问个非常简单的串口问题(母头换公头)

nevergetwin 2007-05-08 04:45:03
以前做的板子串口是母头的,现在要换成公头的,除了封装要换以外(就是引脚编号顺序倒过来),是不是电路上串口的2、3脚要互换一下啊?
...全文
3936 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hukepig 2010-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊串口连接线有两种的。
ningxianbin 2009-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
jacycle 2009-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说的很对!
mutou868 2008-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
看了半天都晕了,呵呵,最后我在自己的板子上终于弄明白了,把它写下来:
还是TheSaviour说的对:交不交叉要根据你用的线!

1. 串口线有:交叉串口线和直连串口线!用万用表量一下,如果线的两头2-2,3-3,就是直连;如果两头是2-3,3-2,就是交叉线!

2. 串口线不光有交叉和直连两种区别,还有公-母,母-母两种类型。没有公-公,因为PC的COM为公头!(我没见有母头的,呵呵)

注:对初学者说一下,公头为有针的,母头为有槽的!

3. PC串口定以为A,串口线与PC连接的一端定义为B,另一端定义为C,与232连接的接口定义为D!

A公头,B母头已定!C D根据自己的板子或者线自定把。

4. 关于否要交叉的问题

其实也就是D与232的连线问题。
如果用的是交叉线,则R1IN(232的发)--2线(D的RXD),T1OUT--3线(D的TXD);
如果用的是直连线,与上相反,即R1IN--3线(D的),T1OUT--2线(D的)!

5. 以上说的太多,可能有点迷糊,慢慢理解,呵呵。如果只是想马上应用则很简单:

用万用表: 只要232的R1IN与3线(B的)连接,T1OUT与2线(B的)连接,即说明连接正确!用就行了!
(注意5脚接地要连上)

6. 注意:

一定要保证自己的硬件正确,比如我的板子:DB9本来该焊一个母头的,却焊了一个公头!如何检查错误呢?很简单,这样焊接以后

,12345变成了54321了,呵呵,测一下地(5脚)就知道焊错头了,呵呵!

7. 我在别的帖子上见到说:“串口只有一种定义就是:2是接收,3是发送,5是地。”

这句话是非常正确的,不用考虑公头母头,只要上面写着2的就是接收脚,3就是发送脚,5就是地!


好了,就说这些,以上我都经过测试,没有问题,不信自己都找来测测,呵呵!
nevergetwin 2007-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么不能结贴?
nevergetwin 2007-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我实验过了,确实是要交叉的!
Hermit 2007-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
汗。基础这么不扎实的...
首先,理论上讲,串口的定义就是2是RXD、3是TXD、5是GND,它可不管你是公头还是母头。
其次,你可以做个试验,把你原来的母头的板子,在PCB的底面焊上公头(如果你的母头是焊在顶层的话),你会发现,除了连接线换成了母头,其他的都可以不变。


nevergetwin 2007-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
假设母头2脚是发,换成公头2脚应该换成收吧,如果不交换那么发送跟发送接一起了,通信还能正常吗?谢谢,请答疑吧!
lbing7 2007-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我之前做的怎么得换线呢???

不可能哈...
nevergetwin 2007-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我糊涂了,该听哪个的 ...
Hermit 2007-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
lz不要听楼上的。
比如母头:
1 2 3 4 5
RXD TXD GND

换成公头就是:
5 4 3 2 1
GND TXD RXD

不需要交换2、3脚.

不管公头或者母头,2脚就是RXD,3脚就是TXD。不存在母头换公头,需要交换2、3脚。
nevergetwin 2007-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是用的市面上买的串口线啊
TheSaviour 2007-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
交不交换要根据你用的线来定。
lbing7 2007-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复


一般的PCB工具都有标准的接头封装,注意一下其它的如果你用得到的线序,如果单纯的就通信,那么就是2/3换
nevergetwin 2007-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我的串口只用了2、3、5脚

27,375

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧