我实习的日子

liujiwei2007 2007-04-22 08:05:14
我在NS实习的日子

2006年的寒假有幸去了一家比较大的软件公司实习,这次机会是我经过多方面的努力得到的,所以倍感珍惜。大连是一座美丽的海滨城市,在我去的这个季节并不适宜。毕竟是北方的城市,入冬总是会有些寒冷。我是在星期天凌晨5点多到大连站的,刚一下火车就感觉到一阵扑面的潮气。那时天刚刚亮,肚子有些饿了。于是找了个小吃铺吃了碗混沌,吃完后找了一个网吧上了一会网。大概上了2个多小时,这时候已经有公交车了。于是在离火车站挺远的地方找到了23路,从青泥洼桥坐到数码广场。在去大连之前联系上了一个就在这个实习的学长,当我在数码广场下车的时候就给他打电话。不过打了半个小时都是处于关机状态,当时心里挺不好受的。不过后来总算联系上了,我把行李放在了宿舍。然后他带我去公司看了一下,由于我没有办胸卡就在公司外面了一下。由于是星期天公司正好放假,领导没有接待我。自己一个人没有意思,所以就到星海公园去看海了。

这是第二次去星海公园,10月份我已经到过这家一回。当时由于我们还有课,公司的领导没有让我在公司多待。那天的风很大,加之穿的衣服又少,心中不由得悲凉起来。脑海中突然回荡起电影中那些一个头发蓬乱,衣衫褴褛小男孩,在一个寒风瑟瑟的雪天的夜里艰难的行走的镜头。自己不知道要去哪里,但是就是想找些吃的来充饥找个火堆来取暖。小男孩就在这无亲无故的世界里绝望的走下去,直到倒在雪中,看着飘落的雪花慢慢的睡去,永远的睡去。我想无论是谁,在这种环境都想用自己的坚强熬过去。因为一个人求生的欲望都是很强烈的,要不那个98年在洪水中抱住大树的小女孩不会生还的。我们都是平凡的人,都会经历潮起潮落。在潮落的时候,当你觉得无助的情况下心里真的很难受。这时你不应该有过多的埋怨,因为埋怨是无用的。你应该看到希望,然后靠自己的努力去将这个希望转化为现实。命运总是在捉弄人,它会在途中让你经历失败和痛苦。让你在磨难中失去信心,让你对自己绝望,然后它做最大的赢家。有一少部分人,会在这种艰难的情况下坚持下去,这些人就是那些后来成功的人。我从小就不信命,我不相信现在的困境会伴我一生。那些在脑海中呈现的镜头,好像是<<大染坊>>中的剧情。主人公是一个无依无靠的孤儿,他在那个飘着雪的夜里活了下来。后来凭借自己的努力和智慧成为一个富甲一方的商人,不过最后好像挺惨的。但是在这个过程中他是成功的,怪就怪生不逢时吧!有很多事情是人无能为力的,但是至少也应该拼一下。只要拼了你就赢了!

我抬起头向海边望去,在目光所能及的地方尽是汪洋。海面被寒风吹起了一道道有些耀眼的波浪,你的心会伴随着波浪汹涌着,澎湃着。一阵阵的海风吹过,终于受不了了。于是不知道将要去哪的得离开了。

第二天早上我8点40多到了公司,公司是早上9点钟上班。不一会让我到这个公司实习的领导来了,我称他为X老师。X老师四十多岁,在国外工作了尽十年,技术出身刚转管理没几年。X老师是在来我们学校招聘认识的,他性格非常的温和,很有亲和力。他的身上有很多成功男士的优点。在我的心目中,他就是一个谦和儒雅内敛理性的学者。于是我向前走了几步,向X老师问了声好。寒暄了几句,就坐电梯上了四楼,然后去了他的办公室。简单的询问我了最近的学习情况,接着又向我介绍了一些公司相关的规定。然后把握领到了人力资源,签了一份保密协议。签完协议后人力资源的人又带我去了业务线,把我交给了业务线的相关负责人。给我安排了座位,又配了电脑。CPU2.8,内存1G,硬盘是80G,这台电脑原来是用作服务器的,很多同事都过来观看.那种羡慕的眼神,我打心底里高兴这种被受重视的感觉.但是装了半天的系统就是装不进去,最后不得不换一台.这下子心里又凉了半截,不过总算是有电脑可用.系统装好后,又给我分配了账号.由于我是实习的,所以赋予的权限很低,仅能访问一部分网站.操作系统是日文的,不过对于那些熟悉的操作来说带来的障碍也不是很大.公司的工作环境还不错,提供免费的咖啡和果汁,还有矿泉水。不过公司在保密工作这方面管理比较严格,不许在业务线拍照,不允许使用U盘和其它移动设备,不允许使用QQ和MSN以及其它聊天工具。还给我分配了一个导师,这是公司一项制度。在公司有两到三年工作经验的员工来带新来的员工,我的导师是山大的,在公司工作了两年多。出过一趟国,不过性格有些内向,但是还是挺好说话的。你去问问题,他总会耐心的解答。公司员工的关系相处的都很融洽,这个我没有去公司前就听说过,这个恰恰也是能吸引人的地方。这家公司工资在业内是出了名的低,本科生刚毕业1800--2000,X老师给我开出的价格是2400--2500。不过我还是不太满意,应为这个对于我的付出还是有些差距。大连理工的研究生到这里有的才3400,我在往高要可能不太容易。

公司在第四层楼上,安放了一个乒乓球案子,供员工休息的时候的娱乐。当然了这里还可以抽烟,所以我每天都来这里几回。这里有几个员工的技术水平还不错,有时候可以欣赏到精彩的对决。一次偶然的机会,我看到了部门的一把手打乒乓球,打的还不错。

待续...................
...全文
761 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
alaiyeshi 2007-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
做项目,不是让你钻犄角旮旯
heixia108 2007-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
buggycode 2007-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
int j =++(i++);研究这个有意义吗?

你希望他是什么?编译出错就换个写法。
LudwigvanBeethoven 2007-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
> #include <stdio.h>
> int main()
> {
> int i =4;
> int j =++(i++);

i是一个int型变量,
(i++)是一个右值表达式,
自增、自减或赋值运算符只能作用于可修改左值变量,因此++(i++)是一个语法错误。

> printf("j = %d",j);
> return 0;
> }
hengjiweiye777 2007-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ 怎么不继续了
lin_style 2007-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
幽灵内存..
第一次听说。。


你那老先生说得对。
好比我们用
int i=1;
cout<<i++;
"i++"返回是一个临时的值。
你说的值拷贝没错,但你要想谁来接收这个临时值?临时的"i++"这是个无名量



liujiwei2007 2007-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶一下!
liujiwei2007 2007-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在大3
大四没有课了
想找一家好的软件公司
先实习一下
公司好的话就在接着干
欢迎大家看一下我的Blog
希望给点建设性的意见
当然加分是少不的了
祝大家五一快乐
hengjiweiye777 2007-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
应该不是东软
东软是早上8点半
xiaoliangwh 2007-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
up
grant523 2007-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵 不错 有前途!
weiyong922 2007-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
aduelone 2007-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
东软8:30上班~~
liujiwei2007 2007-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
记得在编程爱好者论坛上,有一个叫kai的朋友告诉一些热爱编程的朋友。不要拘泥于语法,要有大局观。现在多多少少能领悟到他想要说的意思了。但是要在这二者之间科学的分配好时间,并不是一件易事。

说了一些学习方面的事情,让我们来轻松一下,谈些我在公司的见到的文化生活。说到这个有一个挺遗憾的事情,在我去公司的前一周公司正好举办了一场迎新晚会。没有赶上,甚是遗憾。不过可以在公司内部网站上看到录像,总算还是能感受一下公司的文化生活。这场晚会的所有节目,都是员工们自编自导的,其中也不乏有有创意的节目。给我印象最深的节目是几个女生合唱的<<飘雪>>,是用日语唱的。歌声都很甜美,第一次听的时候就让我陶醉了。更主要的一个原因是,里面有一个女生长的很漂亮。孩子大了,可以理解:)这个把我整的坐立不安啊!于是乎就找来一个比较熟悉的同事询问,这个女生的名字。更令我高兴的是,不仅人长的漂亮而且名字也非常的好听。我去公司也就是一寒假,所以也就只能饱饱眼福了。这令我想起了一句话,搽肩而过的女人是最美的,因为你永远不知道她的缺点。说实话公司好看的女生还真不少,因此说编程的女孩都是恐龙这句话不是很正确的。或则也可能是我在工科院校呆久了的缘故,但是我坚信自己的眼力还是不错的。说道这些我想起了在公司的论坛上,有一个板块叫<<相约鹊桥>>.说白了就是供青年男女寻找异性朋友的地方,另我惊讶的是女找男的比例要高于男找女的比例。我主要关注女找男的帖子,尤其是贴的照片漂亮的。大致浏览了一下基本要求,大体上都差不多。身高1米7以上,本科以上学历,性格开朗,五官端正,有幽默感,有责任感。这些条件我基本上都能达到,不过有的要房要车我就不敢看了。当时也暗暗的下决心,努力工作好好赚钱。这个社会要不有个好爹,要不靠自己创。我爹跟我说了,"儿的!我--你是指望不上了,自己去闯吧!"因此我也就没得选择了,我坚信一句话"人一定要靠自己!"。我认为男人更应该这样。
liujiwei2007 2007-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
这个括号没有关系
我认为是编译器设计的原因
nanananala 2007-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
羡慕!!好象闯荡江湖
去掉括号编译下.......看看?
InMyLove 2007-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵
leafsword_519 2007-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
liujiwei2007 2007-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
当时寻思着将胸卡归为己有,回去和同学炫耀一番,不过最后还是没有贼胆。第二天还是闲着无聊,不过有一个小小的发现。虽然公司屏蔽了绝大数网站,但是百度还是可以上的。然而打开百度后,再点击其它网站的时候就打不开了。可是我发现用百度的快照还是可以看的,这样我就可以浏览一些技术文章了,还可以看新闻。我是这么做的,先在百度里面搜索CSDN然后在和CSDN的相关连接的快照打开。这样就可以进入CSDN了,不过业面很丑陋--能打开就不错了。然后复制新闻的标题,再去百度搜索。当时关于熊猫烧香病毒的新闻就是这样看到的。就这样Ctrl+C,Ctrl+V玩了一天,甚是无聊啊!
于是终于拿起手机给X老师发了一条信息,把我现在的无聊和想法简要的说明了一下。当时X老师没有回复,心里有些不是滋味,但是我相信他会找我谈话的。果然下午快6点下班的时候,在洗手间里遇见了。他把我领到了他的办公室。

"我正好找你呢,刚才给你打了电话。"我一看手机果然是他的未接来电。
"不好意思!我刚才睡觉了。"我确实睡觉了。
"怎样有什么感觉啊!"X老师笑笑.
"很多事情并不是,想象中那么美好!"他接着说.
"我感觉很无聊,没有什么事情可以做."我看着他说.
"我想在前期的设计,和代码规范上学习一点东西."
"可以啊!这样很好啊!你可以去公司的网站的XX文件夹去看看啊!"
"带你的导师是谁啊?"
"CF"
"这个小伙子不错,技术也不错."
"是这样.不过我总觉得他很忙,不好意思多问."
"哈哈!c++讲座感觉怎么样."
"感觉没什么听得."
"不是吧.这个老头讲的很好,很有经验,很多老员工都去听他的课."
"昨天我在和他探讨局部类的时候,他没有为我解释清楚."
"呵呵!"
"x老师,我可以去syb业务线吗?"
"噢!是这样,我知道你在学校学了syb方面的知识,不过公司还接着方面的新任.你可以多学点东西,现在重要的不是学习哪方面的内容,而是要开阔视野."
"噢!明白!"
"快点去听课吧!如果在什么事情给我打电话!"
"X老师再见!"
"恩!快去吧!"

出来之后感觉心情好多了,刚到教室门口发现已经开始了,于是从后门进了教室.你别说心情好,听课注意力也集中.而且想要听得内容也不错,所以这第二天还是挺有收获的. 当时讲得什么内容记不清了,反正扩充了一些新知识,这样也就加强了上这个讲座的兴趣了。哈哈!这下总算是有些盼头了。

晚上回寝室的时候,几个同事在调试程序。我凑着热闹到前面看看,屏幕上的代码是这样的。
#include <stdio.h>
int main()
{
int i =4;
int j =++(i++);
printf("j = %d",j);
return 0;
}
那个敲代码的人问身后的,这个输出结果是多少啊?
结果没有回答,我始作俑者,回答道"6"。
他又问问其它的人,有的说"不知道",有的说"等于5".
于是那个人运行了一下,结果是报错。错误提示是++需要左值。
这令我很惊讶,而且也很不好意思。
"这个为什么报错啊?"
"我也不太清楚。可能是因为如果让这个程序编译通过会产生二义性。
这里的后++先产生一个临时对象,然后用i对它赋值,接着i自加,最后返回临时变量的值。这样在前++的时候,编译器不知道是使用临时变量的值,还是使用i后++的值作为左值."
他说的还是有些逻辑性,不过当时我认为好像不是正确答案。我的想法是这样的,这个编译器提供的临时变量在程序结束的时候离开作用域会被销毁。因此它不可以作为左值。但是好像在返回值那里会做一个拷贝。我把我的观点和他说了,他突然也矛盾起来。所以大家决定明天在讲座前问老先生。老先生给的答案的是产生了幽灵内存,也就说在临时变量在离开作用域被销毁了。但是为什么这个临时变量没有产生一个拷贝呢?我不好意思细问,也知道这种学习态度不正确,但是做人有时候是要灵活一些的。后来我又想了一下,是不是和编译器有关系啊?我用的编译器是VC6.0,是不是它的设计者对于编译器提供了临时变量在返回的时候。我现在又想了想应该不是这个问题,可能是因为编译器不知道哪个作为左值所以明白的拒绝了它。如果有看过这篇文章的热心人士请指点一下,谢谢!
nyzfl 2007-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
看了
加载更多回复(9)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧