SQLSERVER2005的未来,我们的未来

solidpanther 2007-04-14 10:43:23
我是SQLSERVER的饭思;
最近被派去听了次ORACLE课,听ORACLE老师讲了很多他自己的性能调优经验,都是超大数据库的性能优化,过程中我总结了以下几点,想知道SQLSERVER2005是否能实现如下功能(对SQLSERVER不精),或是实现方式不同,请大家指点!先谢了!


1,ORACLE中可以在SQL语句中加入hint注释,在多表关联时能自己控制是从哪个表开始筛选,避免先大表全表扫描再关联小表筛选;
2,ORACLE中可以在SQL语句中加入hint注释,能强制使用索引(系统有时候会不用索引);
3,物化视图:提前为某SQL语句创建聚合,将数据存储起来,解决大报表查询速度问题;
4,快速ETL:在分区技术的基础上,能快速的将某表某分区转移到另一个表中或新建表;
5,分区的原理是否一样?ORACLE中纵向\横向都能分区,管理的确很方便;
6,SQLSERVER2005存储数据量最大到底是多少,综合性能是否能与ORACLE媲美(最佳优化下),听ORACLE老师说的350T数据是否能支撑的了?
7,统计信息:ORACLE中可以手动培植统计信息,计算库中表的记录数\字段使用长度\索引等信息,SQLSERVER中似乎是自动的,是否能手动维护并影响到查询语句解析时的优化机制;

以前曾有某大型国企用户说过一句话,让我很困惑,他说:"SQLSERVER和ORACLE在默认配置下性能无可比性,都差不多,但真要是遇见问题了,SQLSERVER可能就没办法了,甚至是系统报错,而ORACLE可以调整一些参数或优化语句,基本都能解决";

期待SQLSERVER2005能在性能上渐渐被用户所接受!

...全文
411 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
steve352 2007-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
邹老大,说得太好了,能不能提点意见,怎么快速提高sql server 的水平,感觉进步太慢了,好像无从下手
solidpanther 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
邹老大,多谢!以后我多提问题,多给分!
rehearts 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
邹 牛就一个字
中国风 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
wangtiecheng(不知不为过,不学就是错!) ( ) 信誉:100 Blog 加为好友 2007-4-14 22:58:18 得分: 0



不管怎么说,Oracle的DBA待遇普遍都比SQL Server的DBA要高。



同解,Oracle和SQL Server是存在差距的。比如说:Oracle的回滚字段
xx_adam 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
邹老大分析的有道理
xiaoku 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
hehe ...学习啊。

会用SQL Server的太多了, 精通的太少了.
会用ORACLE的比较少, 精通的也比较少.但是钱多...
中国风 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
听老大讲解,学习
感觉上oracle版本升得快,
学不多久的oracle9i,oracle10g又来了
学不多久的oracle10g,oracle11i又来了。。。

老大这两句话是重点:

会用SQL Server的太多了, 精通的太少了.
会用ORACLE的比较少, 精通的也比较少.

总结一下老大这两句话,好书太少太少了..........
比如:SQL2005偶看几本了,有价值的内容一点点.....
整体来说技术书,偶喜欢买人民邮电、清华大学....其它的没有人推荐的基础上不考虑
zjcxc 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
,他说:"SQLSERVER和ORACLE在默认配置下性能无可比性,都差不多,但真要是遇见问题了,SQLSERVER可能就没办法了,甚至是系统报错,而ORACLE可以调整一些参数或优化语句,基本都能解决";
------------------------------------------------------------------------------------

我的观点是
会用SQL Server的太多了, 精通的太少了.
会用ORACLE的比较少, 精通的也比较少.
注:
会用不包括那种只入了门, 会一些简单操作的

所以话不能乱说.
OracleRoob 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
细听老大讲解,学习
zjcxc 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
1,ORACLE中可以在SQL语句中加入hint注释,在多表关联时能自己控制是从哪个表开始筛选,避免先大表全表扫描再关联小表筛选;

当然没有问题, 楼主去看SELECT的OPTION子句, 不过, 一般是不设置, 数据随时在变化, 还是让sql自己去优化好了.


-------------------------------------------------------------------------------
2,ORACLE中可以在SQL语句中加入hint注释,能强制使用索引(系统有时候会不用索引);

没有问题, 使用WITH(INDEX)


-------------------------------------------------------------------------------
3,物化视图:提前为某SQL语句创建聚合,将数据存储起来,解决大报表查询速度问题;

没有问题, 视图+索引, 在企业版中, 查询即使不直接使用视图, 只要查询中语句所需要的数据能够用到视图的数据, 查询优化器一样可以利用索引视图中的数据


-----------------------------------------------------------------------------
4,快速ETL:在分区技术的基础上,能快速的将某表某分区转移到另一个表中或新建表;

没有问题, 不过, 在SQL 2005中才开始有分区表, 所以这个是sql 2005才能做到的


-----------------------------------------------------------------------------
5,分区的原理是否一样?ORACLE中纵向\横向都能分区,管理的确很方便;

目前只支持纵向分区(将不同的记录分区到不同的位置), 当然, 这也是sql 2005的.(分区视图就不说了, 管理麻烦)

---------------------------------------------------------------------------------
6,SQLSERVER2005存储数据量最大到底是多少,综合性能是否能与ORACLE媲美(最佳优化下),听ORACLE老师说的350T数据是否能支撑的了?

这个楼主查联机帮助吧, 老实说, 数据量大到几TB的我见过, 实在是没有机会见识超过10TB的. 所以这个不敢乱讲.
不过, 根据厂商的测试数据来看, 似乎并不存在oracle比sql server好多少的说法.


---------------------------------------------------------------------------------
7,统计信息:ORACLE中可以手动培植统计信息,计算库中表的记录数\字段使用长度\索引等信息,SQLSERVER中似乎是自动的,是否能手动维护并影响到查询语句解析时的优化机制;

这个你想手动就手动, 想自动就自动
估计楼主没有看过 CREATE STATICS语句, 也没有看过数据库的选项.
CathySun118 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL Server确实和Oracle存在差距,
SQL Server主要面对中小系统,
Oracle主要面向大系统
qxq321 2007-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈~~
SQL Server还在完善。
solidpanther 2007-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉ORACLE 把故意做的很神秘,培训文档不发放,设置基本靠人工(但能灵活控制),门槛高了,会的人相对就少了,物以稀为贵,ORACLE DBA的待遇就高了,

曾经有个oracle的人闲聊过,他开始用SQLSERVER加vb为用户做了个系统,用户觉得来的容易,还老挑毛病,钱给的还很少,后来改为ORACLE+DEVELOPER2000做了同样的系统,做的哼哧哼哧的那个费劲啊,效果还不是很好,用户一看,够努力,够费劲,多给钱了就,呵呵,笑话而已
点点星灯 2007-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
关注着
OracleRoob 2007-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不管怎么说,Oracle的DBA待遇普遍都比SQL Server的DBA要高。
dawugui 2007-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我同时用SQL和ORACLE已经有七八年了.

从我接手的项目来看,用哪个都无所谓.

要说这个东西谁好谁坏没有意义(其实SYBASE和DB2也不错),关键是看客户想使用什么.
solidpanther 2007-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟们关注着,顶着,让其他弟兄们关注着
OracleRoob 2007-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
从功能和稳定性上说,SQL Server确实和Oracle存在差距。

但SQL Server在逐步完善。

22,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧