• 全部
  • 问答

高手请关注本贴:关于win2000server双网卡负载平衡和内外同时访问网站问题,帮忙解决,我可以倾囊而赠!

breaknife 2002-09-25 03:24:28
我们学校的网络环境:

硬件:服务器Intel 双1G cpu ,内置100M自适应网卡,绑定对外的IP;后加了块1G网卡,绑定内部IP:192.168.1.1作为网关和内部的DNS解析。两块网卡同时连接于主交换上。

软件:win2000server sp2,利用2000自带的软路由功能实现带校内网络上www,同时用内部DNS解析域名到192.168.1.1,外部浏览用外部的DNS解析到外部IP(都是同一个服务器上的同一个网站),这样就可以内部、外部同时访问同一个网站,而内部访问是通过局域网访问的内部IP。


遇到的问题:
1、当一个教室的50台电脑同时上网(通过内部100M网访问学校网站),速度非常慢,察看服务器,发现100M网卡流量很大,1G的网卡流量不大。不知道是不是我的双网卡配置有问题?请问如何配置,能最大优化网络,使负载平衡?
2、在内部网络上,ping域名的时候有的返回内部IP,有的返回外部IP,而内部DNS都是指向的内部IP,点解?
3、做软路由的时候,Internet共享的网卡,也就是绑定外部IP的网卡用100M和用1G的对内部外部在速度上有没有影响?
4、内部访问局域网的瓶颈到底在哪里?
5、有可能是硬件问题还是我的网站IIS软件问题?
=========================================
还有些零碎的问题,一下想不起来了,以后再说吧。
刚注册不久,第一次提问题,希望高手不吝赐教,谢谢。
...全文
16 点赞 收藏 15
写回复
15 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
breaknife 2002-10-11
哎,就这样了,可是问题还没有解决哦!!
回复
breaknife 2002-10-02
哎,涛声依旧了~~~能不能是我的一个教室56台电脑用HUB级联产生的后果??
听说hub级联后能产生什么广播风暴?不知道怎么回事!暂时没有交换机,怎么办啊?
回复
JamesJiang 2002-09-27
1.先搞清楚是不是域名解析的问题,在客户段用NSLOOKUP或直接PING域名看看是不是解析到了内部的IP地址。
2.如果仍然是解析到了2个地址,用我前面说的办法解决,我已经说得很清楚了,一些基本概念的东西自己再找点资料看看吧。
3.如果不是解析的问题,在你的网络服务器上用Performance Monitor好好分析以下瓶颈到底在哪里。
回复
breaknife 2002-09-27
靠,速度又降下来了,,,晕~~晕~~晕~~~~~晕死~~~~~~~~~~~~~
回复
littleweed 2002-09-27
对了,你在2000server下用的杀毒软件是什么,
建议用norton 不要用别的
回复
breaknife 2002-09-27
谢谢你了,,,我估计可能是nimda病毒闹得,,,,晕死了~~~~我先全面杀毒,,哎,100来台电脑啊,等杀完毒,速度恢复了,我就结贴,呵呵
在一次表示感谢。
回复
JamesJiang 2002-09-27
看解析的时候要多看几次,如果内外两个记录都有的话会循环解析。
回复
breaknife 2002-09-26
ok 收到,谢了
回复
JamesJiang 2002-09-26
不好意思,我不做网管已经好久了,同时身边也没有DNS服务器,详细配置的步骤记不清楚了,好象是在DNS的服务器属性中有个“转发服务器”的选项,有两种转发模式可以选择,“递归”和“循环”,选择“递归”方式可能性能会好一点。你自己去看看帮助或者搜索一下以前的帖子吧。
回复
breaknife 2002-09-26
JamesJiang(欢乐英雄) 能否详细说明以下forward功能的配置?我太懂哦.
回复
breaknife 2002-09-26
我重新做了网线,取消了DNS的启用循环解析,取消了DNS的netmask排序,现在的速度好多了,上内部局域网已经很快了,但是我不知道是不是我修改的结果,~~~晕哦
回复
hehe214 2002-09-25
up
回复
djniulihao 2002-09-25
gz
回复
breaknife 2002-09-25
怎么没人帮忙吗?

顶一下!
回复
JamesJiang 2002-09-25
重点:
1.要想控制负载,你的内部的所有机器只能使用内部的DNS。
2.你的内部的DNS只有你的域名的内部IP的解析记录,同时配置forward功能,以便具有解析广域域名的能力。

你的DNS配置有问题,内网所有的客户机器必须只使用内部的DNS服务器做解析,而且内部的DNS上应该只有你的内部IP的解析记录,你的内部的DNS服务器必须配置forward功能,forward的DNS服务器为你当地的ISP的DNS,这样内部的DNS将会将自己无法解吸(通过自己的记录和CACHE里的记录)的DNS请求发转到当地的ISP的DNS,并将解吸结果缓存,这样你的内部DNS就间接拥有了解析广域IP的功能,同时由于它的CACHE功能,还能在一定程度上提高解析速度,但你记住一点,你的内部的WWW的记录和域必须是根域,也就是说这台DNS自己认为自己对这个域的解析具有最高权威,它不会转发关于这个域的域名解析请求,同时也不会从公网上的权威DNS上去取这个域的记录。
你的外部的DNS应该是你在CNNIC申请域名是登记的权威DNS服务器,当整个广域网上的其他DNS服务器接受到属于你的域的域名解析请求时,它都将通过CNNIC(当然也可能是NNIC,或别的互联网管理机构,CNNIC只负责CN域名)的记录找到你的外部DNS,从它上面取得解析结果并CACHE,所有你的外部DNS上应该只有你外部IP的解析。
回复
相关推荐
发帖
Windows Server
创建于2007-08-02

6613

社区成员

Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2002-09-25 03:24
社区公告
暂无公告