今天下午写了一个基于数据集的通用数据库操作类,将数据库的操作抽象出来,散分^^

liuzewei 2007-04-14 08:02:22
我是这个月才开始接触.NET和数据库的,以前一直用的是C++
所以眼界还比较狭窄,不知道这个类有没有硬伤
比如在概念上就存在严重问题什么的。

呵呵,请大家给点意见和评论,让我学点东西,谢谢。我会来结贴的。^_^


using System;
using System.Data;
using System.Data.OleDb;
using System.Data.SqlClient;

namespace Liuzewei
{
//
// 类名:基于数据集的数据库操作类(通用于 Access、SQL 数据库)
//
// 作者:刘泽围 2007年4月14日
//
// 版权:在中国软件业不存在版权,可以随意使用 ^_^
//
// 说明:
//
// 本类将对源数据库的 查询、修改、删除、新增、更新与绑定 操作抽象为统一的对
// 数据行引用的操作
//
// 而且本类是非静态的,所以使用时无须考虑多次不同数据库操作,彼此之间产生的影响
//
// 本类仅仅是对数据集类的一个简单包装,但鉴于以上两点,使用本类却可以大大减小
// 项目期的复杂度
//
// 示例:
//
// 以Access数据库为例,如果同时要操作多个不同类型的数据库,只要对应实例化即可
//
// 1、实例化对象,必须有主键
// DataBase dataBase( "SELECT [ip], [date], [id] FROM [sitestat]",
// "C:\SiteStat.mdb", false );
//
// 2、查询数据行
// DataRow[] dataRows = dataBase.Select( "id > 10" );
//
// 3、显示数据行,dataRows来自于查询数据行时返回的引用
// for ( int i=0; i< dataRows.Length; i++ )
// Response.Write( dataRows[i]["ip"].ToString() );
//
// 4、修改数据行并更新到源数据库,dataRows来自于查询数据行时返回的引用
// dataRows[2]["ip"] = "127.0.0.1";
// dataBase.Update();
//
// 5、删除数据行并更新到源数据库,dataRows来自于查询数据行时返回的引用
// for ( int i=0; i< dataRows.Length; i++ )
// dataRows[i].Delete();
// dataBase.Update();
//
// 6、插入新数据行并更新到源数据库
// DataRow[] newDataRows = dataBase.NewDataRows( 2 );
// newDataRows[0]["ip"] = "127.0.0.2";
// newDataRows[1]["ip"] = "127.0.0.3";
// dataBase.Update();
//
// 7、绑定,这里是与分页数据源进行绑定
// PagedDataSource pagedDataSource = new PagedDataSource();
// pagedDataSource.DataSource = dataBase.DefaultView;
//
public class DataBase
{
// 本类实例映射自给定源数据库的公用数据集
private DataSet dataSet;

// 源数据库与数据集之间的数据适配器
private bool isSqlDataBase;
private SqlDataAdapter sqlDataAdapter;
private SqlCommandBuilder sqlCommandBuilder;
private OleDbDataAdapter oleDbDataAdapter;
private OleDbCommandBuilder oleDbCommandBuilder;

//
// 在托管堆上分配内存实例化类本身以及 DataSet,DtaAdapter,CommandBuilder 对象
//
public DataBase( string selectCommandText, string dataBasePath, bool isSqlDataBase )
{
dataSet = new DataSet();

if ( isSqlDataBase )
{
sqlDataAdapter = new SqlDataAdapter( selectCommandText, dataBasePath );

sqlCommandBuilder = new SqlCommandBuilder( sqlDataAdapter );
sqlCommandBuilder.QuotePrefix = "[";
sqlCommandBuilder.QuoteSuffix = "]";

sqlDataAdapter.Fill( dataSet );
}
else
{
oleDbDataAdapter = new OleDbDataAdapter( selectCommandText,
"Provider=Microsoft.JET.OLEDB.4.0; Data Source = "+dataBasePath );

oleDbCommandBuilder = new OleDbCommandBuilder( oleDbDataAdapter );
oleDbCommandBuilder.QuotePrefix = "[";
oleDbCommandBuilder.QuoteSuffix = "]";

oleDbDataAdapter.Fill( dataSet );
}

this.isSqlDataBase = isSqlDataBase;
}

//
// 返回 DefaultView 用于调用者与本类实例公用数据集进行绑定
//
public DataView DefaultView
{
get { return dataSet.Tables[0].DefaultView; }
}

//
// 将本类实例公用数据集中数据更新到源数据库中
//
public void Update()
{
if ( isSqlDataBase )
sqlDataAdapter.Update( dataSet );
else
oleDbDataAdapter.Update( dataSet );

return;
}

//
// 从本类实例公用数据集中查询现有数据行
//
// 调用者可以对返回数据行引用进行显示、修改和删除操作
//
// 操作完毕调用 Updata() 将操作更新到源数据库中
//
public DataRow[] Select( string expression )
{
DataRow[] dataRows;
dataRows = dataSet.Tables[0].Select( expression );

return dataRows;
}

//
// 从本类实例公用数据集中开辟新数据行
//
// 调用者可以对返回数据行引用进行填充、修改和删除操作
//
// 操作完毕调用 Updata() 将操作更新到源数据库中
//
public DataRow[] NewDataRows( int lenth )
{
DataRow[] dataRows = new DataRow[lenth];

for ( int i = 0; i < lenth; i++ )
{
dataRows[i] = dataSet.Tables[0].NewRow();
dataSet.Tables[0].Rows.Add( dataRows[i] );
}

return dataRows;
}
}
}
...全文
1432 42 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
42 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
an_changcai 2007-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
up
nutpp 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
C++没有面向对象吗?
mjpclab 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
还可以抽象啊 直接用DBConnection,DBCommand,DBDataAdapter抽象类
或者用接口IDBConnection,IDBCommand,IDBDataAdapter..........
tntbr 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西
自己也想写个来
可苦于没抽象出来,放弃了
upup
qqchenjacky 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
C++转过来还需要点时间...UP
liberte 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
shinaterry 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
那会用这种方式,一般都是用MVC设计模式的。。。
liunahaha2008 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
大家好!本人现有两本新的<<计算机程序设计艺术>>第一卷,第三版.有意者与我联系.QQ:506990302  详情登陆http://auction1.taobao.com/auction/0/item_detail-0db2-6ca10a72e957e88fea2147780dbe0d1e.jhtml
lizihaonan 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我也要分
heiyuyun 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
参考,学习
大狼尾巴 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,学习一下。

偶弄了 ASP.net近一年,最近才开始学这些数据与界面分离的东东....
RexZheng 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用XML注释

/// <...>
/// ******
/// </...>
evonne0102 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
接分是一种传统美德
xiaomatian 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
偶从不喜欢这么写。
为什么要把Access和SqlServer写在一起呢?还有最好不要直接执行sql语句啦,建议都参数的形式来执行。
Ritt 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
zan
jinglong6511 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
up
cyxif 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
接分是一种传统美德。
evonne0102 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
接分是一种美德。
namhyuk 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
接分是一种美德。
liuzewei 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
mjpclab(有只大猫猫) 去看了你的网页,很不错哦~~
加载更多回复(22)

110,536

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧