整数与字符串的转换

virtualmfc 2002-09-11 04:36:58
有一个整数,想把它变成一个特定格式的字符串,应如何实现?
比如说:有一个整数为8,想变成'0008'。关键是前导空格的实现。请问DELPHI有无这方面的函数。
请告诉用法,并举例子。
...全文
46 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
blueshrimp 2002-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,刚才不小心点了将贴子提前,点错了。再来


Str := RightStr('0000000000000000000000000000' + IntToStr(i), 位数)
virtualmfc 2002-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
Format函数我很少使用,请大家给出一个Format用法的中文解释和说明。
lovedandan 2002-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
要是直接用函数的话:
str := Format("%4d",[i]);
也可以用循环:
str := inttostr(8);
for i:=1 to 4-length(str) do
str := '0' + str;
windofsun 2002-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
I: Integer;
S: string;
begin
I := 8;
s := Format('%5.4d', [I]);
Caption := s;
end;
marf_cn 2002-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
var
i: Integer;
s: string;

s:='000'+IntToStr(i);
ccnh 2002-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
具我所知,没有这类的函数。 通常的作法是先判断整数的位数,
然后在前面加0 。
drizzt123 2002-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
str:=Format('%.4d',[data])

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧