HelloWorld为啥不能运行?

eaglerock 2002-09-20 03:33:23
我把jdk1.3装到d盘,环境变量设置如下
classpath:d:\jdk1.3\lib\dt.jar;d:\jdk1.3\lib\tools.jar
Path: d:\jdk1.3\bin
用notepad编写HelloWorld.java代码如下
public class HelloWorld
{
public static void main(String[] argv)
{
/*javadoc will ignore this commment*/
System.out.println("HelloWorld");
}
}
保存在d:\jdk1.3\bin目录下
但是运行时出现错误:
d:\jdk1.3\bin\javac HelloWorld.java
错误 不能读HelloWorld.java
1个错误
请问大虾这是怎么回事?而且用命令cmd时,显示的是c:\>
是不是我的环境变量设置错误?多谢指点!
...全文
927 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
7 2002-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
java -cp d:\jdk1.3\ HelloWorld

或者修改classpath,重启,然后 java HelloWorld


常见问题解答: Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: HelloWorld

http://www.csdn.net/expert/topic/971/971217.xml?temp=.7776911
supercamel 2002-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
classpath 加上 d:\jdk1.3 就可以了
其实你把你的*.java文件考到bin\目录下,然后在bin\下编译后在运行,就可以运行了
eaglerock 2002-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
现在编译可以通过了,可是运行出了问题。
java d:\jdk1.3\bin\HelloWorld
错误信息为:
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: d:\jdk1.3\bin\HelloWorld
那位大虾知道怎么改?请指点。多谢!
7 2002-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得你是path的问题........
path和classpath中都加上"."后,重启机器

或者
javac d:\jdk1.3\bin\HelloWorld.java

不行么?


eaglerock 2002-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
文件名是HelloWorld.java,保存d:\jdk1.3\bin目录下了。
没想到第一次用java这么麻烦。
caiqh 2002-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
确保该文件路径和文件名没错.....
================================================================

CSDN 论坛助手 Ver 1.0 B0402提供下载。 改进了很多,功能完备!

★ 浏览帖子速度极快![建议系统使用ie5.5以上]。 ★ 多种帖子实现界面。
★ 保存帖子到本地[html格式]★ 监视您关注帖子的回复更新。
★ 可以直接发贴、回复帖子★ 采用XML接口,可以一次性显示4页帖子,同时支持自定义每次显示帖子数量。可以浏览历史记录!
★ 支持在线检测程序升级情况,可及时获得程序更新的信息。

★★ 签名 ●
可以在您的每个帖子的后面自动加上一个自己设计的签名哟。

Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.zip
Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.rar
Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.exe [自解压]

beming 2002-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
csdn已经好多你这样的帖子啦~
雪里风火 2002-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
后缀是不是java
happy0451 2002-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你的文件是hello word 吗,如果不是写文件名
icmas 2002-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
确定你的HelloWorld.java是在当前目录
如D:\>abc>javac HelloWord.java
要确保HelloWord.java在abc下面
eaglerock 2002-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我把“.”加到最后了,可还是不行啊
7 2002-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
path和classpath中都加上"."后,重启机器

或者
javac d:\jdk1.3\bin\HelloWorld.java

注意大小写要一致
yuanz62 2002-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
将环境变量classpath改为d:\jdk1.3\lib\dt.jar;d:\jdk1.3\lib\tools.jar;.
"."表示当前工作目录,改完后再试试看,应没问题

jo_yoko 2002-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你报的错误是:ClassNotFoundException,那么按照楼上说的去办就行了,
在你的classpath的最前面加上一个.
wjmmml 2002-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
在classpath里面假入:
classpath=.;

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧