[对比问题]一样的数据库,为何情况会有这么大的不同!

点点星灯 2007-04-17 12:28:06
一样的数据库,表结构,存储过程完全相同
一个是4月13日,一个是4月16日的,
表中的数据都差不多,主要的几个表才3-5万数据
最多的一个表中也才11万数据,
出现的奇怪现象是4月13日的数据库上计算报表没问题,报表5秒就出来了
4月16日的数据库上计算报表就超时,1分钟都没反映。

测试环境相同,在同一台机器上。
各位老大,我改如何测试,如何解决这个问题。
...全文
332 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
云中客 2007-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
会不会是4月16日的数据库中的数据有些问题,造成统计查询时的超时现象
zxkid 2007-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
抬起头来看星星
点点星灯 2007-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
同样的问题还是存在,
有时候程序都不超时,很正常,
有时候程序的报表全部超时.
中国风 2007-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主用事务追踪的方式,查查原因:
在计算报表时在表名后:

select * from 表名 with(nolock)--这样不会受到排它锁的影响
OracleRoob 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用上面的sp_wholock查看锁定了哪些对象。
点点星灯 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用SQL SERVER 2005就可以顺利的出现,而且没发现什么问题??

我就是不明白为什么SQL SERVER 2000一会是可以的,一会就不行.
难道有其它的什么设置?

当从可以查询到结果,到不可以查询到结果,本人完全没有设置什么?
当从不可以查询到结果,到可以查询到结果,本人完全也没有设置什么?

怪!
点点星灯 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我重起了机器,现在有是超时,

我该怎么办呢?
那怎么去检查呢?采取什么思路呢?
点点星灯 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
现在的情况是:
有时候报表可以出来,有时候不行,
今天测试了一天,在14点前,16日的数据库怎么都不行,14点后就可以了,5秒出来

好奇怪啊!

本人怀疑是锁的问题.
中国风 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
重建和整理时加多一个条件只针对一个表
中国风 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
出现的奇怪现象是4月13日的数据库上计算报表没问题,报表5秒就出来了
4月16日的数据库上计算报表就超时,1分钟都没反映?

1分钟后有没有出现结果,如果没有出现,SQL2000的情况下重建表索引和整理索引。
由于表的主键反复更新会出现楼主的情况。。。
偶曾遇到过在表20多万的记录,用了一段时间后,查询很慢。。。
用以下语句解决:
http://community.csdn.net/Expert/topic/5428/5428951.xml?temp=.198147
销魂的拖拉机 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了...
lovcal 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
比较奇怪,会不会跟服务器机器状况有关系?
新鲜鱼排 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
自己也是遇到过一个很郁闷的问题,性能问题。
http://blog.csdn.net/dutguoyi/archive/2007/03/18/1532924.aspx
我的建议是:查出问题出现在哪里,即哪部分数据处理最耗费时间,可能是数据死锁、连接数量等原因,也可能需要修改逻辑。关键是要细心。也许整个方法都需要修改。
OracleRoob 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
--用sp_wholock监测一下,到底锁定了哪些资源。



CREATE PROCEDURE dbo.sp_wholock
AS

--create procedure sp_WhoLock with ENCRYPTION as
-------------------------------------------------------------
-- 一、根据sp_who改编产生SPID对应的用户#who表
-------------------------------------------------------------

if (object_id('tmp_dbuser') is not null)
drop table tmp_dbuser

if (object_id('tempdb..#tb1_sysprocesses') is not null)
drop table #tb1_sysprocesses

declare @loginame sysname
set @loginame= NULL
set nocount on

declare @retcode int

declare @sidlow varbinary(85)
,@sidhigh varbinary(85)
,@sid1 varbinary(85)
,@spidlow int
,@spidhigh int

declare @charMaxLenLoginName varchar(6)
,@charMaxLenDBName varchar(6)
,@charMaxLenCPUTime varchar(10)
,@charMaxLenDiskIO varchar(10)
,@charMaxLenHostName varchar(10)
,@charMaxLenProgramName varchar(10)
,@charMaxLenLastBatch varchar(10)
,@charMaxLenCommand varchar(10)

declare
@charsidlow varchar(85)
,@charsidhigh varchar(85)
,@charspidlow varchar(11)
,@charspidhigh varchar(11)

select @retcode = 0 -- 0=good ,1=bad.

--------defaults
select @sidlow = convert(varbinary(85), (replicate(char(0), 85)))
select @sidhigh = convert(varbinary(85), (replicate(char(1), 85)))

select @spidlow = 0 ,@spidhigh = 32767

IF (@loginame IS NULL) --Simple default to all LoginNames.
GOTO LABEL_17PARM1EDITED

-- select @sid1 = suser_sid(@loginame)
select @sid1 = null
if exists(select * from master.dbo.syslogins where loginname = @loginame)
select @sid1 = sid from master.dbo.syslogins where loginname = @loginame

IF (@sid1 IS NOT NULL) --Parm is a recognized login name.
begin
select @sidlow = suser_sid(@loginame) ,@sidhigh = suser_sid(@loginame)
GOTO LABEL_17PARM1EDITED
end

IF (lower(@loginame) IN ('active')) --Special action, not sleeping.
begin
select @loginame = lower(@loginame)
GOTO LABEL_17PARM1EDITED
end

IF (patindex ('%[^0-9]%' , isnull(@loginame,'z')) = 0) --Is a number.
begin
select @spidlow = convert(int, @loginame) ,@spidhigh = convert(int, @loginame)
GOTO LABEL_17PARM1EDITED
end

RaisError(15007,-1,-1,@loginame)
select @retcode = 1
GOTO LABEL_86RETURN

LABEL_17PARM1EDITED:

-------------------- Capture consistent sysprocesses. -------------------

SELECT
spid
,status
,sid
,hostname
,program_name
,cmd
,cpu
,physical_io
,blocked
,dbid
,convert(sysname, rtrim(loginame)) as loginname
,spid as 'spid_sort'
,substring( convert(varchar,last_batch,111) ,6 ,5 ) + ' ' + substring( convert(varchar,last_batch,113) ,13 ,8 ) as 'last_batch_char'
INTO #tb1_sysprocesses
from master.dbo.sysprocesses (nolock)

--------Screen out any rows?

IF (@loginame IN ('active'))
DELETE #tb1_sysprocesses
where lower(status) = 'sleeping' and
upper(cmd) IN (
'AWAITING COMMAND'
,'MIRROR HANDLER'
,'LAZY WRITER'
,'CHECKPOINT SLEEP'
,'RA MANAGER'
) and
blocked = 0

--------Prepare to dynamically optimize column widths.

Select
@charsidlow = convert(varchar(85),@sidlow)
,@charsidhigh = convert(varchar(85),@sidhigh)
,@charspidlow = convert(varchar,@spidlow)
,@charspidhigh = convert(varchar,@spidhigh)

SELECT
@charMaxLenLoginName =convert( varchar,isnull( max( datalength(loginname)) ,5))
,@charMaxLenDBName =convert( varchar,isnull( max( datalength( rtrim(convert(varchar(128),db_name(dbid))))) ,6))
,@charMaxLenCPUTime =convert( varchar,isnull( max( datalength( rtrim(convert(varchar(128),cpu)))) ,7))
,@charMaxLenDiskIO=convert( varchar,isnull( max( datalength( rtrim(convert(varchar(128),physical_io)))) ,6))
,@charMaxLenCommand =convert( varchar,isnull( max( datalength( rtrim(convert(varchar(128),cmd)))) ,7))
,@charMaxLenHostName =convert( varchar,isnull( max( datalength( rtrim(convert(varchar(128),hostname)))) ,8)) ,@charMaxLenProgramName =convert( varchar,isnull( max( datalength( rtrim(convert(varchar(128),program_name)))) ,11))
,@charMaxLenLastBatch =convert( varchar,isnull( max( datalength( rtrim(convert(varchar(128),last_batch_char)))) ,9))
from #tb1_sysprocesses
where
-- sid >= @sidlow
-- and sid <= @sidhigh
-- and
spid >= @spidlow and spid <= @spidhigh

--------Output the report.

EXECUTE(
'
SET nocount off

SELECT
SPID = convert(char(5),spid)

,Status =
CASE lower(status)
When ''sleeping'' Then lower(status)
Else upper(status)
END

,Login = substring(loginname,1,' + @charMaxLenLoginName + ')

,HostName =
CASE hostname
When Null Then '' .''
When '' '' Then '' .''
Else substring(hostname,1,' + @charMaxLenHostName + ')
END

,BlkBy =
CASE isnull(convert(char(5),blocked),''0'')
When ''0'' Then '' .''
Else isnull(convert(char(5),blocked),''0'')
END

,DBName = substring(case when dbid = 0 then null when dbid <> 0 then db_name(dbid) end,1,' + @charMaxLenDBName + ')
,Command = substring(cmd,1,' + @charMaxLenCommand + ')

,CPUTime = substring(convert(varchar,cpu),1,' + @charMaxLenCPUTime + ')
,DiskIO = substring(convert(varchar,physical_io),1,' + @charMaxLenDiskIO + ')

,LastBatch = substring(last_batch_char,1,' + @charMaxLenLastBatch + ')

,ProgramName = substring(program_name,1,' + @charMaxLenProgramName + ')
into tmp_dbuser --Added line by 王建军
from #tb1_sysprocesses --Usually DB qualification is needed in exec().
where spid >= ' + @charspidlow + '
and spid <= ' + @charspidhigh + '

-- (Seems always auto sorted.) order by spid_sort

SET nocount on
'
)
/*****AKUNDONE: removed from where-clause in above EXEC sqlstr
sid >= ' + @charsidlow + '
and sid <= ' + @charsidhigh + '
and
**************/

LABEL_86RETURN:

if (object_id('tempdb..#tb1_sysprocesses') is not null)
drop table #tb1_sysprocesses

-----------------------------------------------------------
-- 显示锁定资源 选自sp_lock系统存储过程
-----------------------------------------------------------
select lock.spid,
who.dbname as 数据库,
object_name(lock.objId) as 被锁定表,
lock.type as 锁类型,
lock.mode as 锁模式,
lock.status as 锁状态,
who.hostname as 用户主机,
who.login as 登录名,
who.programname as 应用程序,
who.status as 用户状态,
lock.indid,
lock.resource
from
(
select convert (smallint, req_spid) As spid,
rsc_dbid As dbid,
rsc_objid As ObjId,
rsc_indid As IndId,
substring (v.name, 1, 4) As Type,
substring (rsc_text, 1, 16) as Resource,
substring (u.name, 1, 8) As Mode,
substring (x.name, 1, 5) As Status
from master.dbo.syslockinfo,
master.dbo.spt_values v,
master.dbo.spt_values x,
master.dbo.spt_values u
where master.dbo.syslockinfo.rsc_type = v.number
and v.type = 'LR'
and master.dbo.syslockinfo.req_status = x.number
and x.type = 'LS'
and master.dbo.syslockinfo.req_mode + 1 = u.number
and u.type = 'L'
) lock,tmp_dbuser who
where lock.spid=who.spid and who.dbname=db_name() and lock.objid>0
order by lock.spid

if (object_id('tmp_dbuser') is not null)
drop table tmp_dbuser
GO

22,207

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧