我的CSDN之BCB情缘(我来CSDN后的一些记忆,权当升星的纪念了)

aawolf 2002-09-07 10:11:49
第一次来到CSDN是去年的四月份,当时正是我大学生涯最后的一段时光,我正在家里养病,所以每天的事就是上网。来到CSDN就直奔BCB版了,那时候的感觉就是“找到组织了!”我们学校用C的人很少,BCB则只有我一个,当初一个EXE独立运行的问题就让我查了足足三天的书,最后在《技术内幕》上找到答案了。如果那时候我知道CSDN,我能上网就……于是我开始相信网易那句话了:“网聚天下人的力量”。
呆的时间长了,发现BCB版在CSDN的地位和BCB在开发者中的地位差不多,永远不是最流行的开发工具,但是拥有一群相当稳定的支持者,当时把BCB作为第一开发语言的还不多,论坛里大多都是从DELPHI或者VC转过来的。那时比较流行的话题就是各种开发工具和语言之间的优劣,在DELPHI和VC比拼时,BCB被放到DELPHI的阵营;而到了C和pascal比拼时,BCB又被无情的扔到了VC一边,总的来说处境比较尴尬。
但是对于一个新手来说,闭紧嘴巴,看就是了,于是我知道了李维,知道了侯捷。看了侯先生对C程序员分的那三个档次,我当时一头雾水,好在现在看来自己已经越过一个台阶了。
后来因为工作的关系学了些VC,对WINDOWS编程有些了解了,但是呆在VC版一点归属感也没有,因为我不会MFC,当时想,如果BCB版有VC那边那么多熟悉WINDOWS API编程的人就好了。现在看起来,BCB的高手越来越多,随着新技术的不断退出,大家的水平也在不断的增长,这也许就是BCB越来越兴旺的原因吧。
第一次回答人家的问题忘记是什么时候了,但肯定是个如何让EXE能独立运行的问题,哈,BCB的经典老问题了,高手们可能都不愿意动手写了,才让我这个后辈小子得了第一笔专家分。想想那时的心情可能比看到自己名字后边挂星还兴奋。
时间一天天过去,随着工作的原因,我的技术也有了些进步,在图象方面和其他一些杂七杂八的方面,还知道点内容。我的观点是什么水平的程序员都有帮助别人的能力和义务,那些比较简单的问题就交给我吧,让高手们回答些自己专长或比较难的问题。但是因为我自己就比较偏科,比如对于数据库,几乎是一点也不会,现在还停留在学校里的水平,前几天一位兄弟问我一个ADO的问题,实在是把我吓出了身冷汗,好在问题比较简单,最后解决了。不过人家称我为高手的时候,实在是有些难为情,自己也是个刚出道的毛头小子,实在还有许多东西向高手们学习的,而像经验和代码风格这种比较“软”的东西,我实在是比不了前辈高手,只能在实践中不断磨砺了。
论坛改版后,几乎把5000专家分弄成了高手和新手的分水岭,其实实在不是这样,挂三角的高手比比皆是,再高水平的程序员也不可能面面俱到,他也有需要别人帮助的时候,CSDN不是让我们来这个搞个等级社会,让新手向高手顶礼膜拜,而是将每个人的优势发挥出来来弥补每个人的弱势。还是那句话,网聚天下BCB人的力量。
我喜欢BCB版的原因不仅仅是因为BCB是我第一开发工具,而且还是因为这里的人气,也许这里的人气不是特别旺,当时每天都能碰到熟人的感觉真的很不错。说句斑竹不爱听的话,我还是有些留恋改版前的BCB,因为那时候每个人的喜事和烦事都会贴出来,让他们同乐或者同悲一下,记忆比较深的是过江项羽老大的女儿诞生,当时BCB版里的气氛真的像在办喜事,一个生命能在降生的时刻就得到如此多人的关爱和祝福,应该是件很幸福的事情,现在项老大的女儿也该会说话了吧?改版后的BCB可能是因为人开始多起来了吧,技术的成分更浓了,谈论的话题也更深入了,但我还是有些怀念那种每天下班回来,好朋友在一起聚聚聊聊的日子。就算是一点抱怨吧,斑竹不必介意,因为你们的公正是大家都能看的到的,技术论坛也确实不能无法无天,人多了的确和人少的时候不一样。:)
最后我想把我来CSDN论坛BCB版这一年多来自己看到的高手的名字写下来,作为一种纪念吧,这不是什么英雄榜,因为工作的关系,中间我也离开过一段时间,我只是想把我所知道的这些离开的、淡出的、活跃的高手的名字写下来作为一种纪念。如果漏掉谁,我将万分感激您自己说出来。

首先是三位斑竹,技术方面不用说了,斑竹之所以是斑竹就是因为他们技术高,我来的时候孙老大和TR老大就是斑竹了,我的感觉是孙老大不是特别活跃,但是不管什么问题,他几乎没有不会的,可能是不想回答第二遍吧。最近很少见到他了,不知为什么。TR老大,在数据库方面很厉害不说了。新领导季老大来CSDN的时间不是特别长,但是他的态度和技术水准都让大家服气了,套用叶秋枫的一句话“这样的人是BCB的财富”,不过让我最羡慕的是他回答什么问题几乎都能给出源码,和孙老大一样属于全能型。

下边是我能想到的一些前辈人物了,
过江项羽:是我记住的第一个名字,因为名字好玩吧,因为那时我对他谈论的话题都不怎么懂:)项羽兄很少来了吧,可能家庭的关系吧。
弱水三千:他是我很敬佩的一位兄长,无论在技术上还是为人上,他是数据库和Oracle方面的高手,被TR老大拽来BCB的,这是我来不久后的事。最近很少在QQ上见弱水兄了,很想跟他再聊聊。
叶秋枫:他是和我关系比较好的一位朋友,他的免费软件不用说了,给我印象最深的是一次我们研究HOOK,我的公司因为要锁门,晚上十点我就回去睡觉了,第二天一大早我就来公司了,结果上网一看,他把日志钩子写好发过来了……
虚竹:也是很有名气的一位高手了,我印象最深的是他描述自己的求职:“老板说他有15年开发JAVA的经验了,结果后来我才知道1995年才有JAVA”……
玉笛书生:他在水园的名气可能比在这里大,他那篇关于QQ原理的帖子很火,后来不知道为什么没有了。
三十年孤独:同样一位在网络方面很有功底的高手了,来CSDN的时间也很长了。
BCB:他的昵称比较有意思,天下三分明月什么的,一定是扬州人吧?我花了好长时间才分清他和BCB_FANS。
holy_fire:自从当了C/C++的斑竹就很少见了。
蚊子王:和holy_fire差不多,当了ASM的斑竹了。
hr:最近也比较少见到了,记得他曾经在BCB掀起了一场关于如何操作别的程序菜单的大讨论,让我对系统的了解加深了许多。
NowCan:在系统方面的高手,很多人都访问过他的网站了吧?在系统底层方面的功力我很难望其项背的。
BCB_FANS:最近他在BCB版很活跃,他来的时间很长了,技术水平也极高。而且相当热心,不管是回答问题还是给人发源代码,都绝对的认真。
cKer:他的《深入VCL理解BCB的消息机制》让我第一次对VCL底层消息机制有了了解,当时我正处在一个转型期,这些文章对我的帮助很大。
gloom:他的昵称很有诗意,为人也很谦虚,技术水平也很高,但是最近见不到了,不知道为什么。
Aking:大家都很熟悉的高手了,我还多说什么?
Alng:说实话,这两个人我一直没分清楚,直到前几天我发的那个帖子里,我才分清楚他们,真是对不起了,不过,ALNG好象不常在,分至今没结呢。
耙子:很活跃的人物了,我就不多说了。

BCB的高手可绝对不仅仅上面这几位,写的时候我一直战战兢兢,怕忘记了哪位,但是因为我自己的经历有限,很多高手的庐山面目我都不曾见识,另外一些高手因为许久不来,被我这个记性很差的人忘记也再所难免,实在对不起各位了。

好了,就写这么多,就算我对自己来CSDN后所经历的一种回忆吧。说实话,BCB版里越来越多的人,越来越高深的问题,正说明BCB在走向成熟,我为我自己是这里的一员而感到自豪。不多说了,祝福这里的每个人,希望我们把BCB进行到底!


P.S:三位斑竹,我知道这是非技术帖,但看在我很辛苦的写了大半夜的份上,让它多留两天,谢谢。


aawolf:CSDN之BCB版的普通一兵,2002/9/5攒够5000专家分,得到一颗星。他不是高手,但渴望成为高手,并努力中……




...全文
259 424 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
424 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yqn123 2003-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
强烈建议楼主将帖子提前,
我无话可说,但愿无声胜有声!!!!!!
penu 2003-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
大家祝福一下rh吧!

bless you……
penu 2003-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
TO:rh
你是贵阳的?!
pgh 2003-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏!向各位老大学习!
书生 2003-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
rh,要不是今天再翻这个帖子,还真不知道你发生了这么多事情。印象中只记得你很少来了。
首先希望你MM身体能尽快康复。
另:是金子在哪都会发光的,祝鹏程万里。
有空常来看看。我现在也觉得有时间上来学习会挺有帮助的。
至少面是广了不少。
gucs 2003-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
让我们为 rh(☆执子之手☆) 的GF健康向上帝祷告!
我不懂电脑 2003-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
RH是我认识的最早的几个人之一。
好久不见了,常常想念之。
谁知今日得知,竟遭此大难。
想想本人近几年来,屡遭劫难。
俱往矣,如今也好起来。
俗话说大难过已,必有后福。
相信你必能☆执GF之手☆渡过难关,大展宏图。
aawolf 2003-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
RH,我这些日子也很少来CSDN了,过年后好多事情都不是很顺利,不过总会慢慢好起来的。
祝你女朋友早日康复。
SharpKing515 2003-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
AK哥才22岁???
佩服!!佩服!!!
猛禽 2003-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
回来看看

衷心希望RH嫂早日康复
warton 2003-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
弓虽
whitelion 2003-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
MiniStrong 2003-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
第一次看到,但凭感觉,BCB版的人气毫无疑问是最旺的。
TopCat 2003-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
再来顶一次。衷心祝福楼上的gf早日康复。
rh 2003-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
头等大事是我GF的健康,上帝佛祖真主保佑她健康。

其次是我的工作,现在都没有心思去找了,同学帮我找了一些,但是都嫌弃我的牌子不够,赫赫,英语没有过四级,电脑总坏,数据总丢失,到现在为止手里没有任何自己的作品,难找。

第三是我信誓旦旦答应过TR斑竹的事,go2program.org我早已经动手,当时基本也已经完成首页、下载系统和BCB好友录的制作,更麻烦TR写了一篇关于站点发展的东西。可惜和我的资料一块...但毕业设计我主动要求制作我们系的动态站点,这样的话我可以毕业设计和go2program.org两不耽误,改变一下样式就行。不管怎么样,得给大家一个交代。虽然现在没有任何人提起这事,可我却是一直记着的。

第四:郁闷,从不信鬼神的我,最近得常去黔灵山上拜菩萨
什么都是小事,GF身体一定请各位神明保佑呀...这是我现在唯一能做的了...
rh 2003-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
到上个月为止,很长时间没有好好上网了
通常就是看一下Email,去一下s8s8.net,都没有太多时间照顾那里
因为上学期我生病拉,一病就是几月,上帝保佑,一开始我不过是感冒
感冒都能弄上几个月,奇迹,人还没有死,奇迹
其间我GF偶尔用我QQ上线,总能遇见几个好友问好,在此谢谢大家的关心
上学时去住院了很长时间,直到放假,放假回家又好好休养了一段时间,我的身体已经大好
恩,总算是有点心肠来上网了,可惜,我的GF此时病倒了
什么病我也不太清楚,她自己都不清楚,因为医生不说,她妈妈也不告诉她
我只知道她妈妈是医生,可是却没有办法,只好带她去求救她妈妈的老师,一个医学教授
那老教授直骂:“你这做妈的是怎么当的,女儿病了这么长时间你才知道!”
然后还说要是早四个月来看病就好了...现在非常麻烦...
我哭,我哭,我哭哭哭。她现在吃药,吃一次吐一次,人越来越憔悴
又是一个人在北京,她爸爸妈妈还有我都无法照顾她
弄得我也跟着憔悴起来......原来揪心的痛苦是那么的难受....
勉励前行 2003-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
再作個記號,免得被淘汰了。
No.9999
好數字。
TR@SOE 2003-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
生命力超强的一个帖子!
penu 2003-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
这个贴子看了n次了。

向各位老大看齐。

收藏。
j9988 2003-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
NO: 400 !
加载更多回复(404)

552

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 茶馆
社区管理员
  • 茶馆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧