请教高手做游戏时一些处理方法.谢谢.

hoverlees 2007-04-16 04:18:36
1.关于飞机游戏屏幕内子弹的处理方法:
以前做过一个飞机游戏,当时是自己写了一个Manager类来管理屏幕类的所有子弹.包括移动,加入,去除,碰撞检测等.也不知道还有没有更好的办法,请高手们指教一下.
2.关于场景里人物的自动控制:
写了一个敌人的对象,这个对象有shot(),walk(int dir),run(int dir)等等方法,我现在希望它通过编程按照一定顺序执行这些方法(例如游戏里的自动控制),不知道用什么办法好?我想了一下就是跳出游戏循环,进入自动控制,再进入游戏控制的循环,不知道这样好不好.还有什么更好的办法呢?
...全文
288 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
自动控制游戏里的所有人物(包括主角):像一个动画片一样
-------
那不就如同游戏录像一样吗。作为游戏,主角怎么能全自动呢?玩家如何参与?
「已注销」 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
对于玩家控制的主角,需要和键盘进行交互

if(按向上的键)
主角.向上移动();
else if(按向下的键)
主角.向下移动()
...


对于怪物,1类是低AI,只按自己的方式运动
比如
if(方向向上 && 可以向上运动)
继续向上运动();
else if(方向向上 && 不可以向上运动)
{
随机选择一个方向;
移动();
}
....

还有一类是高AI的,根据与玩家控制主角的相对方向及距离来进行不同的处理

if(与主角距离<10)
向主角移动();
else
随机移动();
hoverlees 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想到办法了.谢谢大家!
corvin 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你这样的方法在paint方法里用switch来做就可以,用个int变量,什么情况下要做什么事,只要改变这个值就可以
yanhan0615 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
写这种都是要有地图的啦,地图里面写清楚该点有没有什么特殊的事件触发,当走到的时候,获得触发的事件,然后怎么响应看你自己啦...例如这里要做一段动画什么的
hoverlees 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人:theforever(碧海情天) ( ) 信誉:100 2007-4-17 11:12:45 得分:0
自动控制游戏里的所有人物(包括主角):像一个动画片一样
-------
那不就如同游戏录像一样吗。
----------------------------------------------------------------
谢谢这位朋友,你这样说倒让我想到了些东西,谢谢.
努力思考中........
请高手们继续帮下忙吧,谢谢.
hoverlees 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是我没有表达清楚吧.我想做的,就是像一些游戏一样,比如玩家控制主角走到一定的位置后,就让程序按程序员写的剧情,自动控制主角和敌人,比如说让主角打死两个敌人,然后再做一些动作,这都是剧情嘛,然后,这些事情做完了,继续让玩家控制主角.
楼上的楼上对敌人的控制并不是我想要的,我不是让它随机动,而是让人物按我的安排动.
Red_angelX 2007-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
高深 关注
hoverlees 2007-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
回楼上:谢谢您的回复,我是打算这样做:
自动控制游戏里的所有人物(包括主角):像一个动画片一样,但是必须按照我的规定去做,随机或者根据上一个动作可能不行啊.如果用数组来规定下一个动作似乎不方便,我不喜欢这样.呵呵.
「已注销」 2007-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
2.
先执行可控制的角色的处理
然后再处理敌人,根据随机数和已有的状态选择执行不同的动作

13,100

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java J2ME
社区管理员
  • J2ME社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧