刚学C++问个简单的!

lockhall 2007-04-18 05:03:07
class Point
{
public:
Point(int size = DefaultSize)
{

}

private:
int DefaultSize = 1024;
};

定义这个类有问题?

编译错误是:illegal pure syntax, must be '= 0'
DefaultSize' : pure specifier can only be specified for functions
DefaultSize' : undeclared identifier

怎么回事?
...全文
1028 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zcNetwork 2007-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
大家都说了,我路过吧。
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉在类定义时是不能对其进行初始化的,而是在后来的进一步扩展构造函数时定义的
kouzhongling 2007-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
only static const integral data members can be initialized within a class

//use of member as default parameter requires static member

==================================
这是vs2005的报告:
在类内只有静态常数据成员能被初始化
xyzyz 2007-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
使用构造函数吧
EOS350D 2007-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
类中不能给变量初始化
EOS350D 2007-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
类中不能给变量初始化
superyys 2007-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
class Point
{
public:
Point(int size = DefaultSize)
{

}

private:
int DefaultSize = 1024;
};
类编译时一定要能确定int size=DefaultSize的值,而DefaultSize在下面你又定义一个变量,变量在程序中只是代表一块内存,并不是一个常数,你叫编译器如何编译?
#define DefaultSize=1024
const int DefaultSize=1024
Point(int size = DefaultSize)
这样应该就能编译过,因为在编译Point(int size = DefaultSize)这一行,能确定int size到底等于多少.
还有凡是常量表达式,或者sizeof(),以常量为参数的宏等的结果都可以的,只要编译器在编译时能计算出来值的大小就行了,
char sss[DefaultSize]我想也存在一样的情况吧,不信LZ可以试一下.
JULY2006 2007-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上可以了
abc277908375 2007-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这样要得么>?
class Point
{
public:
Point(int size = DefaultSize):DefaultSize ( 1024)
{

}

private:
int DefaultSize;
};
DCGKCUF 2007-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
public:
Point(int size = DefaultSize)
{

}
DefaultSize必须是静态常量
doanddo 2007-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
int DefaultSize = 1024;错误!
private里不能初始化!
Pumas 2007-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
学习ing
飞哥 2007-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
类内的枚举,就是给自己用的宏
lady112775 2007-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
数据成员的初始化或赋值要在定义对象后,调用相应的成员函数来实现
wr52752 2007-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不该对数据成员进行初始化~!
waguju 2007-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
顶楼上的
猪的飞想 2007-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
int DefaultSize = 1024;
不能这样初始化!
可以在构造函数里或者给定定义为静态数据成员!如:
class Point
{
public:
Point(int size = DefaultSize)
{

}
static in DefaultSize;
private:

};

int Point::DefaultSize=3232;
xiaooqiang 2007-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
学习ing
buchipingguo 2007-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
学习...ING
AiNiLife 2007-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
学习...
加载更多回复(9)

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧