初学者请教java中异常处理的问题!谢谢

mxswl 2007-04-29 04:22:50
1.在什么时候要使用throws子句来声明异常? 如一个方法里:
public void myfunc() throws xxxxxx{
throw new xxxxxx;
}
这里为什么要在方法后面用throws 子句呢?什么时候这样用呢?

2.unchecked exceptions 和checked exceptions有什么区别呢?
书上说checeked exceptions必须在throws 子句中声明 小弟不是很明白.

3.自己定义的异常类是unchecked 还是checked类型的?

麻烦各位了!!谢谢!
...全文
282 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mxswl 2007-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
通过各位的提示和 查阅书本后已经解决 谢谢
guanlicome 2007-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
异常分为runtime exception and checked exception. 凡是在java中定义过的exception就是runtime exception.程序会自动抛出exception,如果是你定义的exception,就需要你自己抛异常。

throws 声明函数可能抛出的异常。以便在函数调用后catch这个异常类型。
jianhlijun 2007-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你的意思是其实你不明白为什么要用throws:
比如一个用户登陆的操作。
或者除0的操作。
更多的是在发现错误的地方抛出异常。
而不是在程序里就对异常进行处理。

其实这样做是为了在统一的地方对异常进行处理。
这里避免了异常处理出现在程序的各个地方而已。

我个人的理解 ;)
mxswl 2007-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
但是有些异常是不用throws声明就可以用的.
我想知道在什么时候要用throws呢 谢谢
异常这章看了 但是可能书写得不太清楚 所以有上面的问题无法理解
z_lping 2007-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你需要自己阅读异常处理的章节,你问的问题也涵盖了整个章节的内容,还是读书吧,自己弄明白了学得最到家。
gongyali2005 2007-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
如果方法内有可能产生异常(比如除数可能是零),就需要throws,告诉方法的调用者.
JIEK_ONE 2007-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
1:throws是抛出异常,比如你自己定义了一个异常,在这段代码里面有可能回出现这个异常,你就可以这样写:
public void myfunc() throws myException{
throw new xxxxxx;
}

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧