JAVA内的最简单的IO操作问题

nicholas_1212 2007-05-11 12:17:48
package 使用FILE类;

import java.io.*;
import java.util.*;

public class TestFileClass {
public static void main(String[] args) {
// Create a File object
File file = new File("D:\\JAVA\\eclipse\\工作区\\简单输入输出\\us.txt");
System.out.println("Does it exist? " + file.exists());
System.out.println("Can it be read? " + file.canRead());
System.out.println("Can it be written? " + file.canRead());
System.out.println("Is it a directory? " + file.isDirectory());
System.out.println("Is it a file? " + file.isFile());
System.out.println("Is it absolute? " + file.isAbsolute());
System.out.println("Is it hidden? " + file.isHidden());
System.out.println("What is its absolute path? " +
file.getAbsolutePath());



try {
System.out.println("What is its canonical path? " +
file.getCanonicalPath());
}
catch (IOException ex) { }

System.out.println("What is its name? " + file.getName());
System.out.println("What is its path? " + file.getPath());
System.out.println("When was it last modified? " +
new Date(file.lastModified()));

System.out.println("What is the path separator? " +
File.pathSeparatorChar);
System.out.println("What is the name separator? " +
File.separatorChar);



}
}
哪位达人帮小弟看一下这个程序,为什么创建不也不了文件呢,不胜感激啊
...全文
490 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
allenblade 2007-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
分是挺少滴,呵呵
candy123360 2007-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
f.createNewFile();//创建文件
会抛出异常
nicholas_1212 2007-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
再次请教各位兄台,在原目录下没有temp.txt件时, File file = new File("D:\\JAVA\\eclipse\\工作区\\简单输入输出\\temp.txt");创建不出文件,而用 FileWriter output = new FileWriter("temp.txt", true);却可以呢?
nicholas_1212 2007-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位兄台的帮助,我已经找到原因了,是因为我在那个地方没有那个US文件,我以为那个语句是创建文件.不过还是要感谢各位,分少,请大家就将就一下吧>
CrazyGou 2007-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
public class File
extends Object
implements Serializable, Comparable<File>

An abstract representation of file and directory pathnames.
zhouyong80 2007-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
new File()用来创建一个文件对象,这个时候只是在内存中建立了文件信息,需要将文件对象转换为输出流输出到文件。
allenblade 2007-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
同意,new File()用来获取文件信息,不能创建新文件
SaintKaKa 2007-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上
new File是在内存里创建的
micalorsoftware 2007-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
new File并不是在硬盘上创建文件,你可以调用create方法来创建,或者当你调用FileOutputStream时系统也会创建
dzbc0909 2007-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
...

File file = new File("fileNamePath");
file.createNewFile();//创文件
file.mkdirs;//创目录

...
「已注销」 2007-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
File f....
f.createNewFile();//创建文件
f.mkdirs();//创建目录
nicholas_1212 2007-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我在网上看到他们也是用的NEW FILE 语句,可是我这就是出错了,那位兄台能给个详细的语句啊,不胜感激啊!
lovingprince 2007-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
hoho,继续努力
gongyali2005 2007-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
现在你只是创建了一个FILE对像.并没有创建文件.如果把你的程序改成这样File file = new File("D:\\JAVA\\eclipse\\工作区\\简单输入输出");还可以创建目录呢.

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧