怎样把类作为参数传递?

wafei 2002-09-20 09:25:52
想把一个类(不是实例化的对象)作为参数传递给一个方法,然后在方法里面根据传入的类实例化一个对象。
这可以实现吗?如果可以怎么实现?
Tks.
...全文
416 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
TheAres 2002-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
看这个完整的解决方案,有如何产生对象,如何调用.

-----------------------------------------------------------
我们知道,C#编译后的PE文件主要由IL代码和元数据组成,元数据为.NET组件提供了丰富的自描述特性,它使得我们可以在代码运行时获知组件中的类型等重要的信息。在C#中这是通过一种称做映射(Reflection)的机制来完成的。先看一个示例,在此首先创建一个简单的类型:

// SimpleType.cs

public class MyClass {

private int count=100;

public int Count {

get{ return count; }

set{ count=value; }

}

public void Print(){

System.Console.WriteLine(count);}

}

用编译命令csc /t:library SimpleType.cs编译上面的文件得到SimpleType.dll。接下来实现查询类型的测试程序:

//Test.cs

using System;

using System.Reflection;

class Test{

public static void Main(string[] args) {

Type t = typeof(MyClass);

//获取MyClass的类型信息

Console.WriteLine(“The Type Name : {0}”,t.Name);

//获取类型的名字

FieldInfo[] fiArr=t.GetFields();

//获取所有的公有域

Console.Write(“The {0}

Fields :”,fiArr.Length);

foreach(FieldInfo o in

fiArr) {

Console.Write(o.Name+

“ ”);

}

Console.WriteLine();

PropertyInfo[] piArr=t.GetProperties();

//获取所有的公有属性

Console.Write(“The {0} Properties :”,piArr.Length);

foreach(PropertyInfo o in piArr) {

Console.Write(o.Name+“ ”);

}

Console.WriteLine();

MethodInfo[] miArr=t.GetMethods();//获取所有的公有方法

Console.Write(“The {0} Methods :”,miArr.Length);

foreach(MethodInfo o in miArr) {

Console.Write(o.Name+“”);

}

}

}

用编译命令csc /r:simpletype.dll test.cs编译后执行,可得到下面的输出:

The Type Name : MyClass

The 0 Fields :

The 1 Properties :Count

The 7 Methods :GetHashCode Equals ToString get_Count set_Count Print GetType

在上面的例子中,首先通过 typeof(MyClass)获得MyClass类的类型信息,当然也可以通过创建对象实例,然后调用对象实例的GetType方法来获得(每个类都从object根类中继承获得此方法)。在拥有了类型信息(变量t)后,便可以获得其类型的名字、该类型含有的公有域、公有属性、公有方法。注意: 这里C#的映射机制只允许获取类型的公有信息,这符合面向对象的封装原则。这也是为什么虽然实现了count域,查询类型得到的输出却是“The 0 Fields:”——如果将SimpleType.cs中的count域改为public公有,将会得到它的查询信息。其中4个方法(GetHashCode、Equals、ToString、GetType)都是继承自object类的公有方法,而方法get_Count 和set_Count则是实现Count属性的“副产物”——这符合前面讲述的属性本质上为方法的变体。实际上,System.Type类各种各样的成员使得我们能够获得几乎所有与类型相关的公有信息。在System.Reflection命名空间下的各个类都可以获得各个编程元素较详细的信息,如方法的参数与返回值、域的类型、枚举的各个值等。

动态创建与调用

实际上映射远不止动态地获知组件的类型信息,它还能在获得类型信息的基础上,在代码运行时进行类型的动态创建与方法的动态调用,甚至动态地创建并执行IL代码!

动态调用为C#的组件提供了迟绑定功能,它使组件之间在运行时集成变得极为方便!利用前面创建的简单组件SimpleType.dll,来看一看怎样完成对象的动态创建和方法的动态调用:

// DynamicExe.cs

using System;

using System.Reflection;

class Test {

public static void Main(){ Assembly a=Assembly.LoadFrom(“SimpleType.dll”);

//装载组件

foreach(Type t in

a.GetTypes()){

if(t.IsClass &&

!t.IsAbstract) { MethodInfo[] miArr=

t.GetMethods();

//获得类型的公有方法

object o=Activator.CreateInstance(t);

//创建实例(无参构造器)

foreach(MethodInfo mi in miArr) {

if(!mi.IsAbstract && !mi.IsStatic

&& mi.GetParameters().Length==0) { object re=mi.Invoke(o,null);//调用实例方法

Console.WriteLine(“{0} , Return :{1}”,mi.Name,re);

}

}

}

}

}

}

用编译命令csc /r:simpletype.dll dynamicexe.cs编译后执行,可得到下面的输出:

GetHashCode, Return :8

ToString, Return :MyClass

get_Count, Return :100

100

Print, Return :

GetType, Return :MyClass

我们在上面的例子中给出了被动态调用的方法名字和返回值。其中输出的第四行为100,它是动态调用方法MyClass.Print() 的输出。需要指出的是调用的是类型的公有无参数实例方法。给出组件的名字,应用Assembly.LoadFrom,我们便可以动态地装载组件。Activator.CreateInstance允许动态地创建类型(这里只通过无参数的构造器来创建),实际上用它创建出来的类型和用“MyClass o=new MyClass()”创建出来的类型一样。进而,还可以在查询到的成员的基础上,对它们进行动态调用。

Microsoft.NET从底层的元数据设计入手,为映射机制提供了非常坚实的基础。命名空间System.Reflection和System.Reflection.Emit为操作这种映射提供了实实在在的强大的API编程接口,大大改善了组件的设计环境,提高了组件的交
idiotzeng 2002-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
Type.Assembly.CreateInstance
wafei 2002-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
class MyClass
{
public void MyFunction(Type t)
{
string fullName=t.FullName;
//fulllName是这个类的全名(包含Namespace),怎么用它实例化一个对象?
//它的方法和属性可以使用Reflection得到的,这倒不难。
}
}
yarshray 2002-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
个人觉得可以写一个全名称!
TheAres 2002-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
gmmgmm:

然后哪,如果调用他的方法和属性,通用的.
----------------------------------------
To teach a fish how to swim.
gmmgmm 2002-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
那就是传递Type类了,获取一个类的Type可以用Object.GetType()
TheAres 2002-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉用Type 类传递可以. 大家可以先看看,我的MSDN装的不全,上面的例子我没有.
----------------------------------------
To teach a fish how to swim.
晓梦周生 2002-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
lsfyfan 2002-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
up
idiotzeng 2002-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
把类名称(字符串)和DLL文件名传过去
dna_xp 2002-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
那还要传递干什么?直接在方法里生成类的实例就可以了.

110,499

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧