谁来解除我的JAVA之痛?

mobilephone 2002-09-10 05:00:39
我是初学者,现在想用JDBC,可是就是配置不好啊,总是告诉我CLASS NOT FOUND。我用的MICROSOFT的JDBC驱动程序,装在C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC下,我配置的方法是:在“环境变量”的“系统变量”中新增变量“CLASSPATH”,值为“.;C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC\lib\msbase.jar;C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC\lib\msutil.jar;C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC\lib\mssqlserver.jar”,这是按照MICROSOFT自带帮助写的。
运行一个简单的程序,编译通过,但是执行出现异常,错误为“java.lang.ClassNotFoundException: com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver”,我认为是我配置的问题,我的JAVAMAIL也是这个问题,现在还没弄好,我的头都大了,快来帮帮忙吧!
...全文
25 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mobilephone 2002-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我想问问CLASSPATH是不是在系统变量中真正存在的一个变量,还是命令行操作的一个参数,因为我的WIN2000的系统变量原来没有这个啊。抱歉主要是我DOS学的不好啊,多原谅。
javawolf 2002-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
在classpath最前面加上c:\jdk131\lib;之类的东东
bowlder 2002-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你把这几个JAR文件拷贝到JDK的LIB目录下呢?
mobilephone 2002-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我还是想知道怎么在环境变量中设置,因为服务器上不可能装JCREATOR啊,而且也都是命令行操作啊,请大家再帮帮忙吧!
Baal_wu 2002-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
package DB;

import java.sql.*;

import java.io.*;



public class DB

{

String driver ="com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver";

String strCon ="jdbc:microsoft:sqlserver://168.1.1.120:1433";
Connection sqlCon = null;

Statement sqlStmt= null;

ResultSet rs = null;



public DB()

{

try
{

Class.forName(driver);

sqlCon =DriverManager.getConnection(strCon,"sa","");
sqlCon.setCatalog("GoldenNews");
sqlStmt = sqlCon.createStatement();
}

catch(java.lang.Exception e)

{

System.err.println("DB(): " + e.getMessage());

}

}



public ResultSet executeQuery(String sql)

{

try
{

rs = sqlStmt.executeQuery(sql);

}

catch(SQLException ex)

{

System.err.println("aq.executeQuery: " + ex.getMessage());

}

return rs;

}





public void executeQuery1(String sql)

{

try
{

sqlStmt.executeQuery(sql);

}

catch(SQLException ex)

{

System.err.println("aq.executeQuery: " + ex.getMessage());

}

}







public void close()

{

try
{

sqlCon.close();

sqlStmt.close();

}

catch(SQLException ex)

{

System.err.println("aq.executeQuery: " + ex.getMessage());

}

}



}

这是我写的javabean,已经调试通过!用的也是sqlserver2000_jdbc。
环境变量:
CLASSPATH=C:\jdk1.3.1_01\lib\dt.jar;C:\jdk1.3.1_01\lib\tools.jar;C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 JDBC\lib\mssqlserver.jar;C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 JDBC\lib\msbase.jar;C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 JDBC\lib\msutil.jar;
cxjxue 2002-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC

把你的jdbc改一个目录来装吧,记住不要有空格
java不支持带空格的目录
jo_yoko 2002-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
JCreator的配置方法:
Configure-->options---->JDK Profiles---->选中你的JDK--->edit--->add--->add package--->在里面加入你需的jar文件既可
jo_yoko 2002-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
JCreator的配置方法:
Configure-->options---->JDK Profiles---->选中你的JDK--->edit--->add--->add package--->在里面加入你需的jar文件既可
wangchq 2002-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我想你应该是用:
.............
Class.forName( "driver-name" );
..............
来设置driver的,如果是这样的话,你在code中有没有import com.....;
驱动程序的类呢?大小写是否匹配?
mobilephone 2002-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我在用JCREATOR,但是时间不长,jchaor可以告诉我怎么设置吗?
jchaor 2002-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
取好用工具来写程序,这样classpath可以在工具里面设,不用手动设.
比较简单的就用jcreator吧,www.jcreator.com下载.或者你有jbuilder也可以,在required library中把jdbc的驱动添加进去就应该没有问题了.

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧