编写三层结构的数据库应用程序使用DCOM的设置问题?

afreehawk 2000-01-28 04:18:00
本人再用Delphi5.0编写三层结构的数据库应用程序
的时候用DCOM控件连接的时候再本机上已经调通,在
其他客户端的机子上无法调通,(已经设置了Computer Name)
本人使用的是NT Server做服务器,Win98做客户端,要如何设置
DCOM和在NT Server中如何将客户机设置为域的成员,才能正常运行.
能否详细些,
或者是哪里有具体的文章介绍.本人在用李维的<<Delphi 3.0
从入门到精通>>,里面的介绍不够具体.
本人在其他客户机上运行客户端程序的时候,双击程序后没有任何反映,
用Ctrl+Alt+Del强行中断的时候可以看到程序有运行,但是
没有运行的界面显示出来,不知道是什么原因.
...全文
198 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
929 2000-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
应该在客户机上需要将服务器注册一下,可以把服务器在客户机上运行一下,使它自动注册。注册后再运行看看。
afreehawk 2000-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
本人按929所说做了一遍后,在客户机(win98)上运行客户软件后在服务器端(NT 4.0)会出现服务器程序的界面,然后在客户端会出现一个拒绝访问的错误EOleSysError in module
.....不知道如何解决,还有李维的书不好找,有没有深圳的朋友可以借来读一读不胜感激.
east_sun 2000-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
李维的<<Delphi 4.0实战篇>>中有详细介绍除TIGER和929所言外注意你的连接方式
DCOM OR TCP/IP
tiger 2000-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 安装nt service pack 3以上
2. 运行dcomcnfg, "默认安全性"中访问权限和启动权限加上所有的用户.
3. 重起nt.
4. win98必须登录此域.
5. deplay客户端程序必须带上dbclient.dll和stdvcl40.dll.
具体请看李维的<Delphi4实战篇>
一、事务 http://www.cnblogs.com/Garden-blog/archive/2011/04/21/2023417.html SqlConnection sqlConnection = new SqlConnection(); //...初始化连接 // 开启事务 SqlTransaction sqlTransaction = sqlConnection.BeginTransaction(); // 将事务应用于Command SqlCommand sqlCommand = new SqlCommand();sqlCommand.Connection = sqlConnection; sqlCommand.Transaction = sqlTransaction; try { // 利用sqlcommand进行数据操作 // 成功提交 sqlTransaction.Commit(); } catch(Exception ex) { // 出错回滚 sqlTransaction.Rollback(); } 二、存储过程的使用 http://www.cnblogs.com/YoursLan/archive/2010/10/18/1853940.html 三、简单三层 http://kb.cnblogs.com/page/77327/ 三层架构 http://baike.baidu.com/view/280960.htm 三层结构解释 所谓三层体系结构,是在客户端与数据库之间加入了一个中间层,也叫组件层。这里所说的三层体系,不是指物理上的三层,不是简单地放置三台机器就是三层体系结构,也不仅仅有B/S应用才是三层体系结构三层是指逻辑上的三层,即使这三个层放置到一台机器上。 三层体系的应用程序将业务规则、数据访问、合法性校验等工作放到了中 间层进行处理。通常情况下,客户端不直接与数据库进行交互,而是通过COM/DCOM通讯与中间层建立连接,再经由中间层与数据库进行交换。 三层结构包含:表示层(USL),业务逻辑层(BLL),数据访问层(DAL) 1:数据访问层:主要是对原始数据(数据库或者文本文件等存放数据的形式)的操作层,而不是指原始数据,也就是说,是对数据的操作,而不是数据库,具体为业务逻辑层或表示层提供数据服务。 2:业务逻辑层:主要是针对具体的问题的操作,也可以理解成对数据层的操作,对数据业务逻辑处理,如果说数据层是积木,那逻辑层就是对这些积木的搭建。 3:表示层:主要表示WEB方式,也可以表示成WINFORM方式,WEB方式也可以表现成aspx,如果逻辑层相当强大和完善,无论表现层如何定义和更改,逻辑层都能完善地提供服务。 完善的三层结构的要求是:修改表现层而不用修改逻辑层,修改逻辑层而不用修改数据层。 四、SQL注入 推荐阅读:http://www.cnblogs.com/heyuquan/archive/2012/10/31/2748577.html http://baike.baidu.com/view/3896.htm sql注入原理 SQL注入攻击指的是通过构建特殊的输入作为参数传入Web应用程序,而这些输入大都是SQL语法里的一些组合,通过执行SQL语句进而执行攻击者所要的操作,其主要原因是程序没有细致地过滤用户输入的数据,致使非法数据侵入系统。 根据相关技术原理,SQL注入可以分为平台层注入和代码层注入。前者由不安全的数据库配置或数据库平台的漏洞所致;后者主要是由于程序员对输入未进行细致地过滤,从而执行了非法的数据查询。基于此,SQL注入的产生原因通常表现在以下几方面:①不当的类型处理;②不安全的数据库配置;③不合理的查询集处理;④不当的错误处理;⑤转义字符处理不合适;⑥多个提交处理不当。 sql注入攻击 当应用程序使用输入内容来构造动态sql语句以访问数据库时,会发生sql注入攻击。如果代码使用存储过程,而这些存储过程作为包含未筛选的用户输入的字符串来传递,也会发生sql注入。sql注入可能导致攻击者使用应用程序登陆在数据库中执行命令。相关的SQL注入可以通过测试工具pangolin进行。如果应用程序使用特权过高的帐户连接到数据库,这种问题会变得很严重。在某些表单中,用户输入的内容直接用来构造动态sql命令,或者作为存储过程的输入参数,这些表单特别容易受到sql注入的攻击。而许多网站程序在编写时,没有对用户输入的合法性进行判断或者程序中本身的变量处理不当,使应用程序存在安全隐患。这样,用户就可以提交一段数据库查询的代码,根据程序返回的结果,获得一些敏感的信息或者控制整个服务器,于是sql注入就发生了。 防止SQL注入 1.永远不要信任用户的输入。对用户的输入进行校验,可以通过正则表达式,或限制长度;对单引号和双"-"进行转换等。 2.永远不要使用动态拼装sql,可以使用参数化的sql或者直接使用存储过程进行数据查询存取。 3.永远不要使用管理员权限的数据库连接,为每个应用使用单独的权限有限的数据库连接。 4.不要把机密信息直接存放,加密或者hash掉密码和敏感的信息。 5.应用的异常信息应该给出尽可能少的提示,最好使用自定义的错误信息对原始错误信息进行包装 6.sql注入的检测方法一般采取辅助软件或网站平台来检测,软件一般采用sql注入检测工具jsky,网站平台就有亿思网站安全平台检测工具。MDCSOFT SCAN等。采用MDCSOFT-IPS可以有效的防御SQL注入,XSS攻击等。
关于本书 本书是针对中高级的专业和准专业的程序开发人员而编写的。全书共分五篇:第一篇简要介绍了分布式结构及Delphi 6对 它的支持;第二篇讲述了分布式组件的实现,篇中分别讲述了DCOM架构的基元——COM的编程基础,创建DCOM客户端用& 务器应用以及COM十分布式应用的开发;第三篇讲了另一种分布式技术CORBA的原理及实现;第四篇讲多层分布式数据库系 统,从数据库的链接讲起,由浅入深地讲了MIDAS的概念,它的DCOM及CORBA的实现方式,最后深入剖析了它的结构;第五 篇讲了分布式Web技术,包括现在流行的 Web技术及 Internet Express的应用。本书的各个部分,都辅之有详尽的例子, 您会一步步学习构建各种分布式应用程序。相信,在仔细研读和亲手实践了这些程序之后,您一定会成为分布式开发的能 手。由于计算机技术的可操作性很强,所以,在本书的学习过程中,希望读者一定要亲手操作,边看书边实践,这样才会 达到更好的学习效果。 第一篇 分布式结构介绍 第1章 分布式结构与多层应用系统概述 1.1 分布式结构简介 1.1.1 现有的分布式结构 1.1.2 各种分布式结构的比较 1.2 分布式结构的优点 1.3 多层应用系统介绍 1.4 分布式应用的意义 1.5 用delphi进行分布式应用程序的开发 1.5.1 delphi 6支持的分布式组件技术 1.5.2 开发midas应用 1.5.3 开发分布式web技术 第二篇 delphi 6的 comidcomcom十编程 第 2章 delphi 6的 com编程基础 2.1 com的概念及特性 2.1.1 com简介 2.1.2 com的特性 2.1.3 com的优点 2.2 创建com对象 2.2.l 规划com对象 2.2.2 com对象向导 2.2.3 automation对象向导 2.2.4 定义接口 2.2.5 注册com对象 2.2.6 测试com服务程序 2.3 对象接口介绍 2.3.l 接口的作用 2.3.2 接口的语法 2.3.3 iunknown接口 2.3.4 接口的实现 2.3.5 接口的引用 2.3.6 双重接口 2.4 type library的使用 2.4.1 type library编辑器介绍 2.4.2 type librny的基本操作 第3章 com的高级技术 3.1 dll中对象的实现 3.1.l 编写dll的一般方法 3.1.2 dll的创建 3.1.3 应用程序的创建 3.2 com接口的实现 3.2.1 tinterfacedobject类的接口实现 3.2.2 tinterfacedobject类的多接口实现 3.3 利用类型库进行com编程 3.3.l typedcomobject类概述 3.3.2 创建dll服务程序 3.3.3 创建客户应用程序 第4章 创建dcom客户端用&务器应用 4.1 dcom系统结构及技术特性 4.1.1 dcom的系统结构 4.1.2 dcom的技术特性 4.1.3 com与dcom的比较 4.2 dcom服务器的创建 4.2.l 创建自动化对象 4.2.2 dcom服务器的安装 4.3 dcom客户程序的创建 第5章 com十分布式应用的开发 5.1 com十系统构架 5.1.1 com十简介 5.1.2 com十的系统构架 5.2 com十组件的开发 5.3 客户应用程序的开发 第三篇 delphi 6的 corba编程 第6章 corba编程基础 6.1 corba技术简介 6.2 coana的基本概念 6.2.1 corba对象 6.2.2 接口定义语言idl 6.2.3 对象请求代理orb 6.2.4 根程序stub和框架程序skeleton 6.3 delphi 6对 corba的支持 6.3.1 visibroker技术 6.3.2 sined agent 6.3.3 corba对象接口的实现 6.4 delphi 6中开发 corba的工具介绍 6.4.1 type librny编辑器 6.4.2 支持coana中的类 6.4.3 corba对象向导 6.4.4 corba数据模块向导 6.4.5 coana clientheerver应用程序 6.5 corba对象向导的使用 6.5.1 解析 corba对象向导 6.5.2 创建corba服务器 6.5.3 创建客户程序 6.6 多线程corba应用的开发 6.6.1 创建支持多线程的corba对象 6.6.2 客户端程序的开发 第7章 高级corba编程 7.1 idl语言基础 7.1.1 一个典型的idl 7.1.2 idl常规术语 7.l.3 idl语法 7.l.4 corba模块 7.2 开发corba高级应用程序 7.3 corba客户端/服务器应用程序向导的使用 7.3.1 idl文件的生成 7.3.2 创建corba服务器 7.3.3 创建corba客户应用程序 第四篇 多层分布式数据库系统midas的开发 第8章 数据库的链接 8.l 数据库的建立 8.2 数据库应用程序的开发步骤 8.3 delphi 6数据库应用开发概述 8.3.1 boriand数据库引擎bde 8.3.2 数据库工具 sql explorer 8.3.3 用bde链接本地数据库的一个简单例子 8. 3. 4 delphi中数据存取总结 8.4 odbc技术 8.4.1 odbc的创建 8.4.2 odbc的概念 8.4.3 odbc解决方案 8.4.4 odbc总体结构 8.5 ado 8.5.1 ado本地数据访问的解决方案 8.5.2 基本的ado编程模型 8.5.3 远程数据访问rds的解决方案 8.5.4 delphi 6中的 tado组件的介绍 8.5.5 一个ado具体的例子 8.6 interbase数据库服务器及ibx组件 8.6.1 inierbase的简要介绍 8.6.2 一个ibx的例子 8.7 多层应用处理数据的一些技巧 8.7.1 数据库链接中的 connection pooling链接技术 8.7.2 多层应用处理数据的原理 8.7.3 处理大型数据集的技巧 第9章 用dcom数据模块来实现基本多层分布式系统 9. l 平滑过渡到h层体系结构 9.2 关于多层应用程序 9·3 delphi 6开发基本多层分布式系统 9.3.1 配置数据库 9.3.2 创建应用服务器 9.3.3 创建客户应用程序 9.4 本地数据库查询操作localquers 9.5 delphi 6开发基本多层分布式系统详解 9.5.1 简单应用服务器程序的具体设置 9.5.2 简单客户端程序的具体设置 第10章 midas的高级应用开发 10.1 在 delphi 6开发 midas三层应用程序 10.1.1 在 delphi 6中创建应用服务器 10.1. 2 在delphi 6中创建客户程序 10.1.3 与应用服务器链接 10.1.4 调用服务器上的接口 10.1.5 在客户端纠错 10. 1.6 更新数据 10.2 midas多层应用程序的开发 10. 2.1 delphi 6中无状态的中间层数据存取 10. 2.2 多层体系结构下的事务 10.2.3 一个基本的midas例子 10.2.4 公文包模式介绍以及具体例子 10.2.5 datapooler技术的例子 10. 3 在 midas中使用 activex 10. 3.1 activex控件开发过程 10.3.2 扩展 activex 10.3.3 注册和安装 10. 3.4 发布 activex 10.3.5 一个 midas的 activexform例子 第11章 用 corba数据模块来实现 midas 11.1 corba数据模块向导介绍 11.2 corba服务器的创建 11.2.1 创建 corba数据模块 11.2.2 添加 corba数据模块组件 11.2.3 运行 coana服务器 11.3 客户程序的创建 11.3.1 程序窗体设计 11.3.2 组件设置 11.3.3 添加代码 11.3.4 运行程序 第五篇 分布式web应用开发 第12章 分布式 web应用开发 12.1 现有 web技术 12.1.1 html技术 12.1.2 javascript技术 12.l.3 asp技术 12.1.4 cgi技术 12.1.5 isapi技术 12.2 用internetexpress开发web分布式应用 12.2.1 delphi 6对传统 web技术的支持 12.2.2 internetexpress工作原理 12.2.3 internetexpress组件介绍 12.2.4 web服务器和 internetexpress的通信 12.2.5 internetexpress实用编程 12.3 开发web服务 12.3.1 web服务概念 12.3.2 web服务协议 12.3.3 web服务应用
-------------------------------------------------------------------------- Delphi高级编程课程安排一、Delphi程序设计的一般问题二、异常处理三、创建DLL 动态连接库四、创建VCL 组件五、COM 技术六、ActiveX 控件七、数据库开发(ADO、BDE和dbExpress)八、多线程编程九、分布式多层数据库开发(MIDAS技术和DataSnap)十、XML及其应用十一、Internet服务器端Web编程十二、Internet Express快速网络开发十三、MIDAS技术在Web上的应用十四、Web Snap 快速网络开发十五、Web Service 程序服务器十六、FastNet编程(电子邮件和FTP文件传送编程)十七、报表打印--------------------------------------------------------------------------- Delphi 6.0 中高级班课程内容 一、Delphi 6.0的一般问题: 集成开发环境; 面向对象程序设计基础; 组件编程方法; 界面设计; 异常处理。二、DLL 和组件: 创建DLL 动态连接库; 创建VCL 组件。三、COM 对象: COM、DCOMCOM+的基础知识; COM 对象的创建和应用; 创建ActiveX控件; MTS对象; COM+对象。四、多线程技术。五、数据库开发: Delphi 6.0处理数据库的一般方法(BDE、ADO、dbExpress); SQL 查询。 BDE 编程(ODBC和BDE,存储过程,C/S应用程序,主从结构的数据 库程序)。 ADO 编程(ADO 面板的组件,ADO 技术的深入研究,编写基于ADO的数据库应用程序)。 dbExpress开发跨平台数据库程序。六、分布式多层数据库开发: MIDAS技术和DataSnap。 服务器端的COM 编程和客户端应用程序。 SQL查询服务和基于主从结构的多层数据库开发。七、网络开发: Delphi 6.0网络开发的一般问题COM和Web; 利用ASP 对象编写动态网页; ActiveX和Web; Internet服务器端Web编程。八、Delphi 6.0的快速网络开发: Internet Express多层动态网页编程; Websnap快速网络开发; ------------------------------------------------------------------------------

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧