讨论一下程序员第9期《质疑第一代面向对象建模技术》

arfayr 2002-09-06 03:53:44
高展先生的又一“力作”

本人可能学识浅薄,仅提几个问题:我认为姑且不论面向对象建模技术是否过时,单说目前微软也好Borland也好,推出的一个又一个开发平台,很少不是面向对象的吧,很少没有应用面向对象的把,那么这些平台是否算成功呢?
原文结论:我们已经知道,UML无论是在软件开发源头-领域建模,还是在其他开发过程-需求建模和软件建模-都有先天缺陷,所以,对软件危机来讲,第一代面向对象建模技术还是于事无补,与人们给于得希望相差甚远。

不知道这样空洞的毫无论据的结论居然能够轻松的得到?

而且:大家公认的是,第一代面向对象建模技术是软件工程的顶峰,但也绝非尽善尽美。

是否不合适?面向对象建模技术怎么成了软件工程的顶峰啊?语病吧

论述简简单单,一看就是空泛的教授论文的翻版。这样的文章,居然能够堂而皇之发表在杂志上。
我不反对争论,对于UML和面向对象技术,我也有些困惑。但是,我觉得这样的文章只能勿导大家。

我没有细细一句一句评述下来,我本来想看看能有什么借鉴的地方,看完发现原来是赚版费的也可能在为他的全面建模作铺垫吧,下集说不定就是什么 新一代面向对象建模技术-全面建模 了

不知道高先生和程序员杂志什么关系,竟然能够长期的独占一个栏目,不停的宣传他的所谓的全面建模理论,本来,这样一种理论我也很是尊重,毕竟是我们国人的一种思路。然而,这样的一味的毫无具有说服力的理由而对其他建模理论进行批判,进而宣传自己的理论,实在让我看不出什么科学性公平性客观性。

可叹可叹
...全文
48 53 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
53 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ladyyan 2002-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
aaa
abos 2002-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
up
llhh 2002-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
<程序员>是有责任的!
arfayr 2002-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
误人最可怕,sigh
fish21cn 2002-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
还是多花点时间帮帮我们这些后辈吧。让UML成为通用的标准,每个程序员都能理解面向对象的精髓,UML的好处。这些问题可能就解决了。

恩,谁用Power-Designer作UML,rose装起太大了。而且老出问题。
pd9.0支持更多UML。
JulianCSDN 2002-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
原来混稿费这么简单呀!我准备在明年写下以下文章:
《质疑第一代导航系统》(指南针)
《质疑第一代计算机系统》(算盘)
《质疑第一代通信平台》(烽火台)
……
solaris_yang 2002-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
UML是用来交流沟通的工具。
AiWangji 2002-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
强烈支持tonytan(谈谈)的意见。他谈的感受非常真切。

到这个论坛来后的三个月中,我真真切切地感受到了在国内
对于面向对象,设计模式,软件架构,基于模型的软件构造,
这些新思想的介绍和推广工作做得还很不够,真正能理解的人还
不是很多。虽然大家都有一些这方面的概念,也好像也使用了一些。
但总体上来讲还仅仅停留在表面,而对于以面向对象思想为代表的,
将软件看成是现实世界在形式世界的映射这一巨大变化,还没有过多
地去关注,去理解。我看在这里的许多争论,大多数都是由于对软件
理解上的偏差造成的。
nebular 2002-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
软件工程是否重要?我想,它是非常重要的。
我们需要用工程学的理论来开发软件,其目的不但是为了更好的明确客户的需求,另一个重要的目的是能够更好的管理软件的开发及维护。没错,只要客户的需求搞清楚,软件就有了成功开发的基础。但是,对于团队开发而言,需求明确后,如何对开发过程进行管理也是极其重要的。而软件开发完成后,随着应用范围的增大,客户对象变动而造成的需求变化,软件体系如何调整,软件工程在这里面也扮演着决定性的角色。

另外,个人认为,结构化分析对于客户也好,程序员也好,的确容易理解。但它是建立在需求完全正确的基础上。而实际开发过程中,能做到在真正开发之前需求完全正确的,少之又少。面向对象的分析方法由于是从系统对象入手,所以能够从最大程度上减少因流程变更而导致的系统变动,从而被人推崇。在实际应用中,我从来不会把程序的分析图拿给客户看,因为给他,他也看不懂(不管是那种方法),他也不愿意看。客户心目中根本就不会有什么对象的概念,他注重的就是业务流程。我给客户的都是一大堆文字描述和基本的软件界面,而且你必须站在客户的角度去写。这样客户才能很好的理解你的设计意图,当然这对于系统分析员的文字能力要求可能也比较高。
所以,UML客户看不懂,我认为根本不是“硬伤”。我想就算是高先生的全程建模方法,客户也不会看得懂。好蒙的就胡乱签个名上去,精明一点的,还是会要你喷一大堆口水来讲解,还不如事前写清楚省事。
arfayr 2002-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
test
JulianCSDN 2002-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
“尾大”的高先生为什么除了“硬伤”“质疑”之外就不能说点新鲜的,总是对别人的成果指手画脚,叽叽歪歪,不过《程序员杂志》也奇怪,还一篇又一篇登他的所谓“全程建模”,摆出一付不恶心死人誓不罢休的架式!不爽!
Elkel 2002-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我不认为高展有什么贡献,我还觉得他误导初学者,可以说罪大恶极啊。
它的《三大硬伤》我是在下载playcase时看到的,不是在《程序员》上看到的,估计是在他发表在《程序员》时的半年前吧,那时我已经看uml有几个月吧(从umlchina上看到的),uml门槛确实比较高,当时也没有什么中文书籍和资料,只能在umlchina中了解一些,从omg.org下载uml文档看。看了几个月没有入门。后来看到《三大硬伤》上的uml图,虽然我知道是批判uml,但是我确信它的uml图是正确的,并且按它的画法画了好的图。所幸的是后来出了几本uml中文书,《uml参考手册》和《uml用户指南》,和我在omg.org下载的资料相似,这样我开始中英文对照看,后来逐渐把高展的uml图给忘掉了。
我有一同事,不知是不是我害了他,我把playcase考给他。后来他和我讨论软件工程时,说的全是playcase怎么好,uml怎么不好。无论我怎么努力都不能改变他的看法,我已离开那家公司,希望他能抛开偏见。
后来没想到,《程序员》竟然发表了那篇文章,哎~~~还那么多人支持他,并且打着民族的旗号。。。。。。。。

我看高展的全程建模,好像要否定传统的建模思想——高内聚,低耦合。不知道它的目的是否只是为了攻击uml。

***************
*把谦卑铭记在心*
***************
SHIZUMARU 2002-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
如果没有高展先生把他的思想上升到理论高度,像tonytan(谈谈)这样的老同志又怎能批判这种错误思想呢?从这个角度来说,高展先生的贡献还是满大的。
xikug 2002-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
高展的那篇文章实在是连GouPi都不如,假装厉害,所以很不喜欢他
frank_lvf 2002-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
希望大家能静下心来考虑一下,难道高展的文章一点道理都没有吗?
类的成员函数该用什么来描述,对于功能建模用什么方法好呢?
KingVan 2002-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
有可能是双方的炒作,就像娱乐界一样!!!
但确实,正是因为他提出了这样的不同的说法,我们大家才这样激烈的交流,应该说也有其好处的,嘿!!!
zjjn 2002-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我想起了二十年前的电视剧<霍元甲>里的一句话,"文无第一,武无第二"
但那是做秀给观众看的,想不倒今天做软件的人竟然这种情结这么严重,
非要打倒某论某人,借以抬高自己,只能用愚昧来形容了.
mis98ZB 2002-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
对全程建模和playcase都不熟,只能旁听。
frank_lvf 2002-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
希望大家看一看如下的一篇文章,
链接:http://www.cit.gu.edu.au/~noran/Docs/Ass2CIT6114.pdf
这篇文章对UML与IDEF业务建模进行了比较,虽然文章的篇幅较长,仔细看一下还是有帮助的。
就个人体会来说,在开发应用软件(ERP类)时,最大的困难在于用户需求的变化,而需求的变化直接导致了软件功能的变化。因此,我们必须对功能进行建模,大家可以分析一下,对于功能建模用什么方法好呢?
另外,我觉得大家应该有一中讨论问题的态度,而不攻击,请问,什么是“怪论”?
tonytan 2002-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我做了十年MIS,诚如老先生所言,MIS没有成功的。

自打学C++,以为OO设计根本就是胡扯。周围所谓
使用C++的,无非也是用MFC框架,自己部分的代码,
依旧是C的。遇到问题,用传统的结构化编程的思想,
非常顺利,系统效率也较高,但就是想上面所言,从来
就没有做成一个成功的MIS。

直至在UNSW学OO,还以为该课程无足轻重。
但系统学了UNL,design pattern以后,才知道OO的理论
已经很丰富了。才知道自己的肤浅,才知道在国内,由于
总体环境的落后,对于理论的轻视,真是如同坐井观天。

好在现在国内进步很快,OO的书籍,也很多了,也有很多
同行接受理解OO思想了,清华出版的影印版面向对象设计
,就相当不错。

其实高展和我一样,一个人从大一开始(他估计是我老师倍),
就受系统的结构化编程的熏陶,脑子里只有knuth, dijkstla
这些英雄,只知道结构化编程的伟大论断,高展的那一套,
什么用数据流程图,PDL图之类,我们老一代程序看着很舒服的,
(当然现在不)。老人很难接受OO的世界,也不为OO世界所容纳。
何必和他计较呢?

但我也在实践中发现,现在的程序员,甚至架构设计师,对于
UML的运用,也不甚了了。更致命的,我们还不习惯于在模型这样
一个抽象的层次思考问题。

对于程序员杂志,我看还是要买,毕竟是一本不错的杂志。尽管
有高展的文章,其实我和有些读者,对某些专栏,也不太满意。
估计是市场行为。高展的文章,他尽可以到别的地方发表,但
对程序员杂志,发表这样的文章,不合适,上次大家还是讨论。
这次几乎近似漫骂,占了版面,还是小事,误导初学者,则是大事了。





加载更多回复(33)

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧