如何采集串口数据,数据是以不定长传输的,开始位:FE,终止位:FF

famu 2002-09-11 01:51:12
串口发过来的数据是不定长的,我不知道如何获取,我用的是TComm。
请高手给几行代码,谢谢!
...全文
502 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
roclui 2002-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
目前,我正在做这方面的程序。同样收集了些资料。与你分享(我还没有试过,若有什么心得,请告之lp66213@sina.com)

如何处理不定长数据的接收

在处理串口通讯时,经常会遇到不定长数据的接收。由于通讯任务不同及编程要求的差异所以采用的方法也有所不同。本文就此问题进行探讨。不定长数据从数据格式上分,可分为有格式和无格式。

一、无格式不定长数据的接收
这种格式在实际串口通讯中用得不多,一般只用传送字符串数据。问题在于怎么判断接收结束。一般用时间延迟的方法解决。
A、对于非握手式通讯,可用一个定时器定时轮循接收,并假定每个轮循接收完成。用ONCOMM事件接收也可,只是不如定时器定时轮循接收简便。
B、对于握手方式通讯,可用直接轮循法提高接收的准确性。下面是实现此法的函数:

Function sComm(sCommand As String, comReceive As MSComm) As String
Dim nReceiveCount As Integer
If comReceive.PortOpen = False Then
comReceive.PortOpen = True
End If

comReceive.Output = sCommand

Do
nReceiveCount = comReceive.InBufferCount
sleep (2) 'API 函数,挂起当前进程一段时间
Loop Until comReceive.InBufferCount = nReceiveCount
If comReceive.PortOpen = True Then
sComm = comReceive.Input
End If
End Function
注:此函数参照了xth一文。
此法一般是能确保数据接收的正确,但由于WINDOWS是多任务操作系统,当有耗时的进程运行时会丢失数据。如果系统会出现这种情况,可增大函数sleep()的参数值。

二、不定长格式数据的接收
对于不定长数据接收最好的方法是制定通讯协议,比如定义开始字符和结束字符。由于单片机系统通讯一般不太复杂,没必要去制定一套象通用计算机间通讯的协议,而根据单片机系统的大小和性能要求制定通讯协议。实际上为便于交流、维护以及一致性,可制定一套可伸缩的通讯协议。定义了开始字符和结束字符就容易实现不定长格式数据通讯,但在实际通讯编程还是容易出现一些比较隐蔽的通讯错误。下面就常用方法分别进行分析。
A、定时器轮循法。
假定每个轮循期数据接收完毕,并在每个轮循期处理数据,由于有开始字符和结束字符很容易确定接收数据的完整性。好象合理设定轮循时间值就万无一失了,但被动接收数据时无论如何也找不合适的轮循时间值,因为启动定时器和数据到来基本不同步,这就会出现一次发送的数据被分在两个轮循期接收,所以被动接收数据时不能假定每个轮循期数据接收完毕。在接收到结束字符后才确定一次数据接收完毕就可解决此问题。
B、OnComm事件法。
方法和定时器轮循法基本相同,因为每次OnCommg事件也只能接收到一部分数据。在VB的在线帮助中这样注解“设置 Rthreshold 为 1,接收缓冲区收到每一个字符都会使 MSComm 控件产生 OnComm 事件。”。但实际上OnComm事件并不是每收到一个字符便触发一次 OnComm 事件。OnComm事件是在缓冲区收到几个甚至几十个字节数据后才被触发的。版主认为这是WINDOWS多任务使操作系统不能实时响应造成的。如果要在每次OnComm事件接收一个字符似乎可设INPUTLEN属性为1,但实际行不通。VB在线帮助中“有该属性在从输出格式为定长数据的机器读取数据时非常有用”的注解,好象在说对定长字符有效,但版主发现INPUTLEN设为16,接收16个字符定长数据时却被当作两次接收了,一次12个,一次4个。建议在OnComm事件中接收数据要定义通讯协议并检测数据的完整性。 对于不定长格式数据的接收程序员更喜欢定时器轮循法,也许OnComm事件不好控制吧。
对于不定长数据的接收,最佳方法可能是在OnComm事件中启动定时器轮循接收,并同时停止OnComm事件的触发,接收完毕后或超时开启OnComm事件。

Jerry529 2002-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
var
FDataState: Integer; //在类里声明一个全局变量,初始化为-1
FMsg: array[0..1024]of Char; //一条有效数据的缓冲
FMsgLen: Integer; //有效数据的长度
FMsgIndex: Integer: //有效数据字符的索引,初始化为0

//PortData是串口接收到数据
//Datasize是数据长度

procedure TScanMsgCtrl.ParseCommPortData(PortData: PByte; DataSize: DWORD);
var
pData: PByte;
dwCount: DWORD;
aChar: Char;
begin
pData := PortData;
dwCount := DataSize;

while dwCount > 0 do
begin
aChar := Chr(pData^);
case aChar of
#$FE:
begin
FDataState := 0;
end;
#$FF
begin
//在这里对有效信息的处理
end
else
if FDataState = 0 then
FMsg[FMsgIndex] := aChar;
end;
Dec(dwCount);
Inc(pData);
end;
end;

procedure TScanMsgCtrl.ReceiverPortData(Sender:TObject; Count: Integer);
var
Buf: array[0..4096]of char;
begin
TComm.read(buf, count);
ParseCommPortData(buf, count);
end;
//TComm.OnRxChar = ReceiverPortData 这个事件里

//算法效率不是很高,你再想想
================================================================

曾经有一碗热辣辣的烧猪手面放在我面前,我没有珍惜,等到晾凉了之后才后悔莫及。

wzrlover 2002-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
贴一篇文章吧:

Delphi中串口通信的实现
Delphi是一种具有功能强大、简便易用和代码执行速度快等优点的可视化快速应用开发工具,它在构架企业信息系统方面发挥着越来越重要的作用,许多程序员愿意选择 Delphi作为开发工具编制各种应用程序。但是,美中不足之处是 Delphi没有自带的串口通信控件,在它的帮助文档里也没有提及串口通信,这就给编制通信程序的开发人员带来许多不便。 

目前,利用 Delphi实现串口通信的常用的方法有 3种:一是利用控件,如 MSCOMM控件和 SPCOMM控件;二是使用 API函数;三是调用其他串口通信程序。其中利用 API编写串口通信程序较为复杂,需要掌握大量的通信知识。相比较而言,利用 SPCOMM控件则相对较简单,并且该控件具有丰富的与串口通信密切相关的属性及事件,提供了对串口的各种操作,而且还支持多线程。下面本文结合实例详细介绍 SPCOMM控件的使用。 

SPCOMM的安装 

1.选择下拉菜单 Component中的 Install Component选项,在 Unit file name处填写 SPCOMM控件所在的路径,其他各项可用默认值,点击 OK按钮。 

2.安装后,在 System控件面板中将出现一个红色控件 COM。现在就可以像 Delphi自带控件一样使用 COM控件了。 

SPCOMM的属性、方法和事件 

1.属性 

●CommName:表示 COM1、 COM2等串口的名字; 

●BaudRate:根据实际需要设定的波特率,在串口打开后也可更改此值,实际波特率随之更改; 

●ParityCheck:表示是否需要奇偶校验; 

●ByteSize:根据实际情况设定的字节长度; 

●Parity:奇偶校验位; 

●StopBits:停止位; 

●SendDataEmpty:这是一个布尔型属性,为 true时表示发送缓存为空,或者发送队列里没有信息;为 false时表示发送缓存不为空,或者发送队列里有信息。 

2.方法 

●Startcomm方法用于打开串口,当打开失败时通常会报错。错误主要有 7种:⑴串口已经打开;⑵打开串口错误;⑶文件句柄不是通信句柄;⑷不能够安装通信缓存;⑸不能产生事件;⑹不能产生读进程;⑺不能产生写进程; 

●StopComm方法用于关闭串口,没有返回值; 

●WriteCommData(pDataToWrite: PChar;dwSizeofDataToWrite:Word )方法是个带有布尔型返回值的函数,用于将一个字符串发送到写进程,发送成功返回 true,发送失败返回 false。执行此函数将立即得到返回值,发送操作随后执行。该函数有两个参数,其中 pDataToWrite是要发送的字符串, dwSizeofDataToWrite是发送字符串的长度。 

3.事件 

●OnReceiveData :procedure (Sender: TObject;Buffer: Pointer;BufferLength: Word) of object 

当有数据输入缓存时将触发该事件,在这里可以对从串口收到的数据进行处理。 Buffer中是收到的数据, BufferLength是收到的数据长度。 

●OnReceiveError : procedure(Sender: TObject; EventMask : DWORD) 

当接收数据出现错误时将触发该事件。 

SPCOMM的使用 

下面是一个利用 SPCOMM控件的串口通信的例子。 

以实现 PC机与单片机 8051之间的通信为例,首先要调通它们之间的握手信号。假定它们之间的通信协议是: PC到 8051一帧数据 6个字节, 8051到 PC一帧数据也为 6个字节。当 PC发出( F0,01,FF,FF,01,F0)后 8051能收到一帧( F0,01,FF,FF,01,F0),表示数据通信握手成功,两者之间就可以按照协议相互传输数据。 

创建一个新的工程 COMM.DPR,把窗体的 NAME属性定为 FCOMM,把窗体的标题定义为测试通信,添加相应的控件。

1.设定 COMM1属性: 

●波特率: 4800; 

●奇偶校验位:无; 

●字节长度: 8; 

●停止位: 1; 

●串口: COM1。 

Memo1中将显示发送和接收的数据。将新的窗体存储为 Comm.pas。 

2.编写源代码 

//变量说明 

var 

fcomm: TFCOMM; 

viewstring:string; 

i:integer; 

rbuf,sbuf:array[1..6] of byte; 

//打开串口 

procedure TFCOMM.FormShow(Sender: TObject); 

begin 

comm1.StartComm; 

end; 

//关闭串口 

procedure TFCOMM.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction); 

begin 

comm1.StopComm; 

end; 

//自定义发送数据过程 

procedure senddata; 

var 

i:integer; 

commflg:boolean; 

begin 

viewstring:=‘’ ; 

commflg:=true; 

for i:=1 to 6 do 

begin 

if not fcomm.comm1.writecommdata(@sbuf[i],1) then 

begin 

commflg:=false; 

break; 

end; 

//发送时字节间的延时 

sleep(2); 

viewstring:=viewstring+ inttohex(sbuf[i],2)+‘’ ; end; 

viewstring:=‘发送’+ viewstring; 

fcomm.memo1.lines.add(viewstring); 

fcomm.memo1.lines.add(‘’ ); 

if not commflg then messagedlg(‘发送失败 !’ ,mterror,[mbyes],0); 

end; 

//发送按钮的点击事件 

procedure TFCOMM.Btn_sendClick(Sender: TObject); 

begin 

sbuf[1]:=byte($ f0); //帧头 

sbuf[2]:=byte($ 01); //命令号 

sbuf[3]:=byte($ ff); 

sbuf[4]:=byte($ ff); 

sbuf[5]:=byte($ 01); 

sbuf[6]:=byte($ f0); //帧尾 

senddata;//调用发送函数 

end; 

//接收过程 

procedure TFCOMM.Comm1ReceiveData(Sender: TObject; Buffer: Pointer;BufferLength: Word); 

var 

i:integer; 

begin 

viewstring:=‘’ ; 

move(buffer^,pchar(@rbuf^),bufferlength); 

for i:=1 to bufferlength do 

viewstring:=viewstring+ inttohex(rbuf[i],2)+‘’ ; 

viewstring:=‘接收’+ viewstring; 

memo1.lines.add(viewstring); 

memo1.lines.add(‘’ ); 

end; 

如果 memo1上显示发送 F0 01 FF FF 01 F0和接收到 F0 01 FF FF 01 F0,这表示串口已正确地发送出数据并正确地接收到数据,则串口通信成功。
IPv4 包头为12字段 (点分十进制) IPv6 包头为8字段 (冒号分16进制) 共8个小节,每小节4个16bit IPV6地址=前缀+接口标识 <为何要部署IPV6> ·IPv4的局限性: 1.地址空间的局限性:IP地址空间的危机由来已久,并正是升级到IPv6的主要动力。 2.安全性:IPv4在网络层没有安全性可言,安全性一直被认为是由网络层以上的层负责。 3.自动配置:对于IPv4节点的配置比较复杂,让很多普通用户无所适从。 4.NAT:破坏了Internet端到端的网络模型。 5.由于IPv4地址分配杂乱无章,没有层次性,网络设备需要维护庞大的路由表项。 6.IPv4包头过于复杂,使得网络节点处理的效率不高。 IPV6的好处: 1、超大的地址空间 2、全球可达性,不需要再用NAT 3、全球重新部署,有规划,易于实现聚合 4、能自动配置,实现即插即用 5、方便的进行重编址 6、包头简单,通过扩展包头技术可实现以后的新技术扩展 (基本包头 + n多个扩展包头) ipv4 路由转发的时候,ip包会改变checksum(校验和) 和TTL(每经过一个路由器TTL值减一) ipv6 只变TTL,没有校验和 CPU现在无法实现128的转发。 最好只是64的。 ·Theoretical limit: 4.3 billion (十亿) 43亿 Practical limit : 250 million (百万) 2.5亿 Over 420 million Internet in Y2001 (less than 10% of the worldwide population) 没有广播,组播代替广播。所以没有ARP。 IPv4中的广播(broadcast)可以导致网络性能的下降甚至广播风暴(broadcast storm).在IPv6中,就不存在广播这一概念了,取而代之的是组播(multicast)和任意播(anycast),任意播也称为泛播. IPV6在以太网中的协议ID值是0x86DD <IPV6地址的表示方法> ·IPv4 点分十进制 32bit IPv6 冒号分十六进制 128bit 0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000=>:: 0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0001=>0:0:0:0:0:0:0:1=>::1 2001:0000:0000:1234:0000:0000:0567:00ff=>2001::1234:0:0:567:ff 只能有一个:: fe80:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0009=>fe80::9 URL的IPV6地址表示 为了区分IPV6地址中的冒号和端口号前的冒号,要把IPV6地址用[]括起来 www.example.net:8080/index.html https:[2001:410:0:1:250:fcee:e450:33ab]:8443/abc.html IPV6中掩码的表示: 在IPV6中掩码只能使用CIDR表示法 2001:410:0:1::45ff/128 2001:410::1/64 注意:在IPV6中没有广播地址和网络号保留地址 ------------------------------------------------------------------------------------------ <IPV6的地址类型> 可分为三大类: 1、单播地址 2、组播地址 3、任意播地址 单播--Unicast : one to one ·单播地址用于一对一的连接 ·IPv6单播地址有以下六种类型:  1-Aggregate Global Unicast Address 2xxx:xxxxx/3 - 3FFF: :FFFF 2001::/16 IPV6因特网地址 2002::/16 6to4过渡地址 2-Link Local Address    FE80::/10 (前10FE80开头) 3-Site Local Address (Private) FEC0::/10 4-Unspecified Address   0:0:0:0:0:0:0:0/128 => :
    目前数据分析已经深入到各个行业中,尤其以Python为工具的数据分析和数据挖掘将越来越流行,但在数据分析和挖掘中,最消耗时间的就是数据处理了,高效的数据处理技能已经成为工作中必不可少的技能之一了。熟练掌握和运用Python对数据进行高效的处理,可以大大提高数据分析和数据挖掘的效率。    Python数据处理实战: 基于真实场景的数据(Python数据处理和特征工程)作为Python数据清洗实战入门课程的升级版,本课程以真实的场景数据为案例进行教学,包括征信,电商,零售数据等, 本课程由浅入深详细讲解Python数据处理和特征工程在真实项目中的运用, 本课程专门针对想深入学习Python数据处理而量身定做的课程,是讲师在多年真实项目和实践工作的总结,涵盖实际项目中主要的知识点,内容详尽,代码可读性及实操性强。     掌握好数据处理和特征工程,有利于今后从事或者转行数据分析或者数据挖掘,以及解决工作和项目中遇到的各种数据处理问题。课程目标:1.熟悉数据处理的流程和方法 2.熟练掌握pandas和numpy的运用 3.举一反三,能够独立完成数据分析中数据处理阶段的任务 4.提高数据处理能力,在项目中能够事半功倍课程定: 1.   零基础学员或者有一定基础学员、大中院校学生;2.   在职从事数据分析相关工作以及打算转行Python数据分析人员; 3.   对Python有兴趣人群。 课程特色   1.   相关代码老师课堂上全部打出,方便理解和记忆;   2.   提供源代码和数据方便同学们预习和复习;   3.   使用真实的数据进行教学,紧贴实战,避免枯燥的理论;   4.   在教学过程中,尽可能多的使用图表教学;  5.    每一个章节后面都配有相关练习题目以及习题答案,方便同学们进行自我测试。 课程学习环境: Python3.7版本 讲师介绍:    Peter, 某科技公司高级量化分析师,金融数学硕士毕业,擅数据分析和数据挖掘,在公司期从事机器学习建模,拥有多家银行,消费金融和互联网金融风控建模经验。熟练掌握Python编程软件和数据库等软件.

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧