(C++基础复习提问系列)1.指向类对象的指针释放时是否会调用类的析构函数?

WinWing 2007-04-24 01:30:16
C++ Primer3rd上:
"当我们用指针存储复杂类对象时,在vector中插入10000个元素的开销从6.70s减少到0.82s.为什么?(首先,...),其次指向类对象的指针的拷贝和释放不需要调用该类的拷贝构造函数和析构函数."

"指向类对象的指针的拷贝和释放不需要调用该类的拷贝构造函数和析构函数."
根据这句话我的测试代码如下:
#include<iostream>
using namespace std;
class A
{
public:
A(){}
A(const A& a)
{
cout<<"A(const A&)\n";
}
~A(){ cout<<"~A()";}
};
int main()
{
A *p = new A;
A q(*p);
delete p;
getchar();
}
Dev c++下
输出:
A(const A&)
~A()
确实是调用了.这是怎么回事呢?是我的理解错误了吗?
...全文
529 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liusheng1987 2010-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
10000次构造函数当然要调用了,如果只插入10000个指针变量那还比什么比
运行效率提高是因为vector本身改变长度申请和释放内存的数量和次数减少了而已。
zrebecca 2010-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 lightnut 的回复:]

释放指针当然回调用析构函数.

不过, 严重怀疑你使用的书的翻译质量;))
[/Quote]好像不会调用吧。
WinWing 2007-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
明白了,谢谢.
最近重新看c++的书,发觉基础很不扎实,以后还要向各位请教,希望不吝赐教.
WinWing 2007-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
taodm((不能收CSDN社区短信息,请莫浪费精力)) ( ) 信誉:100 Blog 加为好友 2007-04-24 13:54:47 得分: 0


严重怀疑楼主读书的质量
stl容器释放指针可不是调用delete释放指针所指内容。
{
int * p = new int(0);
}
在右大括号处,指针释放了,可没说指针所指的内存也释放。


----------------------------------------------------------
晕,是这个意思啊??还真没想到~
KUCHIBUE 2007-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
10000次构造函数当然要调用了,如果只插入10000个指针变量那还比什么比
运行效率提高是因为vector本身改变长度申请和释放内存的数量和次数减少了而已。
taodm 2007-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
严重怀疑楼主读书的质量
stl容器释放指针可不是调用delete释放指针所指内容。
{
int * p = new int(0);
}
在右大括号处,指针释放了,可没说指针所指的内存也释放。
lightnut 2007-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
释放指针当然回调用析构函数.

不过, 严重怀疑你使用的书的翻译质量;))
WinWing 2007-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼有没有看清我的问题呢?

指向类对象的指针释放时是否会调用类的析构函数?
lidongri 2007-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
那个不是拷贝
连浅拷贝都算不上
WinWing 2007-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
^_^那delete p总该是释放指针了吧?
lidongri 2007-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<iostream>
using namespace std;
class A
{
public:
A(){}
A(const A& a)
{
cout<<"A(const A&)\n";
}
~A(){ cout<<"~A()";}
};
int main()
{
A q;
return 0;
}
lightnut 2007-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
A q(*p); 这个不是指针拷贝:)

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧