
使用精确计时器,不知能否满足要求

在Windows中使用精确计时器

1.前言。

我们知道,在Windows中,可以通过调用SetTimer函数为应用程序分配一个计
时器。当指定了一个时间间隔以后,Windows系统将每隔指定的时间向应用发送
一条WM_TIMER消息,从而使应用程序能够实现许多与时间相关的动作。

然而需要指出的是,由系统发给应用程序的WM_TIMER消息并不是异步的,这条
消息被放在常规的消息队列中,并与其它消息一起排序。因此,即使我们在调
用SetTimer()时设定了1000毫秒的时间间隔,应用程序却不一定保证每隔一秒
钟接受到一条WM_TIMER消息,如果另一个程序的忙碌时间超过一秒钟,那么我
们的应用程序在那段时间内就不能接收到任何WM_TIMER消息。
显然,这种情况的存在对那些需要精确时间间隔的应用(如某些监控程序)来
说是致命的。所幸的是,在Windows中隐藏着某些机制,使得我们能够获得精确
计时器服务。

2.系统计时器.

在Windows的SYSTEM.DRV驱动程序中提供了几个鲜为人知的系统计时器函数(
这几个函数未写入Windows.h中,但却被SYSTEM.DRV输出了),这几个函数可以
帮助我们获得精确计时器服务,即系统计时器。这其中最重要的是
CreateSystemTimer()和KillSystemTimer(),这两个函数允许我们安装异步计
时器的回调函数(Callback),有些类似于在DOS环境中截取INT 8中断处理程序
。这个回调是真正异步的,完全避开了Windows的消息工具,因而具有重要意义
。事实上,Microsoft Excel和Windows COMM驱动程序都用到了系统计时器,而
由SetTimer()安装的一般计时器也是由系统计时器来实现的。

这两个函数的原型如下:
WORD CreateSystemTimer(wMsecInterval,lpfnTimerProc);
WORD wMsecInterval; /*以毫秒为单位的时间间隔,系统将每隔此时间调用一 次回调函数*/
FARPROC lpfn TimerProc;/*指向回调函数的指针*/
WORD KillSystemTimer(hTimer);
WORD hTimer;/*欲释放的系统计时器句柄*/

其中,CreateSystemTimer()用于安装一个系统计时器回调函数,SYSTEM INT8
处理程序将按wMsecInterval指定的时时间间隔调用此回调函数。当然,这个指
定的回调频率也是有限的,同SetTimer()一样,每秒钟调用回调函数次数不能
超过18.2次,即wMsecInterval>55。该函数返回一个系统计时器句柄。若安装
失败,则返回NULL。KillSystemTimer()则用于撤销一个已安装的系统计时器
hTimer。若成功,则返回;出错则返回传给它的参数hTimer。


3.使用系统计时器应注意的问题。

系统计时器回调函数虽然不是中断处理程序,但由于它直接被中断处理程序调
用,因此也必将它看作中断代码。这也就决定了在使用过程中必须注意以下几个问题:
(1).在回函数中应包括尽量少的代码,以使得频繁回调的该函数不至于占用太
多的CPU时间。一般情况下,系统计时器总是用来监视或设置某些变量的值。
(2).由于该回调函数属于中断代码,因此大多数Windows API函数调用都不适用
了,只有几个简单的函数仍然可以使用,如PostMessage(),GetCurrentTask()
和MessageBeep()等。
(3).由于该回调函数由中断处理程序直接调用,因此该函数必须放在一个固定
的代码段中,并且调用前必须装载DS寄存器,这可由形实替换函数
MakeProcInstance()来做到。另外,由于这两个函数在Windows.h中没有给出
(即Windows缺省输入库不含此两函数),因此在调用之前必须进行链接。这可采
用运行时动态链接,即通过GetModuleHandle()和GetProcAddress()来链接;也
可在程序模块定义文件中用IMPORTS语句来引入,此时则必须在程序源文件中说
明CreateSystemTimer()和KillSystemTimer()为外部函数。本文给出的例子采
用第二种方案。

4.一个例子。

本文最后给出一个简单的例子,以说明系统计时器是如何工作的。在本例中,
我们安装了一个每秒钟调用一次的回调函数,该回调函数发出一声蜂鸣。为了
测试该系统计时器,我们特意编写了一段较长时间的循环语句。在这段循环中
,由SetTimer()安装的通常计时器是不能工作的(因为Windows是一个非抢先的
系统),而我们安装的系统计时器仍然能每隔一秒钟发出一声蜂鸣。该例子在
MSVC++1.5中调试通过,运行良好。
//SystemT.c
#include<windows.h>
extern WORD WINAPI CreateSystemTimer(WORD wTimeOut,FARPROC lpfnTimerProc);
extern WORD WINAPI KillSystemTimer(WORD hTimer);
void FAR PASCAL_export MyTimerProc(void);
WORD SetUpSystemTimer(WORD wTimeOut);
BOOL ClearSystem Timer(WORD hTm);
FARPROC fpTimerProc=NULL;
WORD hTimer=NULL;
char szAppName[]="SystemTimer";
int PASCAL WinMain(HANDLE hInstance,HANDLE hPrevInstance,
LPSTR lpszCmdParam,int nCmdShow)
{
WNDCLASS wc;
HWND hWndMain;
int i,j;
HCURSOR hcurSave;
if(hPrevInstance=NULL){
wc.lpszMenuName =NULL;
wc.lpszClassName =szAppName;
wc.hInstance =hInstance;
wc.hIcon =LoadIcon(NULL,IDI_APPLICATION);
wc.hCursor =LoadCursor(NULL,IDC_ARROW);
wc.hbrBackground =(HBRUSH)COLOR_WINDOW+1;
wc.style =0;
wc.lpfnWndproc =DefWindowProc;
wc.cbClsExtra =0;
wc.cbWndExtra =0;
if(!RegisterClass(&wc))
return(0);
}
if(hWndMain=CreateWindow(szAppName,
szAppName,WS_OVERLAPPEDWINDOW,
CW_USEDEFAULT,CW_USEDEFAULT,
CW_USEDEFAULT,CW_USEDEFAULT,
NULL,NULL,hInstance,NULL))=NULL)
return(0);
ShowWindow(hWndmain,nCmdShow);
Update Window(hWndMain);
fpTimerProc=MakeProcInstance((FARPROC)MyTimerProc,hInstance);
if(hTimer=SetUpSystemTimer(1000))=NULL{
MessageBox(hwndMain,"Set System Timer Error",
szAppName,MB_ICONEXCLAMATION:MB_OK);
return 0;
}
hcurSave=SetCursor(LoadCursor(NULL,IDC_WAIT));
for(i=0;i<10000;i++)
for(j=0;j<10000;j++)
SetCursor(hcurSave);
ClearSystemTime(hTimer);
}
WORD SetUpSystemTime(WORD wTimeOut)
{
WORD hTm;
if((hTm=CreateSystemTimer(wTimeOut,fpTimerProc))=NULL){
fpTimerProc=NULL:
return NULL
}else return hTm;
}
BOOL ClearSystemTimer(WORD hTm)
{
if(hTm){
if(KillSystemTimer(hTm)!=0)
return FALSE;
hTm=NULL;
}
return TRUE
voidFAR PASCAL_export MyTimerProc(void)
{
MessageBeep(0);
}
////////////////////////////////////
//SystemT.def
NAME SystemTimer
DESCRIPTION`System Timer`
EXETYPE WINDOWS
STUB `WINSTUB`
CODE PRELOAD
DATA PRELOAD MOVABLE MULTIPLE
HEAPSIZE 1024
STACKSIZE 8192
EXPORTS MyTimerProc
IMPORTS CreateSystemTimer=SYSTEM.CREATESYSTEMTIMER
KillSystemTimer=SYSTEM.KILLSYSTEMTIMER
miaoweijun 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
timeBeginPeriod(1);
timeEndPeriod(1);
使用Timer时,用上面两个函数改变Timer的定时精度。

Mailto:miao@ruyi.com
LocalVar 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
timeSetEvent就差不多了吧
jut990111 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
也不需要太精确
  • 打赏
  • 举报
回复
windows操作系统是一个分时的操作系统,不是实时操作系统。所以,不可能做精确的延时的。
advanced 2002-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
多媒体的定时器好像是最精确的了。

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧