java中如何加上标签(初学者的问题)

yiyi2007 2007-04-18 10:51:07
好像看到说在java中不用goto,
但可以用加标签的方式来给break和continue使用。

那该如何使用呢?

能给个例子吗?
...全文
392 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wwwwsoe 2007-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
/**
* @(#)Label.java
*
*
* @author LiuJie
* @version 1.00 2007/4/18
*/


public class Label {

public Label() {
}
public static void main (String[] args) {

int[] arr = new int[10];
AAA:
for(int i = 0;i < arr.length;i++){
arr[i] = i;
System.out.println (arr[i]);
if(i >= 5){
break AAA;
}
}
}
}

输出结果为:
0
1
2
3
4
5

处理已完成。
goziung 2007-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不建议你加标签,接触java那么久,从没加过那东西,如果你的程序非要加不可,那就是你的设计有问题。加了标签可读性会比较差
yiyi2007 2007-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家,我明白了!!
结贴
maquan 2007-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
> 不建议你加标签,接触java那么久,从没加过那东西,
> 如果你的程序非要加不可,那就是你的设计有问题。
> 加了标签可读性会比较差

不同意这个说法。

Java 里的标签跟 C/C++ 里标签的作用不太一样。C/C++ 里标签标示出程序中的一个“点”,主要用于 goto;Java 里的标签标示一个“语句体”,用于 break 等从深层嵌套中跳出来。

当然一般不鼓励循环嵌套的层次太多,但有时 2、3 层的循环还是必要的,这是如果需要中断循环,最简洁的办法就是用标签喽,否则用标志变量,又要加一些逻辑判断,反到把程序逻辑搞复杂了。
flyIce945 2007-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
标签还没用过呢~
break倒是好东西~~
HelloWorld_001 2007-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上就是加了标签就是goto,最好不要用(可以用return,break,continue来替换的)
除非你程序的层数很多,用标签程序可以简洁点!

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧