(1)*p!="\0"与(2)**p!='\0'这种现象如何理解?

renren6250 2002-08-30 03:32:42
我在visual c++6.0下运行这两个程序
结果一样,不知如何解释?
(1)
#include <stdio.h>
int main()
{
int i;
char a[][20]={"good","bat",""};
char (*p)[20];
for (p=a,i=0;*p!="\0",i<3;i++,p++)
printf("%s\n",*p);

}
(2)
#include <stdio.h>
int main()
{ char a[][20]={"good","bat",""};
char (*p)[20];
for (p=a;**p!='\0';p++)
printf("%s\n",*p);

}
(1)和(2)结果一样
(1)*p!="\0"与(2)**p!='\0'这种现象如何理解?

...全文
197 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
punks 2002-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
at the first code, "*p!="\0" is a "Mi Huo Ren De"
punks 2002-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
*p is char. p is the address of the char.
if you del the ";*p!="\0"," you can get the same result.
用户 昵称 2002-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
*p != "\0"
在c中"\0"其实就是数值0,在这里代表p不是一个空字符串
**p != '\0'
代表**p不是0,你的数组的第三个元素是空的,所以**p也是0。

程序好像不对,我认为你这个程序好像类似下面的语句
char *a="a";
char *b="a";

if( a == b )
printf( "ok" );
else
printf( "sorry" );
k&r的《the c programming language》着重指出要调用函数比较字符串,
我看我们还是调用
if( !strcmp( *p, "" ) )
{
printf( "%s", *p );
p++;
}
比较好。
XueBoy163 2002-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
up
renren6250 2002-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
也就是说p指向了a[][20]这个字符数组的首地址
那么*p就应该是a[][20]这个字符数组的首地址了,
那为什么*p!="\0"不会报语法错误!
sjzxyg 2002-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
解决了吧
glhorse 2002-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
p是指针嘛,p=a,即把p指向a的起始地址。
renren6250 2002-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
to:wzt2000(愚人码头) 谢谢!
p=a 这个又如何理解?
AABB 2002-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
?
wzt2000 2002-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
请看《C++编程思想》。
char (*p)[20]中的*p其实是字符串数组的起始地址。
所以,*p为char *,而**p为char。

16,466

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧