如何让dbgrid在添加记录后自动指向下一条空白记录。

juckxu 2007-05-02 06:34:32
如何让dbgrid在添加记录后自动指向下一条空白记录。
...全文
306 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tengxiang05 2007-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
ADOQuery.Append;

startomeyhuang 2007-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
支持tengxiang05
S_Slan 2007-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
dbgrid1.fields[0].setfouces
//dbgrid中有个设置焦点的,你添加记录后调用应该可以吧
juckxu 2007-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
就是在向数据库中添加记录之后,如果用dbgrid来显示数据库内家的话,它是指向你添加的内容的。如何让它指向空白记录呢,因为它指向我加你的内容的话我就不能断续添加记录了。
我的代码如下(哪儿错了呢?):
if dbedit1.text='' then
begin
application.MessageBox('题号不能为空!','提示信息',mb_ok);
end;
if dbedit2.text='' then
begin
application.MessageBox('题干不能为空!','提示信息',mb_ok);
end
else
begin
kongjian.ADOQuery2.Close;
kongjian.ADOQuery2.SQL.Clear;
kongjian.ADOQuery2.SQL.text:='select * from tiankong where TiankongNO ='''+dbedit1.text+''' and Tigan='''+dbedit2.text+'''';
kongjian.ADOQuery2.Open;
if kongjian.ADOQuery2.Recordset.RecordCount <>0 then
begin
application.MessageBox('此记录也存在!','提示信息',mb_ok);
end
else
begin
kongjian.ADOQuery2.Close;
kongjian.ADOQuery2.SQL.Clear;
kongjian.ADOQuery2.SQL.text:='insert into tiankong values ('''+dbedit1.text+''','''+dbedit2.text+''')';
kongjian.ADOQuery2.ExecSQL;
application.MessageBox('添加记录成功!','提示信息',mb_ok);
dbedit1.clear;
dbedit2.clear;
end;
end;
end;
hugoon 2007-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不太明白你啥意思

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧