Linux新手的几个问题

pengz 2002-08-29 09:38:24
前天装了linux,昨天使用了一下,遇到了些问题,现在来请求帮助。
本来是该自己去找找的,可惜现在上网时间少了,所以提问了。

首先声明我使用的是Red Hat 7.0

1).在启动linux时,使用了linux mem=192M,如何不用每次都写mem?
是修改lilo,conf么?

2).X-Window如何修改屏幕的分辨率、刷新率?
好象是自动找了我显示器的最大分辨率,这样刷新率太低了

3).执行当前目录下的文件比如a.out,要用.\a.out,太麻烦了
如何把当前目录加入PATH?

4).启动时有图形化的linux和DOS选择,要按^x才到文本模式,
可是我确想要直接到text模式下如何改过来?

5).如何在启动时,自动mount光驱?改fstab?

6).如何知道自己系统上是否装了JRE/JDK?

7).在用netcfg配置了网卡后,网络是通了(可ping通),但是
重新开机过程中,在启动sendmail时,等待很长时间(大概有
一分钟吧),如何解决?

8).使用gcc时,include不起作用?#include <math.h>
如何解决?

9).这个问题比较泛——如何安装软件?比如说JDK,netscape等。。。

帮我的一定大大给分!刺激一下,,,:)
先谢了!!!
...全文
42 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pengz 2002-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我这两天自己看了一点HOWTO,FAQ,尝试了一下,也报告给楼上的两位吧

(1)在lilo.conf中加上下面这句话:
append "mem=192M"

(2)修改XF86Config文件是没错,只是在我机器上是XF86Connfig-4!!!呵

(3)在bash的profile文件中改一下

(4)把lilo.conf中的"message="给改了就OK了
它原来指定的message文件用的字符图形,"message="这行被我dd了~

(5)还是自己每次手工加好~~~~))或者写个小脚本

(6)???

(7)查看了maillog后,发现是"unable to qualify my host/domain name, sleep for retry..."所以把机器名改成了原来的a.b形式,就ok了,但原因不明

(8)当#include <math.h>时,gcc要加-lm参数

(9)慢慢来啦~~~~~~~

The End.

Thanks
keen_1981 2002-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
(3)PATH=$PATH:/yours:
(9)一般都是一些.tar.gz之类的文件,先用gzip解压,也可直接用tar命令解开具体看man吧,解压后一般是一个目录,找INSATLL,Makefile之类的文件,用make命令make一次,会出现一个可执行的文件,运行就是了,再或者有可执行的shell文件,或者是RPM文件,RPM文件可以用RPM安装
我也是个菜鸟,如有错请高手赐教
amartapple 2002-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
有些问题不是一两句就能说明白的,今天没带资料
先回答几个吧
2.运行 Xconfigurator
4.找到 /etc/inittab 文件中的 id:3:initdefault
如果是id:3:initdefault则是进入字符界面,如果是id:5:initdefault则是进入图形界面
5.修改/etc/fstab,在最末尾添上dev/cdrom /mnt/cdrom(如果没这个目录,你要自己建,在7.3中这句是有的)
6.rpm -qa|grep jdk (只适用于rpm包,7.3的jdk是rpm包,不知7。0是不是)
9.这个前面有人详细回答过了,你可以搜一下,找不到,我再发。

19,610

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧