散分兼问题,在线等待

bobyang 2002-09-12 09:25:28
怎样用delphi写这个程序:把数据从文本文件里导入access中,代码怎么写,
...全文
80 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Dingobin 2002-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
up
lzl0901 2002-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
up
realist 2002-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你up
ybli 2002-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
好了,人家已经帮你写出来了,就不要我再罗嗦了
dreamfan 2002-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
够详细了
superdev 2002-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
caim转的文章就够用了

帮你up。。。
superdev 2002-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
upup...

caim转的那篇文章就够用了。
ybbob 2002-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
up
星空朗朗 2002-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
转载:
用Delphi实现将纯文本资料转入数据库
p>  在我们日常工作中,常会碰到这样一个难题:一大堆收集好的纯文本格式,比较规整的资料怎样才能将它们分离,转到自己已经建好的数据库中进行管理呢?
  例如,有一段人事档案资料archive.txt,内容如下:
小许 男 21 工程师
小吴 女 23 助理工程师
小蔡 男 22 助理工程师
小牟 女 22 工程师
  要将它转入数据库archive.dbf中,archive.dbf结构如下:
  姓名,性别,年龄,职称
  怎么办呢?现在通过使用delphi编程,很好地解决了这个难题。Delphi提供了许多功能强大,丰富的字符处理函数和过程,常用的有:
  (1)function Length(S:String):Integer返回串的长度
  (2)function Copy(S:String;Index,Count:Integer):String 给出一个字符串中串的拷贝
  (3)function Pos(Substr:String;S:String);Integer 查找子串在字符串中的位置
  (4)Procedure Delete(VarS:String;Index,Count:Integer);从一个字符串中去除子串
  利用Delphi提供的已有函数和过程基础上编制自己的三个函数,实现了纯文本格式资料转入数据库功能。只要Delphi支持的数据库都可以支持。
  archive.txt中每行数据为一个字符串,字符串中每个被分割的数据为一个字段,分割每个字段的字符为分割符,这里是空格,也可以是,、;、#等符号。具体思想是:先将字符串进行调整,然后把串中每个字符同分割符比较,将不是分割符的字符追加到MyStr串中,最后得到一个字段的内容。通过一个循环,就可以将一个字符串分成几个字段。
  Function Regulate(aString,Sepchar:string):string 去掉多余的分割符,规范字符串
  Function GetSubStr(varsSt g:string;SepChar:String):String;得到字符串中一个子串,因要改变参数aString的值,所以将它用var定义。
  FunctionGetSubStrNum(aString,SepChar:String):Integer;计算一个字符串要被分割成几个字段。
  参数:aString是所需分割的一个字符串,SepChar是分割符。

  Function RegulateStr(aString:String;Sepchar:String):String;
  var
  i,Num:Integer;
  Flag:Boolean;
  MyStr,TempStr:String;
  begin
  Flag:=False;进行标志,去除多余的分割符
  Num:=Length(aString); 计算aString串的长度
  for i:=1 to Num do
  begin
  TempStr:=Copy(aString,i,1);取aString串中的一字符
  if TempStr SepChar then
  begin
  MyStr:=MyStr+TempStr;
  Flag:=True;
  end
  else
  if(Flag = True)then
  begin
  Mystr:=Mystr+TempSrt;
  Flag:=False;
  end;
  end;
  if MyStr[Length(MyStr)] SepChar then
  MyStr:=MyStr+SepChar;
  RegulateSrt:=MyStr;
  end;

  Function GetSubStr(var aString:String,SepChar:Strign):String;
  var
  Mysrt:String;
  StrLen:Integer;
  SepCharPso:Integer;
  begin
  StrLen:=Length(aString);
  SepCharPos:=Pos(SepChar,aString);计算分割符在子串中的位置
  MyStr:=Copy(aString,1,SepCharPos-1); 将分割符前所有字符放到mystr串中
  Delete(aString,1,SepCharPos);除去分割符和分割符前的子串
  GetSubStr:=MyStr;返回一个字段
  end;

  FunctionTforml.GetSubStrNum(aString:String;SepChar:String):Integer;
  var
  i:Integer;
  StrLen:Integer;
 Num:Integer;
  begin
  StrLen:=Length(aString);
  Num:=0;
  for i:=1 to StrLen do
  if Copy(aString,i,1) = SepCharthen
  Num:=Num+1;
  GetSubSrtNum:=Num;
  end;

  有了上面三个函数,现在介绍一下具体的应用:
  1.首先建立一个窗体Forml,加入一个RichEditl(或Menol),一个按钮Buttonl和一个Tablel,设置Tablel的属性:
  Tablell.DataBase = c:\Archivs
  Tablell.TableName =Archive.dbf

  2.分别加入以下程序:
  Const Space=
  ProcedureTForml.FormCreate(Sender:Tobject);
  begin
  RichRditl.Lines.LoadFromFile(Archive.txt);
  end;

  ProcedureTForml.Button1Click(Sender:Tobject);
  var
  i,j:Integer;
 MyLine:String;
  begin
  with Tablel do
  begin
   Open;
 for i:=0 to RichEditl.Lines.Count-1 do
 begin
  MyLine:=RegulateStr(Richeditl.Lines[i],Space);
  for j:=1 to Num do
  begin
  Append;
  fileds[j-1].aString:=GetSubSrt(MyLine,Space));
  post;
  end;
  end;
  end;
  end;
amiao 2002-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
就是基本的文本文件读写,然后写入Access数据库啊
shanxia 2002-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
问题不知道,先帮你up旺旺人气!

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧