vb.net不能识别中文?

ksy 2002-08-31 02:33:24
。。。
Dim objStreamReader As New StreamReader("test.txt")
txtEdit.Text = objStreamReader.ReadToEnd
。。。
中文显示为乱码,怎么办?
...全文
110 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ksy 2002-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢Latitude(Henry),可能我的这个文档编码有点乱,不属Ascii码(应该是Unicode的一个版本)。
Dim reader As New StreamReader( "test.txt ",System.Text.Encoding.default)
Latitude 2002-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
或者读的时候用:
Dim reader As New StreamReader("test.txt",System.Text.Encoding.ASCII)
Latitude 2002-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
这是字体格式的问题。你的文本是存成ANSI格式的,读的时候是按Unicode读的。
解决方法:在win2000下,用记事本打开你的文本文件,然后点“另存”,在下方有个“编码”,选unicode即可。
建议你几种编码都各存一个版本,看一下差异,stream有的函数是认UTF-8的

编码的差别,请看我的一篇旧贴:
http://www.csdn.net/expert/topic/868/868587.xml?temp=.9065973
ksy 2002-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
没人遇到过吗?
ksy 2002-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我一个文本文件 内容是:
2000年8月19日
而读到文本框中显示
2000819
ksy 2002-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
不可能吧,我设置的当然是中文简体。
fakeer 2002-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是区域没设好!

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧