如何绑定数据库的对应图片字段到Image上(Image在DataGrid中)

tiantangniao232 2007-05-05 12:26:02

程序当前目录下有个文件夹HeadImage,里面有图片
在HTML里加入代码
ImageUrl='HeadImage\\<%# DataBinder>Eval(Container.DataItem,"msgBoard_ReplayUserImage") %>'

对应Sql数据库中字段
msgBoard_ReplayUserImage
6.bmp
8.bmp
...
...全文
786 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
上流社会 2011-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
xlshen_lxz 你好!

你这个是用Image控件,有没有后台代码呢?

我现在的问题是:我用一个Image控件来接收数据库中的图片路径,从而现实出来。但是我试过你这个,可能是我的某个地方不对,麻烦帮我解决一下;
yangmin0611 2010-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢你们上面的讨论 我的问题也弄出来了 呵呵
symbol441 2008-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
盗分--
yueweilotus 2007-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
xlshen_lxz 2007-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
肯定是图片的路径不对了
xlshen_lxz 2007-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
那你看看页面里,右键点击图片属性,看看地址是多少,就可以判断哪里不对了
tiantangniao232 2007-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
打错了
我就是按楼上写的,可就是不能显示图片
而且对应的Image显示了个叉号
xlshen_lxz 2007-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
ImageUrl='HeadImage/<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem, "msgBoard_ReplayUserImage")%>
我不懂电脑 2007-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
一、数据库中的图像存取方法

1. 读取image类型的数据

读取image类型数据的方法可分为以下几步:

1) 先使用无符号字节数组存放数据库对应的数据集中表的image类型字段的值。例如:

byte[] bytes= (byte[]) image类型字段值

2) 使用MemoryStream类,该类创建支持存储区为内存的流。即MemoryStream类创建的流以内存而不是磁盘或网络连接作为支持存储区。其构造函数为:

public MemoryStream(byte[] buffer);

3) 使用Bitmap类,该类封装了GDI+位图,此位图由图形图像及其属性的像素数据组成。Bitmap对象是用于处理由像素数据定义的图像的对象。其构造函数为:

public Bitmap(Stream stream);

4) 在窗体中利用PictureBox控件对象显示图像。

2. 保存image类型的数据

保存image类型数据的方法也分为以下几步:

1) 使用Stream类,首先从图像文件中获取流对象,再利用该类的Read方法从图像文件中读取二进制数据存入字节数组中。Read方法为:

public abstract int Read([In, Out] byte[] buffer, int offset, int count);

2) 将字节数组中的值存入数据库对应的数据集中表的image字段。格式为:

image类型字段= bytes;

3) 更新数据库,就可以完成保存图像数据的功能。

二、 数据库中的图像存取示例

下面通过一个例子说明如何存取SQL Server数据库中的图像。

(1) 创建一个Windows应用程序,设计窗体界面如图所示。


⑵ 添加名称空间引用

using System.Data;

using System.Data.SqlClient;

using System.IO;

⑶ 添加字段声明

private string connString="server=localhost; integrated security=sspi; database=pubs";

SqlConnection conn;

SqlDataAdapter adapter;

DataSet dataset;

⑷ 在构造函数中添加代码

string sqlstr="select * from pub_info";

conn=new SqlConnection(connString);

adapter=new SqlDataAdapter(sqlstr,conn);

SqlCommandBuilder builder=new SqlCommandBuilder(adapter);

adapter.UpdateCommand=builder.GetUpdateCommand();

dataset=new DataSet();

adapter.Fill(dataset,"pub_info");

//将text1Box1的Text属性绑定到dataset中的pub_info表的pr_info字段

this.textBox1.DataBindings.Add(new Binding("Text",dataset,"pub_info.pr_info"));

for(int i=0;i<dataset.Tables[0].Rows.Count;i++)

{

this.listBox1.Items.Add(dataset.Tables[0].Rows[i][0]);

}

⑸ 添加调用的方法

private void ShowImage()

{

byte[] bytes= (byte[])dataset.Tables[0].Rows[this.listBox1.SelectedIndex][1];

MemoryStream memStream=new MemoryStream(bytes);

try

{

Bitmap myImage = new Bitmap(memStream);

this.pictureBox1.Image= myImage;

}

catch

{

this.pictureBox1.Image=null;

}

}

⑹ 添加“更换图片”的Click事件代码

private void buttonUpdateImage_Click(object sender, System.EventArgs e)

{

OpenFileDialog openFileDialog1=new OpenFileDialog();

openFileDialog1.ShowDialog();

if (openFileDialog1.FileName.Trim()!="")

{

Stream myStream = openFileDialog1.OpenFile();

int length=(int)myStream.Length;

byte[] bytes=new byte[length];

myStream.Read(bytes,0,length);

myStream.Close();

dataset.Tables[0].Rows[this.listBox1.SelectedIndex][1] =bytes;

ShowImage();

}

}

⑺ 添加“移除图片”的Click事件代码

private void buttonMoveImage_Click(object sender, System.EventArgs e)

{

byte[] bytes= System.Text.Encoding.Unicode.GetBytes("");

dataset.Tables[0].Rows[this.listBox1.SelectedIndex][1]=

bytes;

ShowImage();

}

⑻ 添加“保存更改”的Click事件代码

private void buttonSave_Click(object sender, System.EventArgs e)

{

adapter.Update(dataset,"pub_info");

MessageBox.Show("保存成功");

}

⑼ 添加listBox1的SelectedIndexChanged事件代码

private void listBox1_SelectedIndexChanged(object sender, System.EventArgs e)

{

ShowImage();

this.BindingContext[dataset,"pub_info"].Position

=this.listBox1.SelectedIndex;

}

(10) 运行。

可以更换图片,也可以直接修改textBox1中的内容。
tiantangniao232 2007-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
ImageUrl='<%# "HeadImage/"+DataBinder.Eval(Container.DataItem,"msgBoard_ReplayUserImage") %>'

改成上面的即可
刚才听教程的时候,突然间想到的,于是试了一下,结果OK了
谢谢xlshen_lxz()一直关注
xlshen_lxz 2007-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
恭喜啊,终于解决了
tiantangniao232 2007-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
问题解决了
xlshen_lxz 2007-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不太明白你到底想做成什么样子的。但你的Image控件根本就没有进行绑定啊。下面绑定的也只是字符串,页面输出可能就只是你存在数据库的6.bmp、8.bmp……

改成:
<img border="0" width="128px" height="145px" src='HeadImage/<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem, "msgBoard_ReplayUserImage")%>'/ >
tiantangniao232 2007-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
http://localhost/MessageBoard/HeadImage/<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem,"msgBoard_ReplayUserImage") %>
tiantangniao232 2007-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
将15.bmp改为绑定表达式
tiantangniao232 2007-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
<%@ Import Namespace="System.Data"%>
<%@ Page language="c#" Codebehind="MainPage.aspx.cs" AutoEventWireup="false" Inherits="MessageBoard.MainPage" %>
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" >
<HTML>
<HEAD>
<title>MainPage</title>
<meta content="Microsoft Visual Studio .NET 7.1" name="GENERATOR">
<meta content="C#" name="CODE_LANGUAGE">
<meta content="JavaScript" name="vs_defaultClientScript">
<meta content="http://schemas.microsoft.com/intellisense/ie5" name="vs_targetSchema">
</HEAD>
<body bgColor="#ffffff">
<form id="Form1" method="post" runat="server">
<FONT face="宋体">
<asp:datagrid id="dgLeaveWord" style="Z-INDEX: 101; LEFT: 24px; POSITION: absolute; TOP: 88px"
runat="server" AllowPaging="True" PageSize="2" AllowCustomPaging="True" AutoGenerateColumns="False"
Height="200px" Width="80%">
<HeaderStyle BackColor="#C0C000"></HeaderStyle>
<Columns>
<asp:TemplateColumn HeaderText="留言">
<ItemTemplate>
<TABLE borderColor="#99cc00" height="250" cellSpacing="0" width="100%" bgColor="#ffffff"
border="1">
<TR>
<TD width="26%" height="42"><%# DataBinder.Eval(Container.DataItem,"msgBoard_ReplayUserName") %></TD>
<TD width="74%">发表时间:<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem,"msgBoard_ReplayTime") %></TD>
</TR>
<TR>
<TD>头像
<asp:Image id="Image1" runat="server" Height="145px" Width="128px" ImageUrl='HeadImage/15.bmp'></asp:Image></TD>
<TD style="VERTICAL-ALIGN: baseline; DIRECTION: ltr; LINE-HEIGHT: normal; TEXT-ALIGN: left"
align="left"><%# DataBinder.Eval(Container.DataItem,"msgBoard_ReplayUserContent")%></TD>
</TR>
</TABLE>
</ItemTemplate>
</asp:TemplateColumn>
</Columns>
<PagerStyle NextPageText="下一页" PrevPageText=" 上一页" Position="TopAndBottom" Mode="NumericPages"></PagerStyle>
</asp:datagrid><asp:button id="btnLeaveWord" style="Z-INDEX: 102; LEFT: 24px; POSITION: absolute; TOP: 56px"
runat="server" Width="80px" Text="我要留言"></asp:button></FONT></form>
</body>
</HTML>
forgot 2007-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你在IE裡,右鍵點圖片位置的叉叉,把URL屬性貼出來,我來幫你分析。
xlshen_lxz 2007-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
看来只有让你贴代码了
tiantangniao232 2007-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
图片路径正确啊
我的DataGrid实用模板列和Table重新做的,这个对他有影响 吗?
另外我发现我的自定义DataGrid不能分页,始终只显示一页?????

110,536

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧