急急!!真彩色位图转换为256色位图

蜗牛老嗲 2007-05-05 05:07:39
在视图中获得了一个位图的句柄,但是这个位图是32位的,现在要转换成8位位图,由于对位图还不是很熟悉,看了几天资料还是没有头绪,希望各位大侠帮忙,这是我的毕业设计,是一个手写数字的识别
...全文
4962 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
蜗牛老嗲 2007-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
时间太紧了 ,只好换另一个方法了 ,谢谢大家了
wuqiaowuqiao 2007-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.vbgood.com/viewthread.php?tid=53287&extra=page%3D1&page=4
nf3 2007-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏
圆圆木公 2007-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
CXImage类库中直接调用就好了,简单直接!!
HaiXingYu 2007-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以选出图像中出现最多的颜色数进行量化...然后构造调色板..不过效果不好..
如果你要是抓换成灰度图的话,用转换公式,网上都有....
「已注销」 2007-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你去网上搜搜吧,这个代码网上到处是
蜗牛老嗲 2007-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
能把CreateOctreePalette()这个函数的实现告诉我,
蜗牛老嗲 2007-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
24位与32位有什么区别吗,
「已注销」 2007-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这是一个24TO256的源码,你看看
LONG i;

//24位位图的BITMAPINFO结构指针
LPBITMAPINFO lpSrcbmi;

//256色位图的BITMAPINFO结构指针
LPBITMAPINFO lpbmi = NULL;

//指向24色位图的像素的指针
LPSTR lpSourceBits;

//指向256色位图的像素的指针
LPSTR lpTargetBits;

//指向256色DIB的指针
LPSTR lpNewDIB;

//设备上下问句柄
HDC hDC ;
HDC hSourceDC;
HDC hTargetDC;

//位图句柄
HBITMAP hSourceBitmap;
HBITMAP hTargetBitmap;
HBITMAP hOldTargetBitmap;
HBITMAP hOldSourceBitmap;

//位图大小
DWORD dwSourceBitsSize, dwTargetBitsSize;

//256色位图信息头大小
DWORD dwTargetHeaderSize;

//256色位图句柄
HDIB hNewDIB;

DWORD dwSize;

//位图的高度、宽度
LONG lWidth, lHeight;

//指向24位位图的指针
LPSTR lpDIB;

//位图的颜色数
WORD wNumColors;

//调色板句柄
HPALETTE hPal;

//调色板颜色数组
PALETTEENTRY pe[256];

//获取位图句柄
HDIB hDIB=pDoc->GetHDIB();

//锁定句柄
lpDIB = (LPSTR) ::GlobalLock((HGLOBAL)hDIB );

//位图颜色数
wNumColors=::DIBNumColors(lpDIB);

//判断是否是24位位图
if (wNumColors!=0)
{
AfxMessageBox("不是24色位图");
::GlobalUnlock((HGLOBAL)hDIB);
return ;
}


lpSrcbmi = (LPBITMAPINFO)lpDIB;

lWidth = lpSrcbmi->bmiHeader.biWidth;

lHeight = lpSrcbmi->bmiHeader.biHeight;

//256色位图信息头大小+调色板大小
dwTargetHeaderSize = sizeof( BITMAPINFO ) +
( 256 * sizeof( RGBQUAD ) );

//分配内存
lpbmi = (LPBITMAPINFO)malloc( dwTargetHeaderSize );

//填充256色位图信息头
lpbmi->bmiHeader.biSize =sizeof( BITMAPINFOHEADER );
lpbmi->bmiHeader.biWidth = lWidth;
lpbmi->bmiHeader.biHeight = lHeight;
lpbmi->bmiHeader.biPlanes = 1;
lpbmi->bmiHeader.biBitCount = 8;
lpbmi->bmiHeader.biCompression = BI_RGB;
lpbmi->bmiHeader.biSizeImage = 0;
lpbmi->bmiHeader.biXPelsPerMeter = 0;
lpbmi->bmiHeader.biYPelsPerMeter = 0;
lpbmi->bmiHeader.biClrUsed = 0;
lpbmi->bmiHeader.biClrImportant = 0;


BeginWaitCursor();

//用八叉树算法生成256 色调色板
hPal =::CreateOctreePalette(lpDIB, 256, 8);

//是否创建成功
if (! hPal)
{
return;
}

//获取调色板表项
::GetPaletteEntries(hPal,0,256,pe);

//拷贝调色板
for(i=0;i<256;i++)
{
lpbmi->bmiColors[i].rgbRed=pe[i].peRed;
lpbmi->bmiColors[i].rgbGreen=pe[i].peGreen;
lpbmi->bmiColors[i].rgbBlue=pe[i].peBlue;
lpbmi->bmiColors[i].rgbReserved=0;
}


hDC =::GetDC( NULL );

//创建位图
hTargetBitmap = CreateDIBSection( hDC, lpbmi,
DIB_RGB_COLORS, (VOID **)&lpTargetBits, NULL, 0 );

hSourceBitmap = CreateDIBSection( hDC, lpSrcbmi,
DIB_RGB_COLORS,(VOID **)&lpSourceBits, NULL, 0 );

//创建24位位图的内存DC
hSourceDC = CreateCompatibleDC( hDC );

//创建256色位图的内存DC
hTargetDC = CreateCompatibleDC( hDC );

//24位位图的大小
dwSourceBitsSize = lpSrcbmi->bmiHeader.biHeight * WIDTHBYTES(lWidth*24);

//256色位图的大小(8位)
dwTargetBitsSize = lpbmi->bmiHeader.biHeight * WIDTHBYTES(lWidth*8);

//拷贝24位位图的像素值
memcpy( lpSourceBits, FindDIBBits(lpDIB), dwSourceBitsSize );

lpbmi->bmiHeader.biSizeImage = dwTargetBitsSize;

//选入内存DC
hOldSourceBitmap = (HBITMAP)SelectObject( hSourceDC, hSourceBitmap );
hOldTargetBitmap = (HBITMAP)SelectObject( hTargetDC, hTargetBitmap );

//给256色位图的内存DC赋颜色表
SetDIBColorTable( hTargetDC, 0, 256, lpbmi->bmiColors );


//*************************************************//
//注意该函数除了经常用于在屏幕上画位图以外,还有一个//
//特别的功能,就是原位图的颜色格式按照目标位图的颜色//
//格式转化,在这里实现了24位位图格式到8位位图格式的 //
//转化,在本程序中是非常关键的一步。 //
//**************************************************//
BitBlt( hTargetDC, 0, 0, lWidth, lHeight, hSourceDC, 0, 0, SRCCOPY );

//选入原来的对象
SelectObject(hSourceDC,hOldSourceBitmap);
SelectObject(hTargetDC,hOldTargetBitmap);

//删除创建的DC
DeleteDC(hSourceDC);
DeleteDC(hTargetDC);
::ReleaseDC(NULL,hDC);

//刷新屏幕显示
GdiFlush();

dwSize = dwTargetHeaderSize + dwTargetBitsSize;

//为256色位图分配内存
hNewDIB = (HDIB)::GlobalAlloc(GHND, dwSize);

//分配失败
if(hNewDIB==NULL)
{
return ;
}


lpNewDIB =(char*) ::GlobalLock((HGLOBAL)hNewDIB);

//拷贝256色位图的信息头和调色板
memcpy( lpNewDIB, lpbmi, dwTargetHeaderSize );

//拷贝256色位图的像素值
memcpy( FindDIBBits( lpNewDIB ), lpTargetBits, dwTargetBitsSize );

//删除对象
DeleteObject(hSourceBitmap);
DeleteObject(hTargetBitmap);
free(lpbmi);

//用256色替换24位位图
pDoc->ReplaceHDIB((HDIB)hNewDIB);

pDoc->InitDIBData();

pDoc->SetModifiedFlag(TRUE);

//实现256色位图的调色板
OnDoRealize((WPARAM)m_hWnd,0);

pDoc->UpdateAllViews(NULL);

EndWaitCursor();

::GlobalUnlock((HGLOBAL) hDIB);
songyuanwc 2007-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
顶楼上
很容易的
laviewpbt 2007-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
首先是计算你的8位色的调色板,这要看你用什么算法
然后设置调色板数据,在将真彩色数据隐射为调色板的索引值,一般还要考虑抖动!

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧