俩表连接问题

cjavavb 2007-04-14 10:14:52
表1 表2
NO BOOK BOOK AUTHOR
125 b12 b01 wang
125 b13 b12 li
b13 b13 li
124 b12 b42 zhao
124 b12 b65 zhao
123 b65
122 b42
122 b01

如上为图书馆例子,NO为学号 ,要找出所有读了li 写的“所有”的书的学生学号。如上即为从表1 里选出 125
怎么办啊?? 我只会建个临时的view 再从里面挑
最好解释下阿,谢谢!!
...全文
297 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chh1102 2007-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
select no from table1 join table2 where author="li" and table1.book=table2.book;



cjavavb 2007-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思啊
都不太~~~~对~~~~~
brisking 2007-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
抱歉,我写的那个是错的.
brisking 2007-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
应该差不多了啊,

select no from
(
select distinct * from b1 where book in(select book from b2 where hotbor=li)
) as a
group by no
having count(*)>1
懒得去死 2007-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
select distinct(NO) from b1 where strcmp(AUTHOR,'li') = 0;
giftzyx 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
sorry,刚才笔误

SELECT TBL1.NO FROM TBL1 JOIN TBL2 ON TBL1.BOOK=TBL2.BOOK AND TBL2.AUTHOR='li';
giftzyx 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT TBL1.NO FROM TBL1 JOIN TBL2 ON TBL1.BOOK=TBL2.BOOT AND TBL.AUTHOR='li';
eastbroth 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
select no from b1 where book in(select book from b2 where hotbor=li)
cjavavb 2007-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
高手睡觉去了??
呵呵
醒了来也行啊
cjavavb 2007-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
高手帮忙啊

56,677

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧