关于VB2005的两个菜鸟问题

HengStar 2007-05-03 09:59:40
问题一:关于ContextMenuStrip控件绑定在多个控件中,在右击绑定它的控件弹出该菜单的事件时,如何获得我右击的这个控件的控件名?
比如说我添加一个ContextMenuStrip1控件,在其中设置一个“修改名称”菜单,然后添加3个label控件分别命名label1,label2,label3,把这三个标签的ContextMenu属性设为ContextMenuStrip1,然后我要在右击三个标签中的任意一个时弹出“修改名称”的菜单项,单击该项输入名称后,该名称自动变为当前label的text属性,请问如何获得当前右击的标签的name属性?

问题二:VB2005中的openfiledialog控件中有没有直接获取文件名的方法?(不带路径,只有文件名或者文件名.扩展名)
...全文
342 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
51Crack 2007-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
二:
IO.Path.GetFileName(...)
HengStar 2007-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我知道可以用以前VB6里面的Right函数从路径里提取文件名,不过比较麻烦,而且有时候扩展名的位数也不好确定,如果有直接取文件名的方法就好了...
bingchener 2007-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
CommandName
可以从路径里筛选出文件名啊
luckczj 2007-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个问题很好实现啊:定义一个全局变量WhichControl as String,然后对每个控件的MouseDown编程,判断鼠标按钮点击了右键后,就对WhichControl赋值。
然后菜单的每个菜单项编程都用SelectCase WhichControl 来多分支处理就是了。我有几个案例都是这么操作的。
HengStar 2007-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家!
第一个问题真的没好的办法解决吗?
或者说标签控件有没有右击的事件?如果有的话就应该好办了,通过右击事件将该控件的name属性赋值给一个全局变量,然后通过这个变量响应响应的标签的修改事件
magicbacon 2007-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
1.可以考虑用鼠标的位置在判断,实在不行还是分成多个Menu吧。
magicbacon 2007-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
2.有的,如51Crack()所说,IO.Path.GetFileName(OpenFileDialog中获得的文件名)
amandag 2007-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 不清楚

2. 肯定没有相应的方法,自己分割
CathySun118 2007-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
1.在点击标签时记录标签的text,用text判断
2.没有,只能分割出来

16,549

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧