急求取一段可以实现类似于dir/s功能的C/C++代码,谢谢啦,急啊~~~(

Python 2001-05-16 12:18:00
...全文
125 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ddddh 2001-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
几个api:

HANDLE FindFirstFile(

LPCTSTR lpFileName, // pointer to name of file to search for
LPWIN32_FIND_DATA lpFindFileData // pointer to returned information
);

BOOL FindNextFile(
HANDLE hFindFile, // handle to search
LPWIN32_FIND_DATA lpFindFileData // pointer to structure for data on found file
);

BOOL FindClose(

HANDLE hFindFile // file search handle
);

CFileFind就是队上面函数的封装,用一下递归,很容易做到的:)

wooingcn 2001-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用CFileFind呀,我向不是很难的
Python 2001-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位
:)
Kevin_qing 2001-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
递规~
void listDir(LPCSTR path,bool listSub)
{
//打印当前目录所有文件,目录
//......
for(...)//打印所有字目录
{
listDir(filename,listSub);
}
}
kane_yj 2001-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
给你一篇文档:

VC++中如何遍历整个目录树查找文件
  在应用程序的开发过程中,经常会遇到如何查找某一文件以确定此文件路径的问题。利用CFileFind类可以比较方便地在当前目录下进行文件查找,但却不能对其子目录中的文件进行搜寻。而实际应用中往往需要对某一整个目录树,甚至是整个C盘或D盘驱动器进行文件搜寻。通过实践,我们在Visual C++ 6.0中编程实现了如何遍历任意目录树,以查找某一特定的文件。

  在下面的具体陈述中可以看到,在确定要查找的文件名和要进行搜索的目录的名称后,将调用函数Search_Directory进行文件的查找。首先依次查找当前目录下的每一个实体(文件或是子目录),如果是某一子目录,则进入该子目录并递归调用函数Search_Dirctory进行查找,查找完毕之后, 再返回上一级目录;如果不是子目录而是某一文件,则判断其是否就是我们要查找的文件,如果是则输出其完整的文件路径。这样,通过Search_Directory函数的反复递归调用,就可以实现对整个目录,包括子目录的遍历搜索。下面将举例详细讲述如何在VC++中编程实现在整个目录树中的文件查找。

  1.在Visual C++ 6.0(VC++ 5.0与之类似)中用默认方式创建了一基于对话框的应用程序Search。在主窗口对话框上放置一命令按钮,其Caption为“Search File”,ID为ID—BUTTON—SEARCH。单击此按钮将完成文件的查找工作。

  2.利用ClassWizard为“Search File”按钮的BN_CLICKED 事件添加处理函数OnButtonSearch,代码如下:

  #include 〈direct.h〉

  #include 〈io.h〉

  ......

  void CSearchDlg::OnButtonSearch()

  {

// TODO: Add your control notification handler code here

char szFilename[80];

  // 字符串 szFilename 表示要查找的文件名

strcpy(szFilename,″Mytext.txt″);

_chdir(″d:\\″); // 进入要查找的路径(也可为某一具体的目录)

  // 查找文件, 如果查到则显示文件的路径全名

Search_Directory(szFilename);

  // 为CSearchDlg类的一成员函数

MessageBox(″查找文件完毕!″);

  // 显示查找完毕的信息

  }

  3.在CSearchDlg类中增加成员函数Search_Directory,它将完成具体的文件查找工作,代码如下:

  void CSearchDlg::Search_Directory(char* szFilename)

  {

long handle;

struct _finddata_t filestruct;  

  //表示文件(或目录)的信息

char path_search[_MAX_PATH];

  //表示查找到的路径结果

  // 开始查找工作, 找到当前目录下的第一个实体(文件或子目录),

  // ″*″表示查找任何的文件或子目录, filestruct为查找结果

handle = _findfirst(″*″, &filestruct);

  // 如果handle为-1, 表示当前目录为空, 则结束查找而返回

if((handle == -1)) return;

  // 检查找到的第一个实体是否是一个目录(filestruct.name为其名称)

if( ::GetFileAttributes(filestruct.name) & FILE—ATTRIBUTE—DIRECTORY )

{

  // 如果是目录, 则进入该目录并递归调用函数Search_Dirctory进行查找,

  // 注意: 如果目录名的首字符为′.′(即为″.″或″..″), 则不用进行查找

if( filestruct.name[0] != ′.′ )

{

—chdir(filestruct.name);

Search_Directory(szFilename);

  // 查找完毕之后, 返回上一级目录

—chdir(″..″);

}

}

else // 如果第一个实体不是目录, 则检查是否是要查找的文件

{

  // stricmp对两字符串进行小写形式的对比, 返回为0表示完全一致

if( !stricmp(filestruct.name, szFilename) )

{

  // 先获得当前工作目录的全路径

    —getcwd(path_search,—MAX—PATH);

  // 再获得文件的完整的路径名(包含文件的名称)

strcat(path_search,″\\″);

strcat(path—search,filestruct.name);

MessageBox(path_search); //输出显示

}

}

  // 继续对当前目录中的下一个子目录或文件进行与上面同样的查找

while(!(—findnext(handle,&filestruct)))

{

  if( ::GetFileAttributes(filestruct.name) & FILE—ATTRIBUTE—DIRECTORY )

{

if(*filestruct.name != ′.′)

{

—chdir(filestruct.name);

Search_Directory(szFilename);

—chdir(″..″);

}

}

else

{

if(!stricmp(filestruct.name,szFilename))

{

—getcwd(path—search,—MAX—PATH);

strcat(path_search,″\\″);

strcat(path_search,filestruct.name);

MessageBox(path_search);

}

}

}

—findclose(handle);

  // 最后结束整个查找工作

  }

  这样我们就可以对整个目录进行遍历搜索,查找某一特定的文件,并输出显示其完整的文件路径。以上的程序在Visual C++ 6.0中已调试通过。





spirix 2001-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我个给你一段Dos时代的代码,用Turbo C 2.0编译的,它的目的是查找在某个指定的目录下(包括其下的所有子目录)所有的大小是0字节的文件,然后删除它!
在着段程序中,主要用到了,findfirst(),findnext()两个函数,以及递归的设计方法,稍微的做一下修改,便可以实现 dir/s的功能,我想你一定可以做到!
/* Clean Empty File */
#include<stdio.h>
#include<dos.h>
#include<dir.h>
#include<string.h>
#include<sys\stat.h>

void disphelp(void);
void CleanEF(const char *);

int main(int argc, char *argv[]) /*主函数开始*/
{
int i;

if (argc==1) {
printf("Syntax:\tCEF dirs...\nType CEF /? to get more help.\n");
return 0;
}
if (strcmp(argv[1], "/?")==0)
{
disphelp();
return 0;
}

for (i=1;i<argc;i++) CleanEF(argv[i]);

return 0;
}

void disphelp() /*显示帮助信息*/
{
printf("Clean Empty Files V1.0\n\n");
printf("Syntax:\tCEF dirs...\n\n");
printf("\tdirs\tDirectories to clean.\n");
}

void CleanEF(const char *dirname) /*用递归方法清除空文件*/
{
struct ffblk ffblk;
/* char fulldir[MAXPATH], dr[MAXDRIVE], dir[MAXDIR], name[MAXFILE],
ext[MAXEXT], search[MAXPATH], dn[MAXPATH];
*/
char fulldir[5000], dr[1000], dir[30000], name[10000],
ext[950], search[8900], dn[900];
fnsplit(dirname, dr, dir, name, ext);
if (strcmp(name, "")==0)
{ strcpy(name, "*");
if (strcmp(ext, "")==0) strcpy(ext, ".*");
}
fnmerge(dn, dr, dir, name, ext);

if (findfirst(dn, &ffblk, 0xFF)==0)
{
do{ /*循环处理找到的文件和子目录*/
fnmerge(fulldir,dr, dir, ffblk.ff_name, "");
if ((ffblk.ff_attrib&FA_DIREC)==FA_DIREC)
/*对于子目录的处理*/
{
if (strcmp(ffblk.ff_name, ".")!=0
&&strcmp(ffblk.ff_name, "..")!=0)
{
strcpy(search, fulldir);
strcat(search, "\\*.*");
CleanEF(search); /*递归调用*/
}
}
else if (ffblk.ff_fsize==0
&&(ffblk.ff_attrib&FA_LABEL)==0)
/*对于空文件的处理*/
{
chmod(fulldir, S_IWRITE); /*使文件可写*/
if (unlink(fulldir)!=-1) /*删除文件*/
printf("Deleting file %s\n", fulldir);
}
} while(findnext(&ffblk)==0);
}
}

16,466

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧