C语言 while/for文

bettygirl1024 2007-04-17 08:01:02
偶是刚开始学C,又不明白的地方请大家多多指教
这一题是关于while/for文的
题目是 定期存款,期间,年利,本金自己入力, 算出最终利息加本金的金额。
下面是我写的 虽然可以实行但是有问题,最后算出来的结果是错的。

#include<stdio.h>

int main(void)
{
int i,n;
float l,k,ans1,ans2;

printf("期间是?\n");
scanf("%d\n",&n);
printf("年利是?\n");
scanf("%f\n",&l);
printf("本金是?\n");
scanf("%f\n",&k);

for(i=1;i<=n;i++){
ans1 +=l*k*n;
ans2 =ans1+k;
}
printf("合計%f元.\n",ans2);
return 0;
}


我估计是ans1 +=l*k*n;
ans2 =ans1+k;
这部分出错,有关于前后加不是那么清楚,顺便帮我讲解下巴!
谢谢了`~~
...全文
295 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fohonet 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
存款方式若每年的利息不计入本金,可以改为这种方式

#include<stdio.h>

int main(void)
{
int i,n;
float l,k,ansi=0;

printf("期间是?\n");
scanf("%d\n",&n);
printf("年利是?\n");
scanf("%f\n",&l);
printf("本金是?\n");
scanf("%f\n",&k);

for(i=1;i<=n;i++){
ansi=ansi+k*l;//计算利息
}
printf("合計%f元.\n",k+ansi);//计算总金额
return 0;
}
fohonet 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你的ansi都没有初始化,

存款方式若每年的利息计入本金,可以改为这种方式

#include<stdio.h>

int main(void)
{
int i,n;
float l,k;

printf("期间是?\n");
scanf("%d\n",&n);
printf("年利是?\n");
scanf("%f\n",&l);
printf("本金是?\n");
scanf("%f\n",&k);

for(i=1;i<=n;i++){
k=k+k*l;
}
printf("合計%f元.\n",k);
return 0;
}
冰雪球球 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉题目不明确
Baku 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道怎么算~ 定期存款,期间,年利,本金自己入力 完全不知道是什么……

只知道:
ans1,ans2 没有初始化为0

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧