中国历代皇帝

ss 2002-09-07 09:05:51
第一次做数据库,请大家不要笑我菜,说不定很快能成高手,呵呵。

我建立了一个中国历代皇帝的数据库。包含以下字段:

登基日期——下台日期——皇帝名

数据库全部建好了。

如果用户输入:375(意思是公元375年),我怎么得到谁当时在位?

呵呵,我是第一次做数据库,觉得很好玩,希望高手能讲的详细点,谢谢!
...全文
97 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
newnewworm 2002-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
一个SQL语句就可以搞定了!
gilbertz 2002-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
可以自己建一个索引表,便于查找
flyingice 2002-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
调用sql语句
select 皇帝名字 from table name where 登基年份<=查询年份 and 下台日期>= 查询年份
ahliuj 2002-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
一个问题可以有很多解法。
ss 2002-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我想做成绿色的软件,是不是必须用ado啊!
ss 2002-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我从朋友那里得到了一个详细的dbf格式的数据库,怎么用ado打开,并支持查询?

我的可用分有6000,希望大家能给我帮助!
ss 2002-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
up!
cdz0001 2002-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
一般access就行
================================================================

CSDN 论坛助手 Ver 1.0 B0402提供下载。 改进了很多,功能完备!

★ 浏览帖子速度极快![建议系统使用ie5.5以上]。 ★ 多种帖子实现界面。
★ 保存帖子到本地[html格式]★ 监视您关注帖子的回复更新。
★ 可以直接发贴、回复帖子★ 采用XML接口,可以一次性显示4页帖子,同时支持自定义每次显示帖子数量。可以浏览历史记录!
★ 支持在线检测程序升级情况,可及时获得程序更新的信息。

★★ 签名 ●
可以在您的每个帖子的后面自动加上一个自己设计的签名哟。

Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.zip
Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.rar
Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.exe [自解压]

riyueren 2002-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
好啊,不知作出来没有?
blazingfire 2002-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
先学一点数据库方面的东西,作起不会很难的。
blazingfire 2002-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
先学点关于数据库方面的东西,作起来不难的
Nizvoo 2002-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
好运
Help me~

http://www.csdn.net/expert/topic/1005/1005365.xml?temp=.2669184
blueshrimp 2002-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这是个最最简单的问题,会了后,你就可以开始做小程序了,比如日程安排
xxyzjf 2002-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
kaidu's method is better
kaidu 2002-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
Select 皇帝名 From Table Where 373 Between DatePart('yyyy',登基日期)
And DatePart('yyyy',下台日期);
其中日期的格式为YYYY-MM-DD。
xxyzjf 2002-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
select kingname from tablename where startyear<=strtoint(edit1.text)and endyear>=strtoint(edit1.text);
如果你用控件TABLE you can set Table1.filter
OK?
jyqkr 2002-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
一般access就行
ado就不需要用户安装bde
pf0000 2002-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你用的是delphi那么你应该首先给表建一个编号ID,如果你在窗体上加如了个edit其明为i_time,和i_name分别对应日期,姓名那么你在i_time的change事件中加如程序;
procedure form.i_timechange(object:tobject);
begin
person.filter:='日期字段名='''+i_time.text+'''';//如果表名为person
person.filtered:=true;
person.open;
i_name.text:=person['姓名字段名'];
end;
兄弟记得结帐哦
ss 2002-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
dbf能用ado打开吗?用ado就不需要用户安装bde吗?请赐教!谢谢
michaelpeng7799 2002-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
一般access就行
加载更多回复(4)

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧