急在线等待--如何在选出符合条件的记录的同时求出这些记录中某几项的平均值

libamboo 2002-09-24 06:42:49
有一个总库记录了几个班级学生的五科成绩,如何从此库中选出符合条件的记录(比如一个班级的学生成绩记录)的同时求出这些记录中某几项的平均值及每科成绩的及格率,用快速报表工具做一张报表上:表头、一个班级所有学生的成绩记录、最后两行是各科成绩的平均值及合格率(报表中的数据源是Query,从总库中查询出的数据直接与Query相连接)
...全文
68 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zjqc 2002-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
基本一条很难!因为你的出来搜索还有汇总!起码要两个ADO控件!
libamboo 2002-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢各位的赐教,你们的答复基本上用不同的方法实现了我的想法,但这些都不能完成通过一条select语句查询出我所要的结果,不能将我所要的结果通过一个数据源在一个QRReport中形成一个报表,请大家在帮我想一想别的方法,如果我不用一条语句来实现我所要的结果,用其他方法我都能实现。
solares1 2002-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
写存储过程,或写在文本文件里,Query1->SQL->LoadFromFile(yourFile);另外,在QRReport里可以用多个Query的,可能是你搞错了,不行就new一个
TQuery *yourQuery = new TQuery(this);就行了
sandrowjw 2002-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
要把order by放在最后,别名也不要取了。
sandrowjw 2002-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
用union是一条SQL语句,不过有两个SELECT,这没有关系吧
select
...
union
select
...
我没有用过QRReport,不行吗?
libamboo 2002-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我的目的必须是在一条select 语句中实现我的想法,因为在一个QRReport报表只能有一个Query或一个Table
sandrowjw 2002-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
最后两行用
select "Average"," ",avg(lessona) as avga,avg(lessonb) as avgb
from table
where ...
group by lessona,lessonb
order by avga,avgb
得到,
再和原来的union就可以了,不过union的话会使速度减慢的。
solares1 2002-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
select a,b,c,d,avg(e)
from table
where ...
group by a,b,c,d
order by a,b,c,d

13,825

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧