谈delphi记录类型与vc中的结构转换

dd_zhouqian 2007-04-17 02:56:25
//delphi
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
type TRecord1=record
a1:byte;
d1:Cardinal;
end;
type TRecord2=packed record
a1:byte;
d1:Cardinal;
end;
begin
showmessage(IntToStr(SizeOf(TRecord1)));//输出值为8
showmessage(IntToStr(SizeOf(TRecord2)));//输出值为5
end;
//vc
typedef struct tagTStruct1
{
unsigned char a1;
unsigned int d1;

}TStruct1,*LStruct1;
void Cdialog1::OnBnClickedOk()
{
int value=0;
char value1[100];
CString value2;
value2="";
itoa(sizeof(TStruct1),value1,10);
value2.Format("struct is %s",value1);
AfxMessageBox(value2); //输出值为8
}
以上代码均调试过了,想请问vc中为什么取出的占用大小也是8啊,这样起不是很占用资源吗?(对比与delphi packed record类型),本人对vc不太了解,也没用过,只是最近需要看些代码,才弄了下,只是本着相互学习的态度,请大家场所语言,分不够我会加的
...全文
285 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
小呆之家 2007-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
占用内存大小为8:
在DELPHI里,如果不是紧缩型(packed record)的记录类型,对记录类型的内存管理采用的是叫“字对齐”的模式。也就是说
type TRecord1=record
a1:byte; //A1域占用的字节长度,因“字对齐”管理模式,与D1域占用的内存大小一致;
d1:Cardinal; //D1域占用4字节内存;
end;

在VC中,内存管理模式不太清楚了。呵~~,要查查相关的资料才行。

16,748

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 语言基础/算法/系统设计
社区管理员
  • 语言基础/算法/系统设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧