微软面试智力谜题

drunkard 2001-05-12 06:50:00
微软面试智力谜题:


1、你让工人为你工作7天,回报是一根金条。这根金条被平分成相连的7段。你必须在每一天结束的时候给他们一段金条,如果只允许你有两次把金条截断,那你如何给你的工人付费?

2、有一辆火车以15公里/小时的速度离开洛山矶直奔纽约,另一辆火车在同一轨道上以20公里/小时的速度离开纽约向洛山矶。假定它们都是按直线对开,如果有一只鸟,以30公里/小时的速度和两辆火车同时启动,从洛山矶飞出,遇见另一火车后返回;依次在两辆火车间飞翔,直到两辆火车相遇,请问,整个过程这只小鸟将飞行多少距离?

3、在一天的24小时之中,时钟的时针、分针和秒针完全重合在一起的时候有几次?都分别是什么时间?你怎样算出来的?

4、你有两个罐子、50个红色弹球、50个篮色弹球。随机选出一个罐子,随机挑出一个弹球放进罐子。将所有的弹球放进两个罐子,怎样给红色弹球取最大选中的机会?在你的计划中,得到红色弹球的准确几率是多少?

5、你有一桶果冻,其中有红色、兰色、绿色三种。闭上眼睛,选出同样颜色的两个。抓取多少个就可以确定有两个同一颜色的果冻?

6、你有四个装了药丸的罐子。每一个药丸都有一定的重量,被污染的药丸被放在一个罐子里,而且它的重量是正常药丸重量+1。只称量一次,如何判断哪一个罐子是放了被污染的药丸?
...全文
434 39 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
39 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gqxs 2001-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
XiaoLaohu 2001-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
第三题很简单,我去年参加初三数学竞赛的时候还做到过,基础树轮竞赛题,很显然并不是只有12点和24点才有的。
有很多人会认为秒针每秒跳一次,而事实上,题目指的秒针是在不停转动的(而不是机械的一秒跳一次),因为这道题目的大部分解为分数,我就不写出来了。

ps:我的算法应该没错,我请教了初三(去年)就获得高三数学竞赛一等奖的同班同学同学...他给我的答案与我相同。
陈年椰子 2001-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
to Arter() 
你回答了 starfish(海星) 的问题
不是 drunkard的问题 ,drunkard 会给你分吗? :)
Arter 2001-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
能给我加点分吗?
Icestone 2001-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
题2 也可用 无穷项积分做.(只怕麻烦)
Icestone 2001-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
题1 类似于8421码

分割成 2^n+2^(n-1)+.......+2^0 份
Icestone 2001-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
guoyhcs 2001-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
随便抓4个不就行了
Arter 2001-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
Hi,starfish:
方法一:
1.伯洛,艾奇带手电筒过。(2分钟)
2.伯洛带手电筒回。(1分钟)
3.亚当,莱利带手电筒过。(10分钟)
4.艾奇带手电筒回。(2分钟)
5.伯洛,艾奇带手电筒过。(2分钟)
共17分钟!
方法二:
1.伯洛,艾奇带手电筒过。(2分钟)
2.艾奇带手电筒回。(2分钟)
3.亚当,莱利带手电筒过。(10分钟)
4.伯洛带手电筒回。(1分钟)
5.伯洛,艾奇带手电筒过。(2分钟)
共17分钟!
Art
(注:因为我的输入速度很慢所以还是超过了五分钟!你不会见怪吧?)
elxl 2001-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
The bird has fly the distance of
30/35 of the total distance of two cities
Is that right?
kingsong 2001-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
...
starfish 2001-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有搞错呀,第三个题目只要拨拨手表就知道了,不需要列式子计算的,微软的意图显然就是看你能不能想到这种简单的方法
duz 2001-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
每种颜色的果冻本身就一个咋办?
每个罐子只有一颗药丸咋办?
duz 2001-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
如果红球很大,蓝球特小,怎么办?
duz 2001-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
完全重叠?时,分,秒针的宽度可不一样?如果说只要有公共部分,那应该问有多少格式减区间
duz 2001-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是两辆火车相撞,而不是相遇
duz 2001-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
嘿嘿,工人第一天就把金条花掉了一些,怎么办?总不能给了人家又不允许人家使用吧?
musicwind 2001-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
更正:
1. 分针位置:( 360 / 60 ) * ( m + s / 60 )
2. 秒针位置:s * ( 360 / 60 )
3. 时针位置:( 360 / 12 ) * ( h + m / 60 + s / 3600 )
三个式子相等
lml1233 2001-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
6.我称两次,然后让客户部与客户谈判,哈哈。
musicwind 2001-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
假设h点钟m分钟s秒钟重合;
( h 取 0-11点 )
则可得:
1. m * ( 360 / 60 ) => 6m
2. s * ( 360 / 60 ) => 6s
3. h * ( 360 / 12 ) + ( 360 / 12 ) * ( m / 60 ) + ( 360 / 12 ) * ( s / 3600 )
==> 30h + 0.5m + 30/3600*s
三个式子相等
则 6m = 6s = 30h + 0.5m + 30/3600*s;
现在,将 h 以 0,1,2,3......11代入,可得12个解
// h := 0;
则 m = 0, s = 0;
// h := 1;
6m = 30 + 0.5m + 30/3600*m
// m = 30 / ( 6- 0.5 - 30/3600 );
// s = m;
//依此类推
加载更多回复(19)

33,010

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧