ADO控件,ADODC

gggggame 2002-09-10 10:07:57
用ADO控件时,有没有像使用DATA控件时的findfirst这种属性啊!

在不对数据库操作时查找适合条件的记录!

比如:在添加和保存中间要判断输入的内容是不是重复!
   
   就是在ADDNEW 和UPDATA之间判断输入。

...全文
45 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zxlkxy 2002-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你不需要在“ADDNEW 和UPDATA之间判断输入”,可以在ADDNEW之前输入数据,然后判断,然后再ADDNEW 和UPDATA。这样判断可以用一个SELECT语句就可以了。
zxlkxy 2002-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为问得有问题,“在不对数据库操作时查找适合条件的记录”,你不对数据库操作,如何去查找?
chanet 2002-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
findfirst是DATA控件的,而ADO控件是用MoveFirst.

是两个不同的控件,同一个作用!
czwwh 2002-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
如果没有符合条件的记录,Find 方法不能返回一个值告诉你,它会一直找到最后一条记录。所以,除非你确定要查找的记录确实存在,否则用Find方法不行。我通常都是用select语句,确定查询的记录数。
czwwh 2002-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的这位:如果是最后一条记录满足条件怎么办?
Brunhild 2002-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
看看以下代码:
Dim lngCount As Long

'*** findfirst
Adodc1.Recordset.Find "...", 0, adSearchForward, 1
Do While Not (Adodc1.Recordset.EOF)
lngCount = lngCount + 1

'*** findnext
Adodc1.Recordset.Find "...", 1, adSearchForward, 0
Loop
MsgBox "共" & lngCount & "条记录符合条件"

gggggame 2002-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊,我想问问ADODC支持地FindFirst吗?
gggggame 2002-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
OK,我用神经鬼的方法试试,应该可以的!结帐了! ̄
crystal_heart 2002-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL没有绝对的first, next, last, 可能同样的一条语句查询出的结果记录的顺序完全不一样
Brunhild 2002-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
看看find的用法吧,findfirst, findnext都可以通过参数实现
gggggame 2002-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你们说的我都知道,我问的是有没有像FindFirst的方法啊!
jian_aa 2002-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
If Adodc1.Recordset.RecordCount > 0 And IsNull(text1.Text) = False Then
Adodc1.Recordset.MoveFirst
Adodc1.Recordset.Find “字段名='" & text1.Text & "'"

End If
If Adodc1.Recordset.EOF = False Then
MsgBox "此数据重复"
Else
MsgBox "没有此数据"
End if
LostAngel911 2002-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
直接用SQL语句加上WHRER条件
再看Recordset返回的记录集里的记录条数
不就行了吗?
Super_007 2002-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
就用MoveFirst
然后用Find不就行了
luerdong 2002-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Recordset对象有MoveFirst方法

1,451

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 控件
社区管理员
  • 控件
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧